У черноморцев есть поговорка: «Кто однажды отведает камбалы - гиганта, тот никогда с Черным морем не расстанется: «.
Слов нет, хороша рыбка, хоть и страшновата на вид. Бросишь на стол такую - полстола займет коричневая лепешка. Спина у камбалы грязно - коричневого цвета, утыкана шипами, а брюхо белое, гладкое, точно сыромятной кожей подшито. Рот перекошен, оба глаза на один бок посажены. Урод да и только! А положат тебе на тарелку кусок на постном масле, с лучком пожаренный - замычишь от удовольствия...
Мы, курсанты водолазного училища, оценили камбалу очень скоро.
Подводную практику проходили мы тогда в Новороссийске, на затонувших в годы революции в Цемесской бухте судах. Трудно вспомнить, кто из молодых водолазов открыл, что камбалу можно ловить голыми руками. Только все мы немедленно стали страстными подводными охотниками и в первые же два дня завалили кока рыбой... Слишком уж полагалась камбала на свою защитную окраску!
Но вот доставлять ее наверх было сложнее. Работали мы на глубине в полсотни метров, и подниматься приходилось с большими выдержками, иначе заболеешь кессонной болезнью. Тут и с пустыми-то руками трудно, а когда надо еще следить, чтобы добыча не ускользнула, - и подавно... В конце концов, начальник училища категорически запретил нам заниматься этим «промыслом».
Но не так-то просто было отказаться от охоты!
И мы рассудили следующим образом.
Пусть подниматься наверх вместе с «уловом» нельзя. Но ведь камбалу можно поймать и на крючок! И что за беда, если мы, находясь на грунте, надоумим ее проглотить наживку?..
Работал я как-то на затонувшем английском пароходе, груженном всякой всячиной. Корпус парохода темной скалой вздымался над песчаной гладью морского дна. Кем только не населен был этот подводный терем! Надстройки, остатки такелажа - все было покрыто водорослями, ракушками. Всмотришься внимательно в эти заросли - и видишь, как в них копошатся, ползают, плавают тысячи рачков, медуз и личинок... По телефону сказали: - Осталось пять минут. Закончил работу. Теперь надо было быстро поймать рыбину и нацепить ее на крючок снасти, заброшенной с бота.
Почти сразу же я заметил камбалу небольших размеров, а за ней еще две такие же. Я хотел уже наступить на одну из них, как увидел четвертую и сразу понял, что это - настоящая камбала - гигант. Она лежала неподвижно, плоская, круглая, усыпанная на спине костистыми шипами, очень похожая издали на чугунную крышку уличного люка. Я начал подходить к ней, стараясь не делать ни одного лишнего движения...
Однако рыбина оказалась умнее своих более мелких сородичей: почти не поднимаясь над песчаным дном, она проплыла в сторону от меня метра четыре и снова улеглась на песок. Теперь мне захотелось поймать именно эту камбалу, только эту! Я так увлекся охотой, что совершенно забыл о подъеме и лишь кричал в микрофон:
- Братцы! Дайте слабину шланга и сигнала... Я должен ее поймать!...
Наконец я настиг ее и придавил сразу двумя подошвами. При этом мне пришлось вытравить из скафандра почти весь воздух, чтобы стать тяжелее, иначе она сбросила бы меня на песок, как лошадь сбрасывает неумелого ездока.
Запустив ей под жабры пальцы, я поволок ее туда, где спускалась на дно моя снасть. Но стоило только взяться мне за крючок, как произошло то, чего по нашему уговору никак не допускалось: кто - то там, наверху, изо всех сил сделал подсечку, и крючок вонзился в рукав моей рубахи.
Освободиться было совсем не просто. Я не мог дотянуться до крючка, стал дергать за поводок и в конце концов оборвал его около самого рукава... Оставалось только одно: привязать рыбину к обрывку. Продел я поводок под жабры и завязал надежным, морским узлом. Теперь можно было подниматься.
Еще сквозь иллюминатор я увидел, что на борту находится сам начальник водолазного училища...
- Гм... гм... - начал он, когда с меня стащили рубашку. - Я вот что хотел у вас спросить, товарищ курсант. Вы, случайно, не знаете, кто в настоящее время обучает рыбу в Цемесской бухте вязать морские узлы?
Все было ясно. Начальнику оставалось только назвать цифру, на сколько дней курсант Шманкевич оставлен без увольнения на берег... Оправдываться не было никакого смысла, но все же я попытался кое - что сделать для смягчения приговора и сказал:
- Я не мог удержаться, товарищ капитан первого ранга. Как увидел этот экземпляр, так сразу решил, что надо изловить для нашего водолазного музея. Можно, думаю, будет заспиртовать, а то чучело сделать...
Начальник еще раз осмотрел камбалу и говорит:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.