Шелк из нефти

А Шамарко| опубликовано в номере №746, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вo Всесоюзном научно - исследовательском институте искусственных волокон работает небольшая группа химиков, которой руководит молодой ученый, кандидат технических наук Борис Владимирович Петухов.

Прежде чем начать рассказ о работе лаборатории, Борис Владимирович кладет на письменный стол три предмета. Справа две склянки. В одной из них белый порошок, в другой - прозрачная жидкость.

Это - исходное сырье, полученное из обыкновенной нефти. Слева - катушка тонкого прочного синтетического волокна лавсан, технология производства которого разработана в этой лаборатории.

Судьба волокна очень любопытна. Впервые его удалось получить несколько лет тому назад английским химикам. Одна из крупных фирм завладела открытием и продала его капиталистам США, Италии, Франции, Западной Германии. И везде технологию держали «под семью печатями». Советские организации пытались приобрести у английских промышленников необходимые технические документы, но те заломили баснословную цену: они были уверены, что советским инженерам такая задача не по силам.

Велико было, наверно, их разочарование, когда в начале этого года они прочитали в советском журнале «Текстильная промышленность» статью с подробным описанием технологии лавсана. Наши ученые не прятали в сейфы свое открытие, а сделали его достоянием мировой химической науки...

Теперь, когда пущена опытная промышленная установка, все кажется ясным, давным - давно освоенным. Но ведь совсем недавно не было ни установки, ни технологии...

Лаборатория лавсана была создана в Институте искусственных волокон три года назад. В ней, кроме руководителя, работали всего три инженера - химика. Изо дня в день Б. В. Петухов просиживал за крохотным автоклавом объемом всего в пять литров, подбирая наилучший катализатор. Каждого «кандидата» на эту ответственную «роль» надо было исследовать: измерить, с какой быстротой протекает при его помощи химический процесс. Так было перепробовано около семидесяти различных веществ. Инженер Михаил Павлович Носов терпеливо искал самую выгодную температуру горячей вытяжки шелковых нитей. Старшему научному сотруднику Галине Михайловне Тереховой поручили разработать технологию получения штапельного волокна. Нужно было решить, с какой нагрузкой производить его вытяжку, как лучше вести извивание и резку. Штапель имел склонность к «усадке» - сокращался в длине при нагреве. Галина Михайловна устранила этот недостаток.

После упорных поисков маленький коллектив одержал большую победу.

... Лавсан уже настойчиво требуют наши текстильные предприятия для добавки в шерстяные ткани, инженеры - текстильщики хотят выпускать ткани для костюмов и пальто и трикотажные изделия с 50 процентами лавсана. Ткани станут дешевле и лучше.

На Всесоюзной промышленной выставке открыт павильон химической промышленности, и в одном из его залов, конечно, поставлен стенд, посвященный лавсану - упругому, эластичному и очень прочному синтетическому волокну. Оно в 4 - 6 раз прочнее шерсти, по виду напоминает шерсть. Лавсан устойчив к трению, к нагреванию и к свету (в отличие от капрона).

Вскоре появятся многочисленные изделия из лавсана: пальто, костюмы, платья, джемперы, свитеры, носки, чулки, шелковые гардины, паруса, сети, канаты, ленты транспортеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены