В устье Фирсовки, одной из бесчисленных горных речек Сахалина, расположен рыболовецкий колхоз имени Ленина.
Когда мы пришли туда, рыбаки отдыхали, расположившись на бревнах. Отсюда было видно все село, рыбокомбинат и вдали - огромная дуга залива Терпения. Я впервые видела столько рыбы: еще живая, она была навалена в просмоленные лодки - кунгасы, - барахталась в сетях, трепетала в корзинах...
- Рыбы, это точно, здесь много, - заметив мое восхищение, сказал седоусый рыбак в брезентовом капюшоне. - А вот людей поначалу вовсе не было. Но потом прибыли рыбаки и с Азовского, и с Черного, и с Каспийского морей. Да что рыбаки, к нам молодежь со всей страны понаехала! Вот взять хотя бы Петра Лавыгина. Сейчас он настоящий рыбак, а ведь прибыл он к нам с Украины и раньше моря в глаза не видел!
Старый рыбак рассказал об организации одного из первых рыболовецких колхозов на острове. Приехали сюда люди из разных краев. Кругом почти пустое место. А сейчас Фирсовку не узнать: пятьдесят два рубленых дома, один к одному.
- Хозяйство теперь у нас налаженное, - продолжал рыбак. - После выполнения квартального плана каждый из вас получает по четыре - пять тысяч рублей. Кроме того, у всех приусадебные участки, выращиваем картошку, капусту. Мы ожидаем пополнение, построили даже два дома про запас. Да еще три фундамента заложили.
Солнце садилось за сопки. Вода в океане и низкорослые кусты шиповника на гребнях дюн, будто подсвеченные изнутри, на несколько мгновений наполнились нежно-розовым сиянием. И вдруг все стало одинаково бесцветным, точно кто-то невидимый выключил рубильник на пульте управления красками природы. Наступили сумерки.
Дорога из Южно-Сахалинска в торговый порт Холмск прорезает наискось весь остров и спускается к Татарскому проливу. Сопки, по которым вьется дорога, поросли лесом. Здесь, как в огромном ботаническом саду, уживаются в тесном соседстве каменная береза, лиственница и голубой кедр, ель и дикий виноград; рядом с дубовой рощей заросли бамбука, шиповника и ежевики, сменяющиеся целыми плантациями морошки и гонобобеля. Вековые деревья растрепаны сердитой рукой буранов и только по названию напоминают своих среднерусских собратьев. Нигде не встретишь таких буйных трав, как на Сахалине. Лопухи величиной с обеденный стол, дикая гречиха и белоголовый лобазник на древообразных стеблях - все это образует непроходимые джунгли, поднимающиеся выше человеческого роста. В густых зарослях мелькают синие колокольчики, яично - желтые ромашки с головками не меньше, чем у подсолнечника, шапки гортензий.
Влажный климат этого своеобразного уголка нашей страны хорош не только для диких растений. Южные фрукты и овощи при определенном уходе вполне вызревают за короткое сахалинское лето. На сельскохозяйственной станции возле Холмска разводят синие баклажаны, красный стручковый перец, помидоры, дыни, арбузы, виноград.
На многих приусадебных и пришкольных участках теперь выращивают сады. Только за этот год станция продала колхозам и совхозам области около 10 тысяч корней плодовых деревьев. Работница станции Вера Селезнева сообщила мне, что даже на Курильских островах, где в году бывает не больше 90 солнечных дней, в совхозе «Дальний», заложен сад на трех гектарах. Черенки для него были присланы в «Дальний» из Холмска. За успехи в садоводстве Вера в этом году была послана на сельскохозяйственную выставку в Москву и награждена серебряной медалью...
Городок Холмск амфитеатром окружает бухту. Еще с перевала видна его прибрежная часть вся в лесах новостроек.
Я отправилась на Холмский рыбокомбинат, который перерабатывает большую часть рыбы, добываемой на острове.
- Слышали ли вы о витамине «А»? - приветливо обратилась ко мне девушка в белом халате. - Витаминных цехов на Сахалине всего два. Мы главные поставщики витамина «А»!
Девушку зовут Аня Новикова. Ее комсомольско - молодежная бригада семь месяцев подряд удерживает вымпел Холмского горкома ВЛКСМ. План первого квартала 1955 года выполнен на 350 процентов. Но комсомолки не считают это своей особенной заслугой. Просто сырья было много. Ведь их работа целиком зависит от улова. И тут они вспомнили один «потешный», по их словам, случай.
Однажды весной девушки решили помочь рыбакам; погрузили в кунгас невод, вышли в море, и вдруг разыгрался шторм. Надо было держаться до последнего: чувствовалось, что невод полон рыбы. Девушек выручили ребята из порта. Они взяли кунгас на буксир и пошли к берегу. Но когда все думали, что страхи уже миновали, волна с размаху бросила кунгас на волнорез, и рыбачки оказались в воде.
- Представляете: ветер, дождь, волна бьет, а мы на волнорезе сидим, - наперебой рассказывали они. - Волнорез небольшой, метр ширины... Того и гляди в море снесет. Мы как посмотрим друг на друга, нас смех разбирает: волосы слиплись, висят сосульками, а сами, как мокрые курицы! А наши никак к волнорезу подойти не могут: волны не подпускают. Так мы целый час и просидели... Зато план взяли...
Запомнилась мне еще одна встреча с сахалинской молодежью. Это было глубоко под землей, в забое одной из Синегорских шахт. Люба Горб вела меня на четвертый участок, где работала молодежная комплексная бригада Людвига Неженского.
На ходу Люба рассказала и о себе, и о товарищах. Она считает себя старожилом Синегорска, хотя всего лишь год назад после окончания техникума в Ростове приехала сюда. Сейчас Люба работает помощником начальника вентиляционного цеха, одновременно готовясь к поступлению в политехнический институт.
- Работы по горло, суток не хватает, зато жизнь у нас интересная! - говорит Люба, стараясь перекричать грохот мчащихся мимо вагонеток с углем. - Я ведь еще и заместитель секретаря комсомольской организации шахты. У нас двести пятьдесят комсомольцев. Сила немаленькая!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.