О самом заветном

Валентина Васина| опубликовано в номере №735, январь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В наши края снова пришла зима. Бураны выбелили улицы совхозного поселка. Под мохнатыми снеговыми шапками спрятались крыши домов, а за околицей в березовой роще навалило такие сугробы, что там теперь ни проехать, ни пройти...

Как стремительно мчится время! Кажется, это было совсем недавно: расцвеченный кумачом перрон Казанского вокзала, сверкающая медь духового оркестра и маленькие букетики подснежников, с которыми друзья, родные и знакомые провожали нас, посланцев Ждановского района столицы, на целинные земли Кустанайской области. А ведь с тех пор прошло почти три года. Сколько за это время в жизни каждого новосела было больших событий, славных дел, сколько осталось позади трудностей, суровых испытаний!...

Наш Щербаковский зерносовхоз, заложенный руками московской молодежи, сейчас стал крупным многоотраслевым хозяйством. Более двадцати тысяч гектаров целины распахали наши механизаторы. За последние два года совхоз ссыпал в государственные закрома около полутора миллионов пудов хлеба. Есть у нас теперь и большое молочное стадо, и овцы, и свиноферма. Выросли десятки жилых домов, клуб, школа, магазины. Я с гордостью говорю об успехах нашего молодого хозяйства. Во всем этом есть частица, пусть скромная, и моего труда.

Трудно было нам ранней ненастной весной пятьдесят пятого года. Разве забудешь, как ребята прямо на снегу, под открытым небом собирали плуги и сеялки, как вечерами грелись у раскаленной печурки в прошитых морозными иглами полевых вагончиках, как вчерашние токари и чертежники садились за штурвалы тракторов и вспарывали лемехами вековую дернистую броню целинной степи, как, обливаясь потом, а порой и роняя скупые слезы, постигали сложную науку хлеборобов! Нет, нелегко достались нам эти полтора миллиона пудов целинного зерна!

Были среди новоселов и трусы, которые, испугавшись трудностей, покинули совхоз в самую горячую пору его становления. Но мы не жалеем об этих людишках с робкими и мелкими душонками. Ведь они так и не испытали великой радости, выпавшей на нашу долю, когда целина щедро раскрыла свое плодородие и на новых полях стеной поднялась пшеница, когда в памятные дни жатвы собирали мы невиданный, богатырский урожай. Радуюсь я, что на кустанайской целине не уронили своей рабочей чести наши ребята с Первого московского шарикоподшипникового завода. Многие из них нашли в совхозе свое истинное призвание. Олег Мешков из инструментального цеха стал механизатором широкого профиля. Он и комбайнер, и тракторист, и ремонтник. Полина Конякина слесарит в машинно - тракторной мастерской. Бывшая шлифовщица Дуся Шибалова работает в детских яслях. На ее попечений двадцать наших самых юных целинников. И по всему видно, что в ближайшее время у Дуси сильно прибавится хлопот: много нынче в совхозе справляется веселых комсомольских свадеб.

Довольна своей судьбой и я, бывшая шлифовщица цеха средних подшипников, ставшая теперь телятницей. Правда, когда ехала на целину, думала, что буду здесь управлять трактором или комбайном. Но вышло иначе. Как - то пришел к девчатам ветврач Никифор Дмитриевич Пилипенко и завел речь о том, что кто - нибудь из нас обязательно должен работать на молочнотоварной ферме. Ведь, как говорится, единым хлебом жив не будешь - нужны еще и молоко, и масло, и мясо. Сначала девчата приуныли, кое - кто надулся - не за тем, мол, на целину ехали, чтобы за скотом ухаживать. А я решила, что не к лицу нам, московским заводским комсомолкам, чураться этого дела, не белоручки же мы какие - нибудь. Так стала я телятницей. Сначала, конечно, не знала, как и подойти к телятам, ведь всю жизнь в городе прожила. Но Никифор Дмитриевич помог мне, научил правилам ухода за молодняком, показал, как телят лучше кормить, поить, оберегать от болезней. Так у меня постепенно дело и пошло. Я уже около ста телят вырастила. Ни один из них не погиб, а среднесуточный привес составил почти семьсот граммов.

В минувшем году я побывала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Много узнала полезного и поучительного. С особой радостью прошлась по улицам родной столицы, которая стала за это время еще краше. Побывала и на заводе и в цехе, где раньше работала. Нет, не забыли нас, целинников, заводские друзья.

Шлю самый сердечный новогодний целинный привет тебе, моя дорогая подружка Валя Прискова, и вам, мой первый учитель мастер Александр Егорович Сафронов, и всем, всем работникам с нашего «Шарика». От всей души желаю вам новых успехов в труде, большого счастья в жизни!

Какие мои планы на новый год? Думаю основательно изучить животноводство. Дело это пришлось мне по душе, и я, вероятно, поступлю на заочное отделение сельскохозяйственного техникума. А теперь о самом заветном. Недавно подала заявление с просьбой о приеме кандидатом в члены Коммунистической партии. С нетерпением жду дня, когда мое заявление будут разбирать на партийном собрании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены