На самых дальних наших островах

А Казанский| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ураганный ветер обрушивался на дома, словно стремился опрокинуть их и унести вместе с тучами колючей снежной пыли. Прошли сутки, другие, а пурга не утихала. Между тем работа на полярной станции шла своим чередом. Сюрпризы природы не удивляли молодых жителей Земли Франца - Иосифа, самых дальних: и северных наших островов. Лишь на двенадцатые сутки к вечеру наступила тишина.

... Утром, вооружившись лопатами, полярники вышли на авральную работу. Машины, трактора, вездеходы, склады топлива - все под плотным слоем снега. Мороз захватывает дыхание, но полярники не обращают на это внимания. Они спешат. Надо подготовить площадку к прибытию самолета, подвезти горючее, затопить кухню и баню. Радисты осматривают мачты, проверяют растяжки антенн.

Раньше эти далекие острова были связаны с материком лишь морским путем. Раз в год сюда приходил пароход, привозил смену зимовщикам, продукты, оборудование. Сейчас с Землей Франца - Иосифа налажено постоянное воздушное сообщение.

Сегодня самолет привез на зимовку большую почту - газеты, письма от родных и знакомых, посылки. На одном из конвертов - иностранные марки. Два года назад советские и норвежские ученые исследовали ледники в районе острова Шпицберген. На одну из вершин ученых доставили на вертолете, но неожиданно вертолет сломался, и люди оказались в затруднительном положении. На помощь им прилетели советские летчики Москаленко и Перов и вывезли ученых на Землю Франца - Иосифа. Зимовщики устроили гостям радушный прием. А потом завязалась дружеская переписка. В ответных письмах норвежским коллегам гидрометеорологи станции сообщали, что ведут работы по программе Международного геофизического года, наблюдают за погодой, морем, изучают северное сияние.

... Во время короткого полярного лета, когда над горизонтом на несколько месяцев поднимается неяркое солнце, забот у обитателей зимовки прибавляется. Надо успеть разгрузить корабли, которые привезли продовольствие, оборудование и горючее, разложить запасы на складах и базах. Немало хлопот доставляют и незваные гости - исхудавшие за долгую ночь белые медведи. Они бесцеремонно лезут к домам, подходят к вертолетам и машинам, дерутся с собаками. В прошлом году зимовщики поймали одного не в меру любопытного медвежонка и через летчиков подарили китайской делегации на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

На станции более двадцати комсомольцев. Многие из них бывалые полярники, другие работают в Арктике совсем недавно, но, тем не менее, отлично справляются со своими сложными обязанностями. По инициативе начальника станции комсомольца Юрия Старкова составляется фенологический дневник. Как ни сурова природа острова, но и здесь растет мох, лишайники, а однажды были обнаружены в расщелинах даже цветок н несколько пучков травы.

Несмотря на трудности, молодежь продолжает учебу. Комсомолец Игорь Широков заочно учится в Ленинградском высшем мореходном училище да еще помогает готовиться к экзаменам в университет своему товарищу - комсомольцу Юрию Базаеву.

Свободное от вахты время полярники проводят в библиотеке, в кают - компании, где можно почитать интересную книгу, посмотреть новый кинофильм, послушать лекцию или сыграть в шахматы. Нередко бывают здесь и самодеятельные концерты.

Мы как раз попали на репетицию новой программы. Молодой паренек, аккомпанируя себе на гитаре, поет песню. Я слышу знакомый мотив, но слова в этой песне новые: их написали сами зимовщики.

Морями грозными омытая,

Снегами вечными покрытая,

Земля родная и суровая,

К тебе любовь свою храним.

И слышится в песне большая любовь человека к своей земле - суровой, покрытой снегами, но дорогой и близкой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены