Бои с орлами

Г Блынский| опубликовано в номере №755, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в сибирской тайге несколько лет назад. В то время я занимался созданием краеведческого музея в городе Сталинске. Особенно много хлопот доставляли сборы экспонатов для отдела биологии и зоологии. Большую часть этих экспонатов приходилось добывать своими руками в тайге.

Тот, кто бывал в краеведческом музее Сталинска, может быть, обращал внимание на чучело орленка. Я хочу рассказать, с каким трудом и риском для жизни удалось мне добыть эту молодую, гордую и сильную птицу.

... Узнав от охотника - зырянина Ивана Власова о том, что в Чумышской тайге водятся стопные орлы, устраивающие свои гнезда на вершинах больших кедров, я попросил его достать орлиных цыплят.

- Показать гнездо - покажу, но доставать орлят отказываюсь, - сказал Власов. - Орлиха убьет. Лучше пойду против трех медведей, чем полезу за орлятами.

Но мне хотелось во что бы то ни стало изготовить чучела орлят для будущего музея. Взяв отпуск, я собрал все необходимое: ружья, ножи, даже пистолет, и мы с Власовым отправились к Баудинскому ключу, где водились орлы.

Когда мы спустились в долину реки, Власов показал рукой на один из огромных кедров:

- Смотри, Георгий Степанович, вон орлиное гнездо.

В воздухе парили два орла. Подойдя к кедру, мы вспугнули целую стаю ворон, вороны - постоянные спутники орлов. Как гиены и шакалы поедают остатки пищи львов и тигров, так и вороны питаются остатками пищи орлов.

Вскоре мы увидели еще один ветвистый кедр, на вершине которого также было орлиное гнездо. Под этим кедром мы расположились на ночлег.

Орлы парили на различной высоте. Их уже было не меньше десяти. Власов, раскладывая костер, говорил:

- Орел - божественная птица. Это царь над всеми птицами. Ом обладает такой силой, что может срезу убить. Ты, однако, сильный: на мизинце два пуда поднимаешь. Но и ты остерегайся. Если хочешь лезть за орлятами, сначала изучи повадки орлов.

Облюбовав два гнезда, мы начали следить и изучать, когда и на какое время орлы отлучаются за добычей. Через трое суток установили, что орлы - родители улетают за добычей рано утром, часов в семь, и отсутствуют не меньше чеса двадцати минут. В течение двух дней я тренировался взбираться на кедры. Первая попытка достичь вершины продолжалась около часа, но постепенно время, затрачиваемое на эту операцию, уменьшилось до тридцати пяти минут. Теперь можно было успеть в отсутствие орлов добраться до гнезда и снять птенцов.

Охота, которую я затеял, таила в себе большие опасности: кедры были огромной высоты, гнездо находилось на самой вершине. Я еще раз предложил Власову, как опытному охотнику, отправиться за орлятами за большое вознаграждение. И снова он наотрез отказался...

- Я умирать не собираюсь. Тебе охота - что ж! Вольному воля...

Смеркалось. Закат горел яркими красками, предвещая на завтра ветреную погоду. Я долго не мог заснуть: думал о завтрашней схватке с орлами. А что, если орлы захватят меня у гнезда? Тогда смерть! Орел спикирует с высоты, ударит грудью или когтями. Такого удара человеку не выдержать не только на дерезе, но и на земле...

На другой день, едва дождавшись утренней зари, мы отправились к намеченному кедру. Договорились, что Власов будет внимательно следить за кедром и в случае необходимости отстреливаться. Орлы еще были в гнезде. Минут через двадцать один из них поднялся и, описав круг, улетел на юго - запад. Вскоре за ним последовал и второй.

Добравшись до вершины громадного кедра, я осмотрел гнездо. Снизу оно было обмазано глиной. Я обнаружил в обмазке несколько мелких гнезд «каменного стрижа». Стрижи жили и выводили здесь птенцов, надеясь таким образом обезопасить себя от нападения пернатых хищников.

Вниз я старался не смотреть. Высота вызывала головокружение. Кругом до самого горизонта шумело зеленое море, переливаясь всеми оттенками смешанного леса.

Я обвил левой рукой сук и крепко ухватился за пояс. Попробовал свою устойчивость. Казалось, все было в порядке. Но беспокойство не проходило. Его усиливало карканье ворон, писк орлят и крики стрижей, слетавшихся на защиту своих гнезд.

Как только я перекинул руку через край гнезда, орленок сразу ухватил клювом мой палец и когтями вцепился в кисть руки. Я его вытащил. Кровь струилась из ран, но я не ощущал боли. Изрядно повозившись, я засунул упрямца в рюкзак. Второй орленок оказался еще более свирепым. Клювом он схватил мои пальцы, содрав с них кожу, а когтями с такой силой сжал кисть руки, что я усомнился в успехе дела... С большим трудом я впихнул его в рюкзак, но орленок не разжимал клюва. Да, лучше на трех медведей идти, чем за орлятами!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены