В цех идет автоматика

Н Непомнящий| опубликовано в номере №770, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Агрегат будущего

Разговор об автоматике возник как - то неожиданно. Анатолий Федорович Каблуковский, начальник технического отдела завода «Электросталь», рассказывал мне о десятиклассниках, которые пришли к ним два - три года назад. Он назвал несколько имен молодых рабочих, вчерашних выпускников, ставших хорошими слесарями, операторами, лаборантами, отметив при этом, что многие из них пришли на завод по традиции, следуя, так сказать, дорогой отцов.

- Но дело, конечно, не в том, - говорил Каблуковский, - что привело их на завод - семейная традиция или просто желание трудиться. Молодой человек, если он принимает эстафету поколений на рабочей площадке, в любом случае достоин похвалы. Хорошо, что выпускники школ идут в цех: вот главное!... Нам очень нужна молодежь со средним образованием. Особенно сейчас, сегодня.

- На любом заводе скажут то же самое.

- Правильно, - кивнул головой начальник техотдела. - А почему?

Темпераментный, энергичный, Анатолий Федорович с увлечением заговорил о новых, совершенных машинах, станках, об агрегатах будущего, которые рождаются уже сегодня.

Он так и сказал: «агрегаты будущего». Я не придал этим словам особого значения. Их можно было отнести к категории тех выражений, которые без достаточных оснований начали появляться в разговорах о науке и технике.

- У нас во второй литейке, - продолжал Каблуковский, - работает Нина Рыбушкина - я вас еще познакомлю! Девушка пришла в цех года два назад, стала пультовщиком на третьей электропечи. Так вот... Если говорить откровенно, два года назад для работы на пульте не нужны были десять классов. Хватало и шести! А сегодня пульт уже не тот. Кое - что на нем здорово обновили. Изменилась и электропечь. И требования к пультовщику стали иными: повысились! Я уверен, Нине пригодились сейчас знания многих разделов физики... А что будет года через три - четыре?

Я почти ничего не знал о работах, которые начал вести на заводе коллектив инженеров «Электростали» и ЦЛА - Центральной лаборатории автоматики. Правда, мне рассказывали о каком - то проекте реконструкции дуговой электропечи. Но проект выглядел настолько смелым, что его можно было отнести скорее к области фантастики, нежели практических проблем.

- Конечно, в наше время три - четыре года - срок не малый, - осторожно заметил я. - Краем уха я слышал кое - что о реконструкции печи.

- Реконструкции... - усмехнулся Каблуковский. - Не то слово! Да ведь печь, на которой работает сегодня Нина Рыбушкина, через каких - нибудь три года отойдет в прошлое. Не улыбайтесь, именно в прошлое... На площадке возле новой печи - возле агрегата будущего! - не увидишь ни сталевара, ни подручных. Всеми процессами будут управлять автоматы. Скажете, фантастика?

- Пока что такой печи нет нигде, насколько мне известно.

- А у нас будет! Для нас, инженеров, это уже не мечта. Такую печь создают. Загляните во вторую литейку, где работает Нина, сходите в ЦЛА...

Я побывал во второй литейке, как называют на заводе «Электросталь» второй сталеплавильный цех, познакомился с инженерами ЦЛА - главным конструктором, кандидатом технических наук Ю. Е. Ефроймовичем, руководителем лаборатории по автоматизации металлургического производства В. М. Виноградовым, инженерами А. Н. Котиковым, Е. С. Геништа, Б. А. Знаменским... Да, комплексная автоматизация и механизация дуговой электропечи не фантастика. Над этим уже работает коллектив опытных и, главное, смелых, не боящихся трудностей инженеров.

А трудности велики. Они куда больше тех, с которыми сталкиваются инженеры и ученые при автоматизации других агрегатов.

... Внешне все выглядит как будто просто. В печь загружают шихту - металлический лом, слитки, обрезь. Сверху к шихте подводят электроды, на которые подают высокое напряжение. Между электродами и металлом возникает мощный электрический разряд - электрическая дуга. Температура в печи быстро растет. Самые тугоплавкие металлы плавятся, как масло на солнце. Затем в жидкую сталь добавляют недостающие легирующие элементы - хром, никель, если нужно - молибден, вольфрам, нередко титан или ванадий... КогДа анализ металла покажет, что химический состав стали соответствует заданному, плавка готова, ее можно выпускать из печи.

Но это грубая схема процесса. На самом деле он сложнее и тоньше.

В дуговых электропечах варят сталь самых разнообразных марок. Можно сварить сталь твердую, как алмаз, и стойкую, как платина. Можно получить сплав, который с успехом заменит, например, свинец или медь. Металл, обладающий хорошей прочностью при очень высоких температурах, выплавляют в электропечи.

Каждый из сплавов имеет свою технологию. Нелегко поэтому создать систему автоматических устройств, которая абсолютно точно выполняла бы требования любой технологии, взяла бы на себя заботу по выплавке самых сложных, разнообразных по свойствам и совершенно непохожих друг на друга сплавов.

Шаг за шагом

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены