Югославские Кочагины

Николай Паниев| опубликовано в номере №954, февраль 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Югославии рассказывают, что в годы борьбы с гитлеровцами отличившихся в боях партизан награждали именем Корчагина. «Отныне к твоей фамилии прибавляется фамилия советского героя», - говорил награжденному командир партизанского отряда и торжественно вручал книгу «Как закалялась сталь». В селе Великий Шилеговац, в горах Восточной Сербии, стоит памятник молодому герою Югославии Велизару Станкевичу. Ему было всего двадцать, но своей храбростью и мужеством он удивлял даже опытных партизан. Погиб Велизар в жестоком бою с карателями. Воспитанник югославского комсомола, коммунист и партизан, Велизар первым в отряде заслужил, чтобы его называли Корчагиным. На белокаменном постаменте его бюста высечено: «Народный герой Югославии Велизар Станкевич-Корчагин. 1922-1942». И вот я иду к одному из таких югославских Корчагиных. В большом здании на одной из центральных улиц Белграда привратник вежливо осведомился:

- Вы к кому, друг?

- К товарищу Корчагину, - машинально ответил я.

- К Корчагину? - переспросил старый привратник. - Это к какому Корчагину? Проходившая мимо женщина улыбнулась и спросила:

- Вы, видимо, к товарищу Тур-тичу? Не успел я ответить, как привратник хлопнул себя по лбу и воскликнул:

- Эх, Туртича не признал, а! Кто у нас Корчагин? Ясно, что он. Во время войны знал нескольких храбрецов с таким именем, а вот здесь, у нас, значит, один такой - Туртич. Михаило Туртич! И пока словоохотливый старик вел меня по длинному коридору в кабинет заместителя председателя республиканского Совета профсоюзов Туртича, рассказывая о том, что он тоже слышал о погибшем Корчагине из села Великий Шилеговац, что видел новую сельскую школу, названную в честь того героя - сербского Корчагина, и что ему посчастливилось прочесть, даже дважды, «до слез трогательную и волнующую книгу «Как закалялась сталь». Разговаривая с Туртичем, я старался найти в чертах его лица, в движениях, в позе что-то корчагинское. Да, он был такой же чернявый, такой же порывистый.

- С каких же лет вы партизанили? - спросил я.

- С шестнадцати. В отряд пришел 17 августа 1941 года. Потом воевал в девятой сербской бригаде, а когда была создана народная армия, - в двадцать третьей дивизии. Кем был? Пулеметчиком. Пел вашу песню: «так-так-так - говорит пулеметчик, так-так-так - говорит пулемет». «Максим» у меня был. Верный друг. Тогда был еще один друг - «Как закалялась сталь». Два русских друга, верных друга в жизни и бою. Потом командовал отделением, был комсомольским организатором в отряде.

- А имя Корчагина когда заслужили?

- Когда комсомольским секретарем был, - ответил Туртич. - В нашем отряде имелась книга «Как закалялась сталь». Помню, один молодой паренек, только что пришедший в отряд, так сильно зачитался, что под утро уснул у костра. Чуть не сжег книгу. Кто-то пригрозил перепуганному пареньку, что за гибель книги - расстрел. После этого куда ни пойдет, не расставался с книгой. Михайло Туртич улыбается, черные глаза весело поблескивают.

- Знаете, друзья так свыклись с моим новым именем, что уже Михайлом и Туртичем никто не называл. Павка - и все. А если официально, то Корчагин. Есть что вспомнить бывшему шахтеру и сыну шахтера, партизану и комсомольскому вожаку. Было Михайле 12 лет, когда отец привел его на рудник.

- На учебе - крест, на детстве - крест, - разрезая рукой воздух, произносит Туртич. - Большой и бедной семье нужен был еще один кормилец, а не еще один иждивенец. Вот и спустился в шахту, попрощавшись с солнцем и небом. Думал, что там и останусь до конца короткой шахтерской жизни. Но вдруг мне показалось, что и сюда проникло солнце. А случилось это после того, как в 1940 году один парень дал мне почитать «Как закалялась сталь» Николая Островского. Листы в книге не были приклеены друг к другу. Это потому, что книгу читали все вместе: один читал страницу, потом второй, третий... Читали тайком. Прочел я, и, честное слово, свет стал мне мил. И так захотелось жить, бороться с врагами, чтобы и в нашей стране хозяином всей жизни, нашей шахты стал простой народ, как в России. Молодые шахтеры решили создать свою комсомольскую организацию. Так я стал комсомольцем. Познал, что такое подполье. В революционной работе нашим советчиком, нашим примером был Павел Корчагин. Туртич задумывается, что-то, видимо, вспоминая, потом приглушенно говорит:

- Было нас два брата. Вместе работали на шахте, вместе ушли в партизаны. Но потом наши пути разошлись. А случилось это после того, как мы попали в плен к немцам. Брат бежал из лагеря, потом и мне удался побег. Брат искал меня и наткнулся на четников - отщепенцев, продавшихся гитлеровцам. Должен сказать, что идейной подкованности у брата не было. Конечно, он мечтал о хорошей жизни, но завоевать ее хотел не с оружием в руках, не в боях с врагом, а легкими путями. А когда четники пообещали ему горы золотые, то он остался у них. И оказались мы врагами. В стане врагов брат и погиб бесславно... Туртич встает, делает по кабинету несколько шагов.

- И еще. Мать наша прокляла сына-отступника. После освобождения Югославии Михайло Туртич был на комсомольской работе.

- В комсомольскую пору особенно памятными, особенно интересными были годы работы на стройке машиностроительного завода имени Иво Лолы Рибара, вожака югославской молодежи, погибшего в годы войны, - вспоминает он. - Была это стройка, похожая на ту, в которой принимал участие Павка Корчагин. Побывайте на том заводе, поговорите с участниками стройки. Особенно советую познакомиться с Войславом Ковачевичем. На следующий день по совету Михайлы Туртича я поехал на завод имени Иво Лолы Рибара. Первым делом была встреча с Войславом Ковачевичем. Меня познакомили с очень симпатичным, сразу располагающим к себе мягкой, доброй улыбкой на красивом лице мужчиной средних лет в аккуратном синем халате. А ведь когда-то семнадцатилетний паренек Воислав спустился с гор, где чабанил, и на окраине Белграда, в Железнике, увидел гигантский пустырь, парней и девушек с тачками, лопатами, кирками... Это было похоже на то, как работали в его родных горах Тара-планина - большом повстанческом крае, разоренном гитлеровцами. Они строили дома для крестьян, прокладывали железнодорожные пути. Но тогда было не так много парней и девчат, как на этом окраинном пустыре.

- Что здесь происходит? - поинтересовался молодой горец.

- Чудо! - озорно и коротко ответил молоденький паренек и покатил дальше свою тачку. И уже значительно позже понял Воислав смысл того лаконичного и загадочного слова. Помог ему это сделать вожак этих ребят, которого на стройке все называли Павкой, а приехавшая мать почему-то Михаилом. И опять должно было пройти время, чтобы паренек, спустившись с тихих гор в шумный город, разобрался с именем секретаря комсомольской организации стройки. Ми-хайло-Павка Туртич-Корчагин рассказал новичку о стройке, о том, какой здесь будет завод и какую продукцию на нем будут выпускать, посоветовал быстрее включиться в работу и непременно записаться на курсы. Об инженерстве, даже о том, что можно выучиться на техника, ошеломленный всем виденным и услышанным Воислав тогда и не мечтал. Но на курсы записался. Строил завод и учился. Две трудовые медали - награда за участие в строительстве первого промышленного объекта первой югославской пятилетки. Ему дают комнату в новом заводском доме, он прилично зарабатывает, обзаводится семьей. Казалось бы, что еще надо человеку: живи не тужи. Но на всю жизнь запомнились ему слова Туртича-Корчагина:

- Пока есть силы, есть малейшая возможность - иди вперед, не останавливайся, штурмуй высоту! Оказалось, что образования у него еще маловато для технических книг, которые надо обязательно знать. Да, семь классов сельской школы мало, очень мало для современного югославского рабочего парня. И Воислав поступает в вечернюю школу при заводе. Он стал коммунистом, ему доверили руководство бригадой.

- Назвали мы бригаду именем Корчагина, - говорит Воислав. - Ребята как на подбор. Орлы! Не подведут. Любое задание выполняли. Всей бригадой и поступили в институт. Теперь многие уже инженеры. Видел я тех корчагинцев, друзей Воислава Ковачевича. Все они были участниками «первого колышка» на пустыре в Железнике. Веселый, любознательный парень Божидар Стоянович был землекопом. А теперь инженер Стоянович возглавляет технологическую службу крупного цеха. Вот какую историю услышал я в Югославии о корчагинцах...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены