По следам выступления «Смены»
В редакцию поступило много откликов на очерк М. Горчакова «Времена года», напечатанный в № 15 «Смены» за 1964 год. Авторы писем В. Иванец и Т. Алексеева из г. Куйбышева, А. Смертина из Магнитогорска и другие спрашивают редакцию, как стать геологом. как устроиться на работу в геологическую экспедицию.
По просьбе редакции на эти письма отвечает геолог М. Горчаков, автор опубликованного в «Смене» очерка.
Прежде всего возникает ощущение, что многие авторы писем, выразившие желание «пойти в геологи», имеют весьма смутные представления о существе этой работы. Вероятно, в какой-то мере в этом повинны некоторые литераторы, подчас публикующие рассказы и очерки, в которых труд геологов изображается как непрерывное предельное напряжение физических сил в борьбе с разнообразными стихийными бедствиями. Получается, что в тайге, пустыне, горах бродят некие одержимые «кладоискатели», напоминающие джеклондонских героев «золотой лихорадки»: они голодают и холодают, регулярно переламывают себе руки и ноги, падают в пропасти, перевертываются с лодками и, рискуя жизнью, спасают бесценные образцы пород у ревущих речных порогов.
С точки зрения нормального геолога-производственника, это все не более, чем картины вопиющих нарушений правил техники безопасности. Безобразие, не имеющее ничего общего с подлинной романтикой умного, целенаправленного поиска.
Множество профессий, объединяемых понятием «геолог», требует сегодня от специалиста в первую очередь широких знаний, умения анализировать и обобщать увиденное в природе, разбираться в громадном материале, накопленном почти всеми естественными науками - от физики до географии.
Как ни парадоксально, в наше время геолог - специалист любого профиля - все более превращается в кабинетного работника. Большую часть года геолог обязан работать в камеральных условиях: читать специальную литературу, писать отчеты, строить карты, схемы, профильные разрезы, анализировать материал геофизических, геохимических и других методов исследовании и данные смежных наук, помогающие познать закономерности строения недр.
И еще парадокс: открытие отдельного месторождения какого-либо полезного ископаемого отнюдь не венчает работу геолога и не обязательно служит показателем достигнутого успеха. Главный практический эффект, к которому стремится геолог сегодня, - общие законы размещения полезных ископаемых. Это необходимо для того, чтобы смело прогнозировать десятки, сотни новых открытий и вести поисково-разведочные работы не наугад, а по точному целеуказанию. Вот в чем состоит сегодня романтика поиска.
Однако специфика экспедиционной, полевой работы геологов остается обязательной для большинства геологических профессий. Хлеб геолога - факты, наблюдаемые в природе. Во время полевых работ проводится составление геологических нарт, работы по изучению горных пород, выходящих на поверхность, непосредственный поиск рудных и нерудных полезных ископаемых. Специфика полевых исследований определяет особенности быта изыскателей: палатки, костры, рюкзаки, лодки, верховые пощади - то самое, что прежде всего представляется несведущему человеку, когда идет речь о геологах.
По опыту я знаю, что геологические экспедиции охотно принимают на работу юношей и девушек, причем юношей более охотно. Конечно, работа оказывается трудной, порой скучной, однообразной, во всяком случае, лишенной того лжеромантического ореола, который некоторыми издали принимается за существо этого труда.
Так как работа в полевых условиях по-настоящему трудна, многие вскоре уходят, другие остаются в геологии на всю жизнь.
Штаты на полевой сезон обычно комплектуют весной, поэтому всем, кто хочет устроиться в геологическую партию на должность коллектора или препаратора, следует заранее обратиться в местное геологическое управление, поисково-разведочный трест, контору.
Итак, путь в геологию ведет через труд. И только тот станет настоящим геологом, кто сумеет понять высокий смысл и красоту тяжелого, подчас грязного, однообразного и даже нудного повседневного труда, обязательного в этой профессии. Только так можно стать геологом.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.