Горький в доме ученых

опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Немногие знают о том, что первый в нашей стране Дом ученых был создан по инициативе A. М. Горького. 31 января 1920 года в доме № 26 по Дворцовой набережной под председательством Алексея Максимовича состоялось первое собрание работников науки Петрограда. С того дня Горького можно было видеть в Доме постоянно. Вместе с А. Ф. Иоффе, С. Ф. Ольденбургом, А. Ф. Кони, И. П. Павловым, Е. В. Тарле, B. П. Семеновым - Тян - Шанским, А. В. Ферсманом и другими крупнейшими учеными он присутствовал на заседаниях комиссий, научных собраниях или просто на товарищеских вечерах.

Особое значение А. М. Горький придавал восстановлению связей с зарубежными учеными, прерванных войной и блокадой. В апреле 1921 года Горький пригласил в Петроград двух финских ученых, с которыми был знаком раньше. Встреча с ними и запечатлена на публикуемом снимке, который сделан на балконе Дома ученых. Слева сидит В. И. Мансика - экстраординарный профессор философского факультета Гельсинтфорсского университета, в центре - А. М. Горький, справа - А. В. Игльстрем, преподаватель русского языка и заведующий русским отделом библиотеки того же университета. Горький, кстати сказать, много лет был связан с профессором Игльстремом по совместной партийной работе.

Вскоре после встречи Горького с финскими учеными Петроградский Дом ученых получил из Финляндии несколько посылок с книжными новинками разных стран и вагоны с продовольствием.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены