Месяц, проведенный в Китае, оставил одно, главное, неизгладимое впечатление: все здесь находится в движении, полно сил и желания творить.
Страна, как выражаются китайцы, совершает сейчас «большой скачок». Иероглифы, обозначающие эти два слова, выведены на стенах домов, ими пестрят страницы газет, они взывают с плакатов. «Большой скачок» воспевается в песнях, он вошел в разговорную речь, стал выражением духа народа, охваченного единым стремлением: преодолеть вековую отсталость страны!
Вот главные показатели «большого скачка»: зерна в нынешнем году собрано вдвое больше, чем в прошлом; стали выплавлено около одиннадцати миллионов тонн; успешно завершается намеченная программа выплавки семнадцати миллионов тонн чугуна.
Такого роста, такого бурного темпа развития никогда в истории старого Китая не наблюдалось. Правда, нелегко дается нашим друзьям «большой скачок». Династии императоров и гоминдановцы, управлявшие великой страной, оставили тяжелое наследство: историю, сотканную из страданий и бедствий народа, нищету и неграмотность, техническую и культурную отсталость.
Знакомя нас, советских журналистов, с положением в китайской деревне, помощник министра сельского хозяйства товарищ Вэй Чжень - у не без огорчения сообщил, что поля до сих пор обрабатываются в основном теми же орудиями, что и тысячу лет назад. Чтобы облегчить труд крестьянина, решено осуществить полумеханизацию орудий земледелия.
- Поставить колеса плугов, мельниц, тележек, поставить все, что вращается, на шарикоподшипник! - говорит Вэй Чжень - у. - Это первый этап - полумеханизация; а затем перейти к полной механизации - вооружить сельское хозяйство машинами.
Полумеханизация, как и многие другие насущные проблемы, решается по - китайски, своеобразно: в деревнях созданы сотни мастерских, изготовляющих шарикоподшипники. Вэй Чжень - у демонстрировал нам продукцию этих мастерских. Тут были большие и маленькие, сделанные из металла и даже из самшита и других крепких пород дерева шарикоподшипники. Они ничем не отличались от заводских. Рассматривая кустарные образцы в министерстве, наблюдая процесс их изготовления в самих мастерских, мы удивлялись терпению и искусству мастеров, таланту и умению их рук. Невольно возникал вопрос: что же тормозило творческие силы этого трудолюбивого народа прежде, почему великая страна отстала на добрую сотню лет от Англии или других, гораздо меньших стран?
Один из сопровождавших нас товарищей, напомнив мудрую китайскую пословицу: «Любые слова имеют причины, любая трава имеет корни», - посоветовал заглянуть в историю Китая.
Летопись истории Китая берет свое начало где - то в непостижимой глубине веков, более четырех тысяч лет тому назад. Когда - то эта древнейшая страна мира слыла страной чудес. За восемьсот лет до нашей эры китайцы уже пользовались водяными часами для определения времени, задолго до европейцев знали магнитный компас и порох, открыли секрет изготовления бумаги и печатали книги. Одно из величайших изобретений человечества - колесо - как будто тоже принадлежит китайцам. Но дальнейшая судьба некогда передовой страны сложилась так, что в XX век она вступила чуть ли не самой отсталой в техническом отношении. Европейцы давно приспособили к изобретенному китайцами колесу двигатели, сначала паровые, затем электрические и, наконец, атомные, а по китайским дорогам катилось все то же древнее скрипучее колесо.
Буржуазные историки объясняли отсталость Китая просто: две тысячи лет тому назад китайцы, защищаясь от нашествия кочевников, построили колоссальную каменную стену, отгородились ею от всего мира, замкнулись внутри своего государства и застыли.
Великая китайская стена стоит и сейчас. Она и сегодня поражает иностранных туристов и гостей Китая своими размерами и прочностью, свидетельствующими о высоком строительном искусстве древнего Китая. Начинаясь у побережья Чжилийского залива, она сплошной каменной лентой вьется по горам и долинам до зыбучих песков провинции Ганьсу. Высота этого сооружения - десять метров, толщина у основания - шесть метров, длина - более шести тысяч километров. Грозная и неприступная была когда - то крепость! Но не она затормозила развитие Китая, превратила его, по меткому выражению Маркса, в «живую окаменелость». Этой «стеной» были заокеанские колонизаторы, господа капиталисты и империалисты Европы и Америки. Оседлав китайское колесо машиной, они двинулись на Восток, прокладывая путь к наживе мечом, крестом и опиумом.
Англия первой из западных держав вторглась в Китай, пушками открыла ворота страны, и в эту брешь хлынули колонизаторы Франции, Германии, Америки, Японии. Одряхлевший феодальный строй Китая не в силах был оказать сопротивление. «Его препохабие» международный капитал располагался в Китае, как у себя дома, постепенно отвоевывая себе права, привилегии и территории.
Более ста лет сидели колонизаторы на шее Китая, высасывая из него кровь, не давая возможности развиваться национальной промышленности, искусственно поддерживая отживший свой век феодализм. Они превратили народ Китая в полуколониального раба. Годы хозяйничанья колонизаторов отмечены самыми страшными бедствиями: нечеловеческая эксплуатация и хронические голодовки надломили силы народа - добрая половина китайцев умирала, едва достигнув тридцатилетнего возраста; детская смертность росла катастрофически; по стране бродили целые армии нищих; только в одном Пекине насчитывалось более ста тысяч бездомных, просивших милостыню. Обнаглевшие колонизаторы вывешивали всюду позорные надписи: «Вход китайцам и собакам воспрещен».
Свержение императора и приход к власти гоминдановцев не изменили судьбу народа. Только Китайская коммунистическая партия, вооруженная опытом Октябрьской революции в России, подняла угнетенный народ и навсегда освободила страну от рабства и гнета, от колонизаторов, капиталистов и помещиков. За девять лет народной власти в Китае сделано больше, чем за тысячелетия императорских династий, больше, чем при гоминдановцах. Главное - предотвращена угроза голодной смерти, сокращена смертность детей, продлена жизнь человека.
Талантливый и трудолюбивый народ охвачен энтузиазмом созидания. В Китае сейчас идет строительство 455 предприятий черной и цветной металлургии. Выдвинут лозунг: в течение трех лет в корне изменить промышленный облик страны, индустриализировать все провинции Китая, соорудить в каждой из них атомные реакторы и ускорители, овладеть последними достижениями мировой науки и техники, производить все сто химических элементов.
Творческий порыв народа, совершающего под руководством Коммунистической партии «большой скачок» во всех областях хозяйства и культуры, рождает невиданные в истории Китая урожаи, неслыханные цифры добычи угля, выплавки чугуна и стали. У наших друзей есть полное основание утверждать, что китайское колесо, поставленное на шарикоподшипники, а затем оснащенное самыми совершенными двигателями, в ближайшие годы догонит Англию, ускакавшую на этом же колесе далеко вперед, догонит и уже не будет отставать от стремительного бега современности.
Первая печь недавно восстановленного мартеновского цеха капризничала. Огненные драконы вырывались из отверстий, и унять их, казалось, не было никакой возможности.
Измученный неполадками молодой сталевар Ли Шань - чжун нервничал. Хватив кружку холодной воды и смахнув рукавом обильный пот, заливавший глаза, он добывал очередную пробу, но металл и на девятом часу плавки не имел солнечного блеска.
Бригада собиралась не раз, но все были молоды и не находили ни слова, ни оружия, которое победило бы огненного дракона: плавка длилась не меньше девяти часов.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.