Исполнилось сорок лет со дня образования ВЧК - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Первым председателем ВЧК, по предложению Ленина, был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский - «гроза буржуазии, верный рыцарь пролетариата, благороднейший борец коммунистической революции».
Жизнь «железного Феликса» - ярчайший пример беззаветного служения делу партии и народа. Нам удалось получить от племянницы Феликса Эдмундовича, Софьи Владиславовны Дзержинской, несколько ранее не публиковавшихся фотографий, которые помогут молодежи ярче представить себе обаятельный образ «верного рыцаря пролетариата», о котором Маяковский писал:
Юноше, обдумывающему житье,
Решающему, сделать бы жизнь с кого,
Скажу, не задумываясь:
- Делай ее
С товарища Дзержинского.
Из сорока девяти лет, прожитых Ф. Э. Дзержинским, одиннадцать лет ему пришлось провести в тюрьмах, на каторге и в ссылке. Царская охранка все время преследовала бесстрашного большевика. В 1912 году он снова был арестован и почти пять мучительных лет находился в каторжных тюрьмах Варшавы, Орла, Москвы.
В мае 1916 года закончился срок пребывания Дзержинского в тюрьме. Но его не выпустили на свободу: царские сатрапы состряпали новое обвинительное заключение, по которому суд приговорил Дзержинского еще к шести годам каторги.
В то время его жена и товарищ по партийной работе Софья Сигизмундовна Дзержинская вместе с сыном жила в Швейцарии, куда эмигрировала после побега из Сибири (она была приговорена к пожизненной ссылке). И вот за несколько дней до суда, 1 мая, Дзержинский пишет жене открытку из московской губернской тюрьмы на Таганке.
Как много хотелось сказать в этой открытке: о том, что он тоскует о родных, что верит в близкую победу революции, что здоров и потому пусть о нем не беспокоятся... Но как уместить все эти мысли и чувства на маленьком листке? Тюремный режим был строг: только одно письмо в месяц мог послать заключенный, и писать разрешалось только о сугубо личных, семейных делах. Приходилось прибегать к «эзопову языку» - языку иносказаний и намеков.
Софья Сигизмундовна Дзержинская рассказывает:
- Три цензуры просматривали письма Феликса Эдмундовича, прежде чем они доходили до меня. Сначала тюремная, потом жандармская и, наконец, военная. Жандармы нередко крест-накрест перечеркивали письмо раствором ляписа, чтобы проверить, не написано ли что-нибудь между строк симпатическими чернилами.
Почти пустая комната - только письменный стол да железная солдатская кровать за ширмой. Больше нет никакой мебели в этом скромном кабинете председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского.
Работа отнимала у него много времени, он забывал о сне и отдыхе. С трудом удавалось уговорить его отдохнуть хотя бы несколько часов. Он спал тут же, в кабинете, на узкой железной кровати. В декабре 1920 года Феликс Эдмундович писал жене:
«Мы - солдаты на боевом посту... Моя воля - победить, и, несмотря на то, что весьма редко можно увидеть улыбку на моем лице, - я уверен в победе той мысли и движения, в котором я живу и работаю».
В постановлении ВЦИК о награждении Феликса Эдмундовича орденом Боевого Красного Знамени говорилось, что Дзержинский «постоянно ставил интересы рабочего класса превыше всех иных соображений и чувств».
Двери кабинета Ф. Э. Дзержинского всегда были открыты для посетителей. Рядовой чекист, шофер, уборщица, если им нужно было посоветоваться с Феликсом Эдмундовичем, входили сюда запросто, без доклада.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.