Геннадий Орлов, шофер Кедровского угольного разреза треста «Кемеровоуголь», обратился в редакцию «Смены» с просьбой рассказать о природных богатствах нашей страны, о том, какие сокровища нашли геологи за последние годы и как эти богатства будут использованы в народном хозяйстве в ближайшем семилетии.
Наш корреспондент попросил министра геологии и охраны недр СССР тов. Антропова П. Я. ответить на эти вопросы.
Прекрасна и богата природа нашей Родины. Нигде в мире нет такой обширной площади плодороднейшего чернозема. Нигде нет такого обилия растений: в СССР около половины всех известных на земном шаре ботанических семейств. У нас треть лесов мира. Нашей стране принадлежит первое место по длине речной сети и по мощности рек.
Еще более изумительны богатства наших недр. По разведанным запасам железной руды, например, Советский Союз превосходит Америку в 11 раз. Первое место в мире занимает наша страна также по запасам каменного угля, меди, цинка, никеля, свинца, калийной соли, сырья для алюминиевой промышленности и другим полезным ископаемым.
Все эти богатства веками лежали в кладовых природы не только нетронутыми, но даже нераскрытыми, неисследованными. Много ли знали сорок - пятьдесят лет назад о богатствах Кольского полуострова, об угольных бассейнах Севера, Сибири, Дальнего Востока, о запасах нефти в Поволжье, о кладах, которые таили в себе недра Якутии? И эти и другие районы на геологической карте царской России оставались «белыми пятнами». Богатая страна долгие годы была бедна знанием своих недр. По тогдашним подсчетам, на долю России приходилось лишь 3 процента разведанных мировых запасов угля, 1 процент железной руды, 1 процент фосфоритов. Некоторые виды минерального сырья царская Россия покупала за рубежом, в то время как в собственных недрах лежали нетронутыми несметные богатства.
Только при Советской власти было организовано планомерное изучение недр нашей Родимы. Советские геологи открыли поистине сказочные клады. На геологической карте России почти исчезли «белые пятна». Сегодня можно сказать: в недрах нашей земли есть все, что нужно для могучего расцвета индустрии - основы всякого производства, основы роста и развития народного хозяйства.
В историческом семилетии, в которое вступила наша страна, на службу советскому человеку будут поставлены богатства недр всех республик. Они помогут нам выполнить и перевыполнить величественный семилетний план коммунистического строительства, помогут решить выдвинутую Коммунистической партией задачу: перегнать в экономическом отношении Соединенные Штаты Америки - самую развитую капиталистическую страну мира.
Как же велики сокровища наших недр и как эти сокровища будут использованы в ближайшем семилетии?
По запасам каменного угля дореволюционная Россия стояла на пятом месте в мире. Тогда было разведано лишь 230 миллиардов тонн угля. А ныне мы считаем запасы каменного угля на триллионы тонн. Оказывается, свыше 60 процентов мировых запасов каменного угля сосредоточено в недрах нашей Родины.
Советские геологи открывали одно за другим новые месторождения, целые бассейны в таких местах, где прежде не ступала нога человека. Совсем недавно в Якутии обнаружен бассейн каменного угля с отдельными пластами стометровой толщины.
Донецкий бассейн хотя и старый, а истинные его размеры открылись нам лишь за последние десятилетия. Выяснилось, что Донбасс обладает перспективными запасами в 240 миллиардов тонн, то есть больше, чем было разведано во всей царской России.
Семилетним планом развития народного хозяйства намечено в 1965 году довести добычу угля до 600 - 612 миллионов тонн.
Наряду с эксплуатацией старых угольных бассейнов - Донбасса, Кузбасса, Караганды, Черемхова - в годы семилетки будут освоены недавно открытые месторождения.
Уже многие годы внимание геологов приковано к уникальной «кладовой богатств» - Сибири, недра которой содержат золото, уголь, цветные и редкие металлы, железо и плавиковый шпат. Только одного угля в неисчерпаемых бассейнах Сибири лежит более 7 триллионов тонн. Запасы Канско - Ачинского и Южно - Тунгусского угольных бассейнов приближаются к 3 триллионам тонн. Одна Восточная Сибирь в 3 раза богаче углем, чем США, богаче всех капиталистических стран, вместе взятых.
В 1965 году добыча угля в Сибири и на Дальнем Востоке достигнет 182 - 186 миллионов тонн. Прирост добычи угля в Сибири за семилетие составит 60 процентов от общего прироста в стране.
Разработка богатейших запасов сибирского каменного угля дает возможность построить крупные тепловые электростанции. Назаровский угольный пласт в Красноярском крае, например, лежит почти на поверхности. Здесь не нужно строить шахты, уголь можно брать прямо ковшом экскаватора. На базе этого месторождения намечено построить Назаровскую ГРЭС мощностью в 1 миллион 200 тысяч киловатт. Ирша - Бородинская, Итатская, Гусиноозерская и другие тепловые электростанции, стройка которых предусматривается семилетним планом, будут также использовать уголь.
За годы Советской власти до неузнаваемости изменилось лицо Сибири, прежде пустынного края каторги и ссылки. В годы семилетки Сибирь превратится в важнейший промышленный центр нашей Родины со своей сильной энергетической базой. Это откроет новые перспективы освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока.
В освоении запасов нефти наша страна достигла еще более разительных успехов. Когда - то львиная доля добычи нефти в России падала на один из древнейших нефтяных центров - Баку. Немного добывалось нефти в Грозном. В советские годы открыт новый бассейн - Волжско - Уральский, или, как его называют, «второе Баку», где теперь добывается нефти гораздо больше, чем в самом Баку. Богатые месторождения нефти найдены также на Украине, в Западной Туркмении и других районах Средней Азии.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.