Самолет подлетал к Внуковскому аэродрому. Внизу, под крылом, блеснула отполированная дождем лента Киевского шоссе. По ней разливался живой поток пестрых маек, - по - видимому, проходили какие - то спортивные состязания.
Никто не обратил на это внимания. Лишь один пассажир, прильнув к окну, с беспокойством всматривался в человеческие фигурки на шоссе.
- Опоздал! - безнадежно махнул он рукой. - Наверно, старт дали раньше назначенного времени.
Это был известный в нашей стране (марафонец Сергей Попов. Он возвращался из Брюсселя, где только что окончился Международный спортивный фестиваль железнодорожников Европы. В этом крупнейшем соревновании, организованном в честь Всемирной выставки, приняли участие спортсмены Англии, СССР, Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Польши, Швеции, Франции и других европейских стран. В острой спортивной борьбе они оспаривали первенство по легкой атлетике, футболу, теннису. Советские легкоатлеты выступили превосходно. Они завоевали двенадцать золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Среди тех, кто «покорил сердца» бельгийцев, был и иркутский марафонец Сергей Попов.
Теперь он возвращался на родину. Сергей спешил: там, внизу, начинался 30 - километровый пробег на приз газеты «Труд», который имел для него особое значение: в этом традиционном соревновании он два года назад впервые дебютировал в роли марафонца.
Обстоятельства сложились так, что Попов мог попасть в Москву только за два часа до начала соревнований на приз газеты «Труд». К счастью, старт находился вблизи аэродрома - на 34 - м километре Киевского шоссе. Спортсмен меньше всего думал об отдыхе, когда самолет начал снижаться. Ему не терпелось ринуться в «бой».
Сергей смотрел вниз, где по шоссе продолжал двигаться непрерывный людской поток, сопровождаемый длинной вереницей автомобилей, и с тревогой думал: «Неужели опоздал?»
Но он напрасно волновался: когда брюссельский самолет появился над столицей, на шоссе соревновались не бегуны, а скороходы. Лучшие мастера спортивной ходьбы состязались на ту же дистанцию и на той же трассе, где предстояло выступить марафонцам. Разница заключалась лишь в том, что одни разыгрывали впервые учрежденный приз журнала «Спортивная жизнь России», а другие в восьмой раз оспаривали традиционный приз газеты «Труд».
Участники пробега встретили Попова приветливо. Ему жали руки, обнимали, поздравляя с успехом в Брюсселе.
- Ну, ты, брат, прямо с корабля на старт! - шутили товарищи.
Нелегко было одержать победу на Международном фестивале, еще сложнее оказалось завоевать ее в Москве. На старт вышли сильнейшие стайеры и марафонцы из 83 городов страны. Болельщики пришли в замешательство: кому отдать предпочтение, кто победит? Одни предполагали, что наиболее острая борьба за первое место разгорится между неоднократным чемпионом традиционного пробега Михаилом Галактионовым и победителем «марафона мира» Иваном Филиным. Другие утверждали, что больше шансов у Альберта Иванова - рекордсмена мира в беге на 30 километров.
Так думали болельщики. Но все сложилось иначе.
... Прозвучал выстрел стартера, и лавина бегунов устремилась в бесконечно долгий путь. В первые минуты наиболее сильные шли плотной, компактной группой, и только на пятом километре определился лидер. Им стал Гатаулин. Семь километров возглавлял пробег этот неутомимый спортсмен из Серова. Однако на двенадцатом километре с ним поравнялись Попов и Филин. Предприняв затяжной рывок, иркутянин постепенно начал обгонять своих соперников.
Вот и Ленинский проспект. Тысячи москвичей, образовавших живой коридор возле поворота к аллеям Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, приветствовали замечательного бегуна, преодолевшего 30 километров за 1 час 32 минуты 58,8 секунды. Прежнее рекордное достижение пробега, образно называемого «малым марафоном», было превышено более чем на полторы минуты.
Чемпионам нередко приписывают необыкновенные качества. Их называют и самыми сильными, и самыми выносливыми, и самыми талантливыми. Что же касается Сергея Попова, то это самый обыкновенный, скромный, трудолюбивый и волевой парень, похожий на тысячи своих сверстников. Если бы несколько лет назад ему сказали, что его ждет слава первого марафонца страны, он, наверное, рассмеялся бы.
Марафонец!... Еще в школе на уроках истории Сергей восхищался отвагой и выносливостью греческого воина, пробежавшего без отдыха свыше сорока двух километров. Образ легендарного гонца, принесшего афинянам весть о победе греческих войск близ местечка Марафона и тут же упавшего замертво, крепко врезался в память юноши...
Он рано заинтересовался марафоном, но по - настоящему увлекся бегом на длинные дистанции, когда вступил на путь самостоятельной жизни. Из 'всех спортивных новостей его внимание больше всего привлекали сообщения о соревнованиях стайеров. Теперь он уже знал, что современные марафонцы не умирают даже во время самых длинных пробегов, что благодаря специальному методу тренировок они легко преодолевают дистанцию, превышающую сорок два километра - расстояние, оказавшееся роковым для греческого воина. С годами бег целиком завладел юношей. Все чаще и чаще стали поговаривать о нем, как о замечательном бегуне, а товарищи по работе - электрики третьей дистанции связи Восточно - Сибирской железной дороги - в шутку прозвали его «человек - экспресс». Когда на каком - нибудь участке случалось повреждение, требовавшее немедленного вмешательства электромеханика, это дело с видимым удовольствием брал на себя Сергей Попов, с которым никто из друзей не мог сравниться в быстроте бега.
Надо, однако, заметить, что крупных успехов в спорте юноша достиг не сразу и что начинал он не с длинных марафонских дистанций, а с 3 тысяч, 5 тысяч и 10 тысяч метров. Но когда кто - то из тренеров посоветовал ему испытать свои силы в марафоне, он, не раздумывая, согласился.
Изо дня в день, в зной и холод, в дождь и снег приучал спортсмен свой организм к длительному бегу. Он настойчиво учился побеждать усталость. И это стоило ему немалого труда. Ведь одно дело - бежать по дорожке стадиона десять, пятнадцать и даже тридцать с лишним минут, и совсем другое дело - ежедневно совершать по шоссе или тропинкам, петляющим среди деревьев в окрестностях города, 25 - 30 - километровые беговые «прогулки». Сколько раз изнурительная усталость сковывала мышцы, так что становилось тяжело дышать, а Сергей все бежал и бежал, смахивая ладонью с лица капельки лота...
Наконец настала пора сдавать экзамен на спортивный «аттестат зрелости». Первое серьезное испытание молодой иркутянин выдержал блестяще. На Спартакиаде народов СССР «экспрессу» из Иркутска удалось войти в шестерку сильнейших и выполнить норму мастера спорта.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.