Письмо из Японии

Тодзими Хисаси| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я японский юноша Тодзими Хисаси. 20 января 1958 года мне исполнилось 19 лет. Я обращаюсь к вам потому, что у меня есть одна просьба, и, кроме того, потому, что знаю вашу страну по телевизионным программам, радиопередачам, газетам и книгам.

В прошлом году я был совершенно ошеломлен, услышав по радио о том, что вам удалось запустить спутники № 1 и № 2. Однажды я встал в 3 часа ночи и смог собственными глазами наблюдать в течение 10 минут за полетом спутника № 1. Поскольку у меня нет часов, я не смог заметить точное время и тут же бросился на ближайшую станцию.

Тогда была холодная ночь, и я дрожал, стоя на возвышении.

... В марте прошлого года я окончил среднюю школу в Химэдзи в префектуре Хиого. Однако моя семья настолько бедна, что я не смог пойти учиться в университет или колледж. Поэтому я попросил дядю, который работает в кинокомпании «Гэйдзюцу Эйга», чтобы он устроил меня на работу, и с марта прошлого года я здесь и работаю.

Я тружусь изо всех сил с утра до вечера, чтобы иметь возможность приобрести фотоаппарат. Но я понял, что скопить достаточно денег для этого очень трудно. На сегодня я наконец скопил денег для того, чтобы купить катушку фотопленки на 36 кадров.

Говорят, что Япония является первой страной первоклассных фотоаппаратов. Возможно, это правда, но я думаю, что это только для высшего общества. Мы же, простые люди, хотим иметь фотоаппарат и усердно работаем, но не можем этого сделать. Почему? Я не знаю этого.

Каждый месяц мой дядя покупает журнал «Асахи Камера». Я просматривал материалы, помещенные в февральском и мартовском номерах этого журнала, и видел там новости о фотоаппаратах вашей страны, которые меня крайне заинтересовали. Мне очень захотелось иметь фотоаппарат марки «Старт». Не будете ли вы так добры прислать мне эту фотокамера? Если бы я смог получить ее, то я прислал бы вам фотоснимки японских видов, сделанных этим фотоаппаратом.

Иногда я слушаю передачи московского радио на японском языке. Я питаю надежду поехать в вашу страну, но сделать это, должно быть, слишком трудно. Поэтому я довольствуюсь кинофильмами, телевидением, фотоснимками, радио и отчетами о путешествиях, а также чтением газет и книг.

Я также должен написать о выступлениях балетной группы из вашей страны. Я не смог пойти в театр, чтобы увидеть эти выступления. Поэтому я смотрел их по телевизору, и это было чудесно! Все японцы были поражены таким прекрасным выступлением.

Перед этим я видел по телевизору интервью, которое давал глава Коммунистической партии Н. С. Хрущев американским журналистам. Это было около полуночи, и все в доме моего дяди уже спали, но я остался бодрствовать и просмотрел всю программу.

Пожалуйста, напишите мне, я жду от вас письма.

Искренне ваш Тодзима Хисаси

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены