Нас обгоняла весна

  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш «сводный отряд» состоял из четырех человек. Гидрологам Саше Добрусенко и Володе Читину было поручено провести наблюдения за весенним вскрытием Ангары, характером ледохода в так называемом Бадарминском сужении, а авторам этих строк - фотосъемку местности. Здесь, вблизи устья реки Илим - правого притока Ангары, - расположен один из разведываемых створов возможного расположения Усть - Илимской

ГЭС - очередной ступени Ангарского каскада.

Чтобы выполнить свою задачу, мы должны были в условиях весенней распутицы добраться до места работ и, поселившись там, дожидаться ледохода. Нам предстояло прожить в таежном зимовье 15-20 дней, а возможно, и целый месяц.

Трудности начались с первых шагов. Нас обгоняла весна. Буксовали автомашины. Трещал под ногами ослабевший лед...

Наконец мы добрались до долгожданного зимовья. Саша и Володя не впервые в этих местах. Невдалеке от зимовья, над обрывом высокого берега, стоит построенный ими несколько лет назад бревенчатый сруб - «мензульная стоянка» - надежное укрытие от непогоды.

Почти неделю ждали мы ледохода. За это время Саша и Володя навели порядок в избушке, установили и привели в полную боевую готовность инструменты, внимательно наблюдая за поведением Ангары. С каждым днем расширялись закраины у берегов, лед темнел и набухал. Цепочки промоин посреди реки росли, соединяясь в сплошную длинную полынью. Уже кончился ледоход на небольших притоках Ангары, и вместо медвежатины в нашем меню появились свежие ельцы и хариусы. А Ангара все стояла. И вот наконец Володя обрадовал нас: «Ну, теперь скоро: Илимушко прошел!» И действительно, на другой день Ангара тронулась. Сплошные массы мелкобитого льда сменялись редко плывущими льдинками. Следом за темными шлейфами воды величественно шли ледяные поля, на глазах рассекаемые многосот - метровыми трещинами. Льдины ползли на берега, оставляя на них огромные навалы.

Быстро промелькнули три недели. Работа, порученная нам отделом изысканий московского отделения института «Гидроэнергопроект», была выполнена...

Пройдет несколько лет, и в местах, где сейчас трудятся изыскатели, начнутся грандиозные строительные работы. Тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам приедут сюда воздвигать Усть - Илимскую ГЭС, которая по своей мощности не уступит Братской гидроэлектростанции. Вековая тайга и прозрачные воды Ангары в Бадарминском сужении озарятся заревом победных огней семилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены