Не должно быть равнодушных

опубликовано в номере №770, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»

Бороться за каждого человека

В. Фролов, врач-психиатр

Вопрос о том, как должен вести себя советский человек на работе и в быту, что значит жить и трудиться по-коммунистически, - один из актуальнейших и животрепещущих вопросов современности.

Я считаю, что огромная роль в воспитании нового человека принадлежит коллективу. Человек, даже не особенно добросовестный, работая на производстве, стремится держаться в известных рамках, выполняет план. О таких обычно говорят: «Неплохо работает товарищ». Однако скажу откровенно: в большинстве случаев коллектив, где работает или учится этот товарищ, очень мало знает о том, как он живет, как проводит свой досуг, чем заняты его мысли. Поэтому коллектив часто и не замечает, как вне завода, школы, учреждения портится их товарищ. Мне кажется, важнейшая задача строителей коммунистического общества заключается в том, чтобы бороться за каждого человека, воспитывать его, как садовник оберегает и выращивает молодое деревце.

Мы довольно часто, к сожалению, употребляем слова «вор», «хулиган», «пьяница» и т. д. Разве люди, которых мы так называем, такими и родились? Нет! Отрицательные качества они приобретали постепенно, порой на виду у всего коллектива. За серьезные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка и преступления эти люди заслуженно получают наказания. Но моральную ответственность за их поступки должен нести и коллектив - семья, школа, завод, комсомольская организация, - который не сумел или поленился заняться всерьез воспитанием человека.

Я глубоко уверен, что если бы наши партийные, комсомольские организации чаще интересовались жизнью, бытом людей, жили интересами и мечтами своих товарищей, то гораздо реже встречались бы мы с фактами хулиганства, пьянства, нарушения норм социалистического общежития.

Коллективу следует бороться за человека не тогда, когда его уже считают «неисправимым» и находящимся на грани преступления или тюремного заключения, а тогда, когда он допустил первые нарушения дисциплины или нашей советской морали. Так же, как в медицине, профилактика здесь имеет огромное значение.

Как это ни печально, зачастую коллектив с недопустимым равнодушием наблюдает за тем, как портится человек, а когда он заходит уже далехо, когда О его проступках начинает говорить весь институт или весь завод, мы разводим руками и, качая головой, повторяем: «Проглядели...» Нам, советским людям, не к лицу такое равнодушие к судьбе товарищей, мы не имеем права «проглядеть» ни один подобный случай. Я хочу еще раз подчеркнуть, что плохими люди не рождаются, они становятся такими постепенно, и большая вина в этом коллектива, который их окружает.

ст. Кара - Узяк, Кзыл - Ординской области.

Великая сила строителя

В. Чудинов, матрос Тихоокеанского флота

Большую, интересную жизнь труженика Федор Аршинов променял на «прелести» мещанского уюта. В противоположность Мише Чернову и миллионам других советских юношей и девушек, которые в труде видят цель своей жизни, находят радость и вдохновение, для Федора работа на производстве является только источником добывания материальных средств. Аршинов ищет счастье в удовлетворении своих личных интересов, забывая о благе общества.

Иначе понимает счастье Миша Чернов. К нему, мне кажется, применимы слова Николая Островского, который в свое время говорил, что «счастье... в сознании новой жизни, в борьбе за обновление и перевоспитание человека, ставшего хозяином страны, нового человека, большого и умного, человека эпохи социализма».

Федор Аршинов ведет себя неправильно, оторвался от коллектива, но это, по - моему, не значит, что Миша Чернов и Гурген Маркарян окончательно потеряли друга. «В каждом человеке скрыта великая сила строителя», - говорил Маяковский. Надо, чтобы коллектив, друзья, жена Федора помогли ему осознать в себе эту силу, почувствовать в себе гордость строителя коммунизма. И тогда Федор Аршинов вновь станет полноценным членом рабочего коллектива.

Большое слово - товарищ

Юрий Пушкин, член Калининского облсуда

Я прочитал очерк о Федоре Аршинове и его друзьях по бригаде. В том, что Аршинов стал на неправильный путь, во многом повинны его товарищи. Мне захотелось поделиться своими мыслями о том, как следует понимать товарищество.

Капиталистическая действительность заставляла быть человека человеку волком. В суровой борьбе трудящихся России за свое светлое будущее ломался этот звериный закон человеческих взаимоотношений. Великое чувство товарищества укрепляло силы участников боев на баррикадах 1905 года, поддерживало революционеров, томившихся в царских казематах, горело неугасимым пламенем в сердцах тех, кто штурмовал Зимний, кто проливал кровь в годы гражданской войны, защищая только что родившееся государство рабочих и крестьян.

Сущность святого товарищества советских людей особенно ощутил я в февральскую ночь 1942 года, очутившись в медсанбате. Не помню, не знаю, сколько часов пролежал я в снегу на поле боя, тяжело раненный в обе ноги, с отмороженными руками. Неведом мне и тот боевой товарищ, около пяти километров тащивший на себе незнакомого для него человека...

С тех пор прошло немало лет, во время которых я учился, работал и продолжаю работать, повседневно чувствуя, что меня окружают настоящие товарищи. Да и как жить, не имея подлинных друзей, мысли, чувства и желания которых - это твои желания, твои чувства, твои мысли?!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены