Один из двадцати восьми

Виктор Сакк| опубликовано в номере №808, январь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Нет такого места на земле, которое нельзя было бы поставить на службу социализму».

С. М. Киров.

Веками хранили неприступные Хибины тайну камня плодородия. Непроходимые болота тундры, туманы, снежные бураны и лавины, уничтожающие все на своем пути, надежно оберегали эту тайну.

Но вот в суровую тундру пришли молодые люди с горячими сердцами - комсомольцы. Ни тяжелый климат Заполярья, ни лишения не испугали их. Они вырвали у природы тайну камня плодородия и заставили служить его советскому человеку.

Это произошло тридцать лет назад. Тогда по зову партии среди Хибинских гор был создан крупнейший в мире горнохимический комбинат - первенец индустрии Кольского полуострова. Вместе с комбинатом вырос прекрасный город, названный в честь Сергея Мироновича Кирова.

Апатит - так называется этот камень плодородия. Из него вырабатывается апатитовый концентрат - ценнейшее сырье для производства минеральных удобрений. Для того, чтобы поспеть за гигантскими шагами семилетки, чтобы обеспечить бурно развивающееся сельское хозяйство необходимым количеством удобрений, нужно во много раз увеличить добычу апатита.

Строительство новых объектов комбината «Апатит» входит в число двадцати восьми предприятий «большой химии», объявленных Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. На долю нового поколения кировчан выпала честь приумножить славу своих отцов, которые пришли сюда первыми.

Сдать новые промышленные объекты комбината «Апатит» досрочно - за это борется сейчас многотысячный отряд комсомольцев-кировчан.

Снежные люди

В журнале снежно-метеорологической службы появилась короткая запись: «Видимость- ноль; скорость ветра - свыше сорока метров в секунду; перенос снега - восемнадцать граммов на квадратный сантиметр...» Остановилось движение на дорогах. Прекратились все наземные работы. Над строительством рудника и над поселком нависала угроза лавины. Погасли огни, и долина замерла в долгом, томительном ожидании...

А в это время в горах группа отважных людей штурмовала вершины Хибин, чтобы установить места больших снежных скоплений и вовремя уничтожить их.

Едва различимые силуэты тают в синеватой мгле. С каждым шагом идти становится все трудней. Под твердым настом - глубокий рыхлый снег, и ноги все время проваливаются выше колен. Иногда «кошки» противно чиркают о плоский, обмерзший ледяной коркой камень. И тогда приходится сползать вниз и снова подниматься, помогая друг другу. Все чаще появлялось непреодолимое желание остановиться, выпрямиться, расправить плечи и глубоко вздохнуть полной грудью. Но они только поправляют тяжелые рюкзаки, еще больше наклоняются вперед и упрямо продолжают свой путь, беря крутой подъем.

- И правильно нас «снежными людьми» называют. Шатаемся в потемках по склонам, как привидения, - ворчит техник-метеоролог Михайлов, проваливаясь в снег. Он небольшого роста, и ему приходится, пожалуй, трудней остальных. Алексей идет сзади, ему видно, с каким трудом тот переставляет ноги в глубоком снегу, и Алексею от души жаль товарища.

- Эй, привидение, шагай веселей! - подбадривал он Михайлова, помогая ему выбраться из сугроба.

- Да, тебе хорошо на твоих ходулях, а мне тут скоро по шейку будет. - не унимался Михайлов.

- Давай поменяемся!...

И оба улыбаются, улыбаются потому, что смеяться они не могут: не хватает дыхания. Когда становится совсем тяжело, друзья умолкают. И слышится только похрустывание снега под ногами...

- Ух, устал, ноги, как чужие, не идут больше, - говорит Михайлов, опускаясь на рюкзак. - Давай, Алеша, немного передохнем.

- Ты что-то совсем раскис, Володька. Лучше не рассиживайся, а то еще хуже ноги болеть будут.-Алексей посмотрел вниз. - Там ведь ждут... Работа приостановлена... А ведь ребята, сам знаешь, как торопятся, чтобы досрочно рудник сдать. Давай, пошли.

Михайлов, ни слова не говоря, поднялся, взвалил на спину рюкзак и коротко бросил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены