Лучшее от каждого – коллективу, лучшее от коллектива – каждому
Это движение зародилось на одном из киевских заводов давно, около двух десятилетий назад. Его назвали коллективным опытничеством. Словно живой огонек, оно перекинулось на другие предприятия страны. Но война помешала широкому распространению ценного почина.
Казалось, суровое время борьбы с врагом навсегда погасило огонек, разгоревшийся в предвоенные годы. Но мет, огонек не погас. Он вспыхнул с новой силой, и миллионы людей уже называют себя коллективноопытниками.
... Однажды секретарь комсомольской организации московского завода «Аремкуз» Николай Жигов пришел в цех и коротко, как умел, рассказал товарищам о сущности коллективного опытничества.
- Понимаете, - пояснил он, - тот, кто лучше всех выполняет операцию, показывает свои приемы товарищам. Потом делится опытом второй, третий...
Кто - то из ребят усмехнулся:
- Вот еще, Америку открыл! Подумаешь, опытом обменяться! Чего тут хитрого: подошел и спросил!
«Подошел и спросил!» - именно эта фраза напомнила Жигову один забытый случай.
Ему нужно было изготовить пуансон - верхнюю, рубящую часть штампа. Но всякий раз проклятый металл рвался при закалке. Покрасневший, стыдясь своей беспомощности, Жигов подходил к опытным рабочим и говорил:
- Что - то не получается. Не понимаю я.
- Да тут и понимать нечего! - пожимали плечами старшие. - Нагрей деталь до вишневого цвета, окуни в воду - и все дела.
Жигов брал очередную заготовку, раскалял ее до вишневого цвета, окунал в воду... и на металле снова появлялись косые лучики трещин.
Может быть, и до сегодняшнего дня боялся бы Жигов этой «проклятой» операции, если бы как - то один из рабочих, доведенный до отчаяния расспросами парня, не схватил пуансон и не показал, как надо делать. Все было так, как объясняли. Все, кроме одного: нагрев до вишневого цвета и окунув деталь в воду, рабочий еще раз нагрел ее и снова охладил.
- А это зачем? - спросил Жигов.
- Вот чудак! Да ведь самое главное - отпустить металл!
Так и получалось: сто раз объясняли, втолковывали, а о самом главном умалчивали. И умалчивали не потому, что не хотели раскрывать секрета. Нет, просто такая «мелочь», как вторичное охлаждение детали, была сама собой разумеющейся...
Посоветовавшись, комсомольцы инструментального цеха решили провести первое занятие. Вечером после смены Владимир Петров, Эдуард Цыганков, Николай Жигов, Вячеслав Чумаков, Николай Колчеев и Анатолий Литманович собрались в инструментальном цехе. Это были парни с разным стажем и разной квалификацией. Петров, например, работал на заводе уже двенадцать лет, а Литманович - несколько месяцев. Каждому из них предстояло сейчас выполнить одну операцию - заточить по сверлу. Не пригласили на это занятие ни инструкторов, ни инженеров, ни мастеров. Ребята сами определяли качество работы и тут же выносили оценки.
И вот последнее сверло легло на стол. Петров получил четверку с плюсом, работу Цыганкова и Жигова оценили на четверку, остальных - на тройки и даже на двойки. Один Анатолий Литманович не получил отметки: он и не пытался соревноваться с более опытными товарищами.
Много вопросов встает перед десятиклассником, вступающим в жизнь. Куда пойти? Как лучше применить свои силы? На каком поприще можно больше принести пользы людям?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Приносить пользу людям