На родине Ильича

М Величко| опубликовано в номере №765, апрель 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

I. Над великою русской рекой

Самая высокая точка холма, на котором раскинулся Ульяновск, носит поэтическое название Венец. Отсюда, по рассказам современников, Владимир Ильич Ленин в юности любил наблюдать восход солнца.

Венец - место живописное, оно действительно как бы венчает город: здесь, перед Волгой, круто обрывается холм, поднимающийся от реки Свияги, и с полуторастаметровой высоты обрыва взору открывается манящий, захватывающий душу волжский простор.

Тихо на Венце в предвосходный час. Унялся буйный ветер, старые тополи, подняв к небу узлы клейких почек, замерли, словно приготовились встречать первые лучи солнца, и только снизу доносится то неясный шорох, то гул, похожий на отдаленный взрыв, - это Волга освобождается от зимних оков. Вдруг по всей низине, точно пушечный выстрел, прокатывается грохот, и невесть откуда взявшаяся ватага ребятишек стремительно бросается с обрыва вниз по крутой лестнице. Шумная детвора скоро исчезает в дымке, окутывающей нижние ступени лестницы, а бойкие голоса все еще звучат, как колокольчики: «Пошла!... Пошла!»

Волга тронулась.

В сознания жителей Ульяновска начало ледохода связывается с днем рождения Ленина - перед этой знаменательной датой обычно вскрывается великая русская река. И так же как весеннее пробуждение Волги возвращает птицам песни, полям - плодородие, лесам - зеленый наряд, так Ленин, родившийся в день весеннего половодья, освободил народ от векового гнета, вернул утраченную радость, указал путь к счастью.

И кто знает, быть может, в те далекие годы здесь, на Венце, вот у той старой ветлы, стоял юный Ленин, прислушиваясь к песне бурлаков и вглядываясь в беспредельные волжские просторы, в которых угадывалась вся Россия - обездоленная, нищая, но до боли любимая, родная страна, горе которой было его горем, радость - его радостью!

Неизгладимый след оставила Волга в душе Ленина на всю жизнь. На берегу Волги он родился и рос. Здесь прошла его юность, формировался характер. Здесь он сделал первые шаги революционера. Куда бы ни забросила его судьба, всюду и всегда он вспоминал о родной реке. «Хорошо бы летом на Волгу!» - писал Владимир Ильич матери из Лондона. «Соскучился по Волге», - часто говорил он в годы эмиграции... Может быть, эти же волжские просторы вставали перед его мысленным взором в Октябре семнадцатого года, когда он подписывал первый декрет Советской власти о земле.

... Волга тронулась.

Грохот ломки льда прокатился по низине, и на Венце опять стоит немая тишина предвосходного часа. Но вот на горизонте показалось солнце. Загорелось сразу полнеба. Вся даль, точно объятая пламенем, заколыхалась, а когда солнце чуточку поднялось, стали вырисовываться детали пейзажа. Заблестели озера. Озера это или разлив вешних вод?.. Левее показались корпуса завода, гигантские черные трубы которого, словно колонны, подпирают голубое небо. Обозначилась лента реки, уходящая далеко - далеко в просторы колхозных полей.

Широк нынче разлив, но полые воды не схлынут, не войдут в привычные берега: в Жигулях они натолкнутся на плотину Куйбышевской гидроэлектростанции и отступят, наполняя чашу нового моря. Море подойдет почти вплотную к обрыву - там, правее, виднеются дамбы волнолома и ажурные краны Ульяновского порта.

Во всем, что открывается взору с высоты Венца - и в рождающемся море, и в растущих гигантах индустрии, и в бескрайних полях колхозов и совхозов, - живут великие, бессмертные идеи Ленина. Они, как солнце, озаряют нашу жизнь, наш путь.

II. Сердцу близкий городок

Взгляните на карту, кружочек, обозначающий родину Ленина, своими ободками упирается в берега Волги и Свияги - рек, проложивших русла параллельно, но текущих в разные стороны: Волга - на юг, Свияга - на север. Здесь, в самом узком месте междуречья, на высоком холме в 1648 году и возник городок Симбирск. Улицы его, постепенно разрастаясь, вытянулись от правого берега Волги до Свияги, а теперь уже перешагнули и ее, ушли в заречье.

Сердцу близкий городок... На его улицах, сохранивших дорогие следы детства и юности Владимира Ильича, в любое время можно встретить людей, приехавших издалека, чтобы посмотреть, в какой обстановке рос и воспитывался, узнать, чем увлекался, что любил, как учился юноша, имя которого стало позже символом нового мира.

Все, что познается здесь, возбуждает в сердце самые высокие, самые прекрасные чувства. О волнении, испытанном при посещении памятных ленинских мест, рассказывают тысячи записей, сделанных в книге Дома - музея. Об этом говорят и мои спутники - тракторист МТС, инженер - строитель и девушка - врач. Мы приехали на родину Ленина из разных мест, случайно встретились на Венце и вместе пошли взглянуть на домики, где жил Владимир Ильич. Ни справочников, ни путеводителей нам не потребовалось: каждый встречный охотно показывал дорогу, и вскоре мы стояли перед двухэтажным, украшенным фигурными наличниками домом № 19 на улице Ульянова.

... Семья Ульяновых приехала в Симбирск из Нижнего Новгорода осенью 1869 года и поселилась на Стрелецкой улице, в маленьком деревянном флигеле во дворе усадьбы Прибыловского. В этом флигеле 22 апреля 1870 года родился третий в семье ребенок, которому дали имя Владимир.

Время, к сожалению, не пощадило колыбель Ильича - за ветхостью флигель был снесен еще до революции. Но на этой же усадьбе сохранился двухэтажный дом, в который переселились Ульяновы из флигеля осенью 1870 года и жили там пять лет. Здесь, в комнатах второго этажа, прошло раннее детство Владимира Ильича, здесь родились его любимая сестра, подруга детских лет, Ольга, и младший брат, Дмитрий.

Теперь в этом доме открывается областная детская библиотека, и каждый из нас с удовольствием отмечает этот факт: ведь именно тут Владимир Ильич постиг первые радости слагать из букв слова, - будучи богато одаренным ребенком, он к пяти годам выучился читать.

Осмотрев еще два домика, где в разное время квартировали Ульяновы, мы пытаемся представить себе облик старого Симбирска, нравы его обитателей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены