Под небом Японии

В Шевченко| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять лет назад, в апреле 1949 года, в Париже и Праге состоялся Первый Всемирный конгресс сторонников мира. Это был поистине всенародный форум, посланцы семидесяти двух стран - люди различных политических убеждений и религиозных верований - единодушно осудили гонку вооружений и пропаганду войны, высказались за взаимное уважение и независимость народов, за развитие между ними экономических и культурных связей.

Воля и надежды миллионов простых людей ярко выражены в принятом Конгрессом Манифесте, призвавшем народы всех континентов к бдительности, к объединению миролюбивых сил. По призыву Конгресса на всем земном шаре были созданы комитеты защиты мира...

Знаменосцем борьбы за мир является Советский Союз. К нему обращены взгляды простых людей всех континентов. Хорошо сказал о своих советских сверстниках - посланцах мира и дружбы - японский юноша Морикава, слова которого приводятся в публикуемом ниже очерке: «Мы рады приветствовать наших советских друзей, которые приехали к нам не с атомными бомбами, а с добрыми словами, с мыслью о дружбе и мире. Нам известно, что Советский Союз последовательно и решительно добивается запрещения атомного и термоядерного оружия. Мы знаем также, что нашим советским сверстникам пришлось пережить немало горя в прошлой войне. Вот почему мы так хорошо понимаем друг друга, вот почему мы вместе, рука об руку боремся за мир...»

Да, мы не хотим, чтобы повторилась Хиросима. Мы хотим, чтобы на земле звучали песни, чтобы в синем небе летали голуби, а не бомбардировщики, чтобы цвели сады и золотились под солнцем тучные хлеба, чтобы по родной нашей планете шагал мир!

Была уже глубокая ночь, когда под крылом самолета засверкали огни японской столицы. Каждый из нас старался представить себе, какой будет встреча. Но то, что мы увидели в токийском аэропорту, превзошло ожидания.

Вокруг нас, словно молнии, вспыхивали «блицы» фоторепортеров. Треск киноаппаратов сливался с гулом голосов. Несмотря на поздний час, большая группа японской молодежи пришла встречать советскую делегацию. Юноши и девушки скандировали слова: «Мир, дружба!» Звенела песня «Токио - Москва», которая родилась еще в дни подготовки к Московскому фестивалю, а вслед за ней десятки голосов подхватили Гимн демократической молодежи мира...

Направляясь в Японию, мы думали, что нам удастся посетить всего лишь несколько городов. Но уже по дороге с аэродрома в гостиницу узнали, что нас ждет к себе в гости молодежь двадцати четырех городов и многих поселков, что там созданы специальные комитеты по приему советской делегации.

- Двадцать четыре города за тринадцать дней? - удивились мы.

- Почему за тринадцать? - удивились, в свою очередь, наши хозяева. - Наша молодежь знает, что вы пробудете у нас минимум две - три недели! Вас везде ждут!

- Да, но японское правительство разрешило нам только тринадцать дней.

- Ах, уж это правительство!... -

с досадой воскликнул кто - то из японских юношей.

Мы были очень обрадованы, когда через несколько дней нам все же продлили визы.

После кратковременного пребывания в Токио началось путешествие по стране, быстрое, но полное незабываемых встреч и впечатлений.

В городе Хиросима мы видели изуродованные огнем коробки зданий - немые свидетели страшной трагедии, разыгравшейся 6 августа 1945 года. В местном музее нам показали расплавившиеся гвозди, лежавшие в момент взрыва в ящике сапожника, и навечно слипшиеся гроши, заработанные уличным торговцем. Но самое ужасное впечатление произвели на нас гноящиеся, незаживающие ожоги на людях...

Около 220 тысяч жителей Хиросимы поражены лучевой болезнью, а в специально оборудованном госпитале имеется всего несколько десятков коек. Но нередко бывает так, что некоторые из этих коек пустуют: подавляющее большинство больных живет в тяжелых материальных условиях. Лечь в госпиталь - значит обречь семью на голод.

В Хиросиме нам запомнился памятник детям - жертвам атомной бомбы - и связанная с ним печальная, трогательная история.

... Маленькой Сасаки Садако, страдавшей лучевой болезнью, приснился сон: она выздоровеет, если сумеет сделать из бумаги тысячу журавликов. Утром Сасаки рассказала об этом врачу. Зная,

что девочка безнадежно больна, тот все же посоветовал ей заняться изготовлением журавлей, символизирующих счастье. И девочка начала мастерить бумажных птичек. Вскоре о сне Сасаки Садако узнали дети всего города. И в адрес больной девочки из всех уголков страны стали приходить посылки с бумажными журавликами. Но они, конечно, не помогли: Сасаки умерла. И тогда дети Японии начали собирать деньги на постройку памятника. Сейчас он стоит в центре Хиросимы, скромный, гранитный, устремившийся ввысь, словно журавль, желающий своими крыльями защитить детей от угрожающей им опасности.

Молодежь Хиросимы встречала нас, советских делегатов, исключительно радушно. Выступая на одном из молодежных собраний, Морикава - генеральный секретарь местного отделения Сейнендана - под бурные аплодисменты всех присутствовавших сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сенсация

Рассказ

Наш чешский друг

Из письма в редакцию