Дружба на щедрых ладонях

опубликовано в номере №971, ноябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Асуане жарко. Пальмы, словно утомленные от жары, еле колышут своими ножами-листьями. Вырядившись в фиолетовые, маковые, кремовые цвета, заснули у дороги нильские акации. Мимо меня проехал на ослике одетый в длинную синюю галабею феллах. Молодая арабка, спрятав лицо в покрывало, пронесла на голове громадный кувшин с водой. Невысокая бедуинка в черном платье, украшенном длинными монистами с тысячеликими блестящими монетками, и с золотистыми кольцами на ногах спешит куда-то. Поднимая тучи желтой пыли, прогромыхал наш минский трактор, выкрашенный в красную краску... Даже не верится, что дома, в Москве, гонит осенний ветер желтые листья в парках, воздух становится по-осеннему звонким, стоят по утрам заморозки. А здесь, в Асуане, ртутный столбик ползет к сорока... Мы, советские специалисты, работаем на строительстве высотной Асуанской плотины. Ее громадное тело, перекрывшее собою могучий Нил, все растет и растет. За стройкой плотины следит вся страна. Это событие, которое не найдешь во всей многовековой истории Египта. Ведь плотина позволит оросить тысячи гектаров пустыни, горячей, потрескавшейся, жадно ждущей влаги, а электростанция даст ток новым предприятиям страны. Это новые оазисы, новые поля, новая жизнь. И недаром на стройку часто приезжают феллахи и долго слушают ее многоголосый шум, внимательно смотрят на слаженную, ритмичную работу. В ОАР Асуанскую плотину называют символом арабско-советской дружбы. И действительно, трудно представить себе более впечатляющий символ нашей дружбы, чем Асуан. Помочь людям сделать свою страну еще более прекрасной, помочь исполнить мечту не одного поколения крестьян - разве это не счастье и гордость! И мы стараемся работать по-ударному. Никогда еще не подводили здесь советские машины, сделанные руками наших мастеров. На них работают арабские и советские специалисты. Еще одна особенность Асуана: стройка требует много новых специалистов, и молодые феллахи становятся крановщиками, монтажниками, шоферами. Это великолепные люди! Интересуются буквально всем, не отходят от нас ни днем, ни ночью. И наши ребята, видя это, тоже забывают про сон и отдых, стараясь рассказать как можно больше, обучить своих арабских товарищей не только основной, но и смежной специальности. В суровые дни израильской агрессии, когда захватчики топтали арабскую землю, а над головой с диким завыванием проносились самолеты агрессоров, строительство не прекратилось ни на минуту. Только все стали еще собраннее, строже. Мы считали, что тоже находимся на передней линии фронта - фронта борьбы с пустыней. Эти дни еще больше сцементировали дружбу Советского государства, отмечающего 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, и арабского народа. В эти дни с особой полнотой раскрылись все грани нашей дружбы, и это понял весь мир.

- Нас нельзя запугать, потому что у нас есть друг - Советский Союз! - говорили наши арабские друзья. И эта дружба, щедрая и добрая, хорошо видна здесь, на Асуане, который стал любовью молодых советских специалистов. Приезжая домой, мы рассказываем о стройке, о друзьях, и вновь хочется увидеть синеву неба над пустыней, далекие горы, увидеть, как с каждым днем преображается плотина, ощутить крепкое рукопожатие. Все это заставляет нас сильнее чувствовать гордость за свою Родину, которая с первых часов своей жизни заявила миру о поддержке справедливой борьбы народов, предложила им руку дружбы. Читатели «Смены» могут быть уверены, что советские люди и в тысячах километров от родной земли, рожденной Великим Октябрем, с честью пронесут высокое звание гражданина Страны Советов, своим трудом выполняя заветы незабываемого ленинского Декрета о мире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Культура

Из декрета о национализации Третьяковской галереи...