Вокруг света

М Лазарев, М Гурман| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дальний прицел «святых отцов»

Газета «Нью - Йорк таймс» без тени иронии поместила следующее сообщение из Рима, основанное на официальном заявлении представителя Ватикана:

«Руководящие круги римско - католической церкви изучают вопрос о выборе святого патрона для будущих путешественников в космосе. Наибольшие шансы странствовать в космическом пространстве имеет святой Иосиф из Копертино - францисканский монах, живший в XVII столетии в Италии. Выбор пал на него потому, что, будучи в состоянии религиозного экстаза, он, согласно преданию, «витал в эфире»...».

Этого, однако, нельзя сказать о современных церковниках. Они - то в небесах не витают! «Святые отцы» внимательно следят за каждым взлетом научной мысли людей на «грешной земле», чтобы использовать любую новую идею в интересах своей реакционной пропаганды.

«Оригинальная» лотерея

Некоему У. Дж. Сорреллу из города Тулса, штат Оклахома, пришла в голову «оригинальная» идея. Он устроил частную лотерею, по условиям которой тот, на чей билет падет выигрыш, получает на целый год в собственность... самого Соррелла. В течение указанного срока устроитель лотереи обязуется безвозмездно выполнять любое задание, которое обладатель выигрыша вздумает ему поручить, при условии, что «задания не будут связаны с нарушением законов и морали». Стоимость билета - десять долларов.

Западногерманский журнал «Дер штерн», опубликовавший эту информацию, не сообщает, чем кончилась лотерея и чьей собственностью на год стал 32 - летний безработный У. Дж. Соррелл. Возможно, лотерея не удалась. Может быть, просто не нашлось охотников приобрести даже такого дешевого раба: ведь безработных, готовых продать свой труд на любых условиях, в США теперь миллионы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены