Каждому туристу, альпинисту и вообще путешественнику знакомо чувство влечения к неизведанным местам, где неистовые потоки горных рек, отвесные, кажется, падающие на вас скалы часто преграждают путь. Проложить тропинку в таких местах помогает только хороший коллектив людей, которые знают друг друга.
Альпинисты МГУ и Московского высшего технического училища имени Баумана выбрали для своей традиционной альпиниады именно такой труднодоступный район Кавказа - Безингийское ущелье. К нам в гости приехали девятнадцать чехословацких альпинистов. Это веселые и сильные ребята. Они быстро вошли в наш коллектив, вместе с нами устраивали лагерь, а известно, что труд всегда объединяет людей и рождает настоящую дружбу.
Многие из нас знали этот район по фотографиям, но ни фотоснимки, ни даже кинолента не могли передать всей суровой, величественной красоты открывшегося перед нами горного пейзажа.
Здесь нет ласкающих взор зеленых массивов леса, склонов, одетых кустарником. Здесь всюду камень, снег, лед. И вот в этих малоизведанных краях, где до сих пор бродил только дикий тур, взвились флаги спортивных клубов чехословацкого города Брно, Московского высшего технического училища имени Баумана и Московского государственного университета.
Альпиниада началась со штурма вершины Ляльвер (4 350 метров).
Первые восходители вытянулись в черную змейку на фоне ледника Безинги. А впереди гипнотизирует своей красотой знаменитая Безингийская стена - гигантское сооружение природы, уходящее ввысь на 5 тысяч метров. Она сверкает ледяными отвесами и угрожает колоссальными карнизами.
Группу ведет чехословацкий альпинист Мирослав Илек. Хотя на Кавказе он впервые, но богатый альпинистский опыт и советы наших ребят помогают ему ориентироваться в незнакомой местности.
Внезапно спустившийся туман требует предельной осторожности. Короткий отдых, таблетки глюкозы и веселый смех восстанавливают силы. И опять, отсчитывая шаг за шагом, группа продвигается вперед.
Резким, пронизывающим ветром встречают горы восходителей. Темнеет. Группа останавливается на ночевку. Палатки жмутся друг к другу, словно желая сохранить тепло.
Завтра - вершина. Не легок путь к ней. Камни, прикрытые снегом, выскальзывают из - под ног; нельзя верить ни одному уступу. Медленно продвигается группа.
Невозможно передать все трудности подъема, но победа вознаграждает альпинистов чудесным видом, открывающимся с вершины. Какая красота! Какие краски! Земля скрыта от нас плотным слоем облаков, и кажется, что мы на какой - то неизвестной планете с ландшафтом, похожим на пышный светло - фиолетовый ковер, с торчащими кое - где куполами снежных вершин, окрашенных косыми лучами солнца в розовый цвет.
Мы начали спускаться. В лагере нас ждали цветы, улыбки и... конечно, ужин.
... С гор спускается вечер. Воздух становится хрустально - чистым, и тишина глушит человека. Ее нарушает только мягкий говор гитары. Это наш друг чех Казимир собирает вокруг себя альпинистов, поют чехи. Спокойно течет мелодия песни. Горы притихли, будто прислушиваясь. Но вдруг песня затихает, и ущелье наполняется задорным посвистыванием. Властик Шмида энергично жестикулирует, и мимика его лица заражает всех безудержным весельем. Чешские песий сменяются русскими, и еще долго беспокоят альпинисты тревожный сон вершин.
Утро. Непонятный треск слишком рано будит всех альпинистов. Заспанные, еще как следует не понимающие, что происходит, они быстро покидают теплые спальные мешки и выскакивают из палаток. Над лагерем повисла огромная стрекоза - вертолет.
Вот он, ковер-самолет! Вот она, скатерть - самобранка! Мы получили и продукты, и газ, и письма.
Альпиниада продолжалась. Ушли в свой первый поход «новички». И через несколько дней удар гонга возвестил о их возвращении. Они в центре внимания. «Новичков» окружили тесным кольцом. Каждый старается поздравить их с большим событием - посвящением в альпинизм. Кто - то обнимается, кто - то неуклюже преподносит букет цветов, и все улыбаются. Чему?... Трудно человеку, не бывшему в горах, понять радость, которую испытывает альпинист, покорив вершину, а тем более первую. Он прочел первую страницу большой, увлекательной книги - альпинизма.
Освоение района продолжалось. После тренировки и акклиматизации группа под руководством мастера спорта И. Ерохина отправилась на самое сложное восхождение сезона. Все альпинисты вышли провожать сильнейших спортсменов на рекордный, труднейший траверс Дых - Тау.
Дых - Тау... Она, казалось, замораживает человека своей гордой неприступностью. Висячие ледопады суровым блеском льда приказывают остановиться и не дерзать. Но задача поставлена. Пусть ее трудность слишком велика. Человек должен разрешить ее. И он это сделал.
Строго продуманный план, правильно рассчитанное время, много раз проверенный и просмотренный маршрут заставили покориться эту надменную красавицу Дых - Тау. Она еще сопротивлялась, сбрасывая постоянно мощные лавины, пугая людей камнепадами. Но побеждает сильнейший. Вон там, еле различимые в бинокль, движутся связки, упорно отвоевывающие каждый метр стены...
Альпиниада, в которой приняло участие свыше двухсот человек, закончилась успешно. На карте появились новые названия: «Пик Фестивальный», «МВТУ», имени Чернышева, высота «Памятная».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.