Биография одного вуза

М Мальцев| опубликовано в номере №731, ноябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

17 ноября учащаяся молодежь всех стран отмечает Международный день студентов. История этого дня началась 18 лет тому назад. Утром 17 ноября 1939 года гитлеровские головорезы учинили на улицах Праги зверскую расправу над чешскими студентами - антифашистами. Группа молодых чешских патриотов была расстреляна, и более 2 тысяч студентов Чехословакии было отправлено в концентрационные лагеря. Об этом злодеянии гитлеровцев узнал весь мир. Международный студенческий комитет, возникший в 1941 году, объявил 17 ноября Международным днем студентов. В годы войны этот день проводился под лозунгом борьбы с гитлеризмом. Созванный в 1946 году, в условиях мира, первый Всемирный конгресс студентов положил начало Международному союзу студентов (МСС).

С первых же дней существования этого союза активное участие в его деятельности, направленной на защиту жизненных интересов учащейся молодежи, на развитие науки и культуры, на борьбу за мир приняло советское студенчество.

Великая Октябрьская социалистическая революция, славное сорокалетие которой недавно отметил весь прогрессивный мир, обеспечила невиданный размах народного образования в нашей стране. Только в высших учебных заведениях и техникумах Советского Союза обучается ныне с отрывом и без отрыва от производства свыше 4 миллионов человек. Недавно отметил полвека своего существования один из крупнейших вузов нашей страны - Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе.

Редакция «Смены» попросила бывшего воспитанника этого института, ныне Героя Социалистического Труда Михаила Митрофановича Мальцева выступить на страницах журнала с рассказом о Новочеркасском политехническом институте.

Даже в самой краткой географической справке о Новочеркасске вы непременно прочтете и о Новочеркасском политехническом институте. Его по праву можно назвать достопримечательностью города. Он существует уже полвека. За это время из его стен вышло более 15 тысяч инженеров многих специальностей. Они работают ныне и на шахтах Донбасса, и на рудниках Кривого Рога, и на металлургических заводах Юга, и на стройках Волги, Дона, Днепра, Ангары.

Интересна история этого учебного заведения.

В октябре 1907 года в Новочеркасске открылся Донской политехнический институт. Незадолго до этого в разных ведомствах и департаментах шли споры о том, где должен институт находиться - в Ростове-на-Дону или в каком-то другом городе. Наконец решили, что высшее учебное заведение должно украсить тихую столицу области войска Донского - Новочеркасск. В городе этом в ту пору крупных промышленных предприятий не было. На главных улицах стояли лишь небольшие особняки.

Долго не могли найти подходящего помещения для института. А строить новое здание не было средств. От щедрот царской казны учредители института получили гроши. Пришлось прибегнуть к подаяниям.

И вот в крошечных комнатах здания бывшего дворянского пансиона начались занятия. Но они проводились не только здесь. Так как помещений не хватало, институт вынужден был, как говорили студенты, «снимать» углы. Аудиторией для одной из групп являлось, например, помещение... мельницы, на окраине города. Стипендий студенты не получали, а плата за обучение была высокой. Поэтому доступ в институт был открыт для богатых. Три четверти студентов происходило из дворян, богатых казаков, купцов, чиновников. Одну четверть составляли дети бедных родителей. Тяжело приходилось им. Иногда в разгаре учебного года студент вдруг прерывал занятия и поступал на любую подвернувшуюся работу. Шли даже в «няни» - присматривать за оболтусами в богатых казачьих семьях. Накопив за время работы некоторую сумму, студент снова брался за учебу. Но что ждало его впереди, после окончания института? Получил диплом - и иди на все четыре стороны. Хорошо, что в Новочеркасске подобрались такие преподаватели, которые старались помочь своим воспитанникам. На посту директора оказался крупный математик профессор Н. Н. Зинин, сумевший собрать вокруг себя талантливых молодых ученых. Среди них были профессор Б. Б. Полынов, впоследствии крупный почвовед, академик, профессор П. П. Червинский, прекрасно читавший курс геологии, профессор химии П. А. Кашинский, профессор С. П. Вологдин, принимавший активное участие в революции 1905 года. Работал в институте известный революционер - большевик Ф. В. Ленгник. Эти ученые близко стояли к студентам, встречались с ними не только на лекциях, на лабораторных занятиях, но и во внеучебной обстановке, хотя это строжайше запрещалось.

Напуганное студенческими волнениями, царское правительство даже к слову «студент» стало относиться подозрительно. В Новочеркасском институте, начавшем существовать в годы реакции, слово «студент» было заменено словом «слушатель». Во всякой студенческой самодеятельности усматривалась «крамола». «Слушателям» не полагалось оставаться в стенах института после учебных занятий, запрещалось устраивать свои сходки, произносить публичные речи, печататься в газетах, журналах. Прогрессивные профессора и преподаватели поднимали свой голос в защиту прав студентов, но встречали самое ярое противодействие со стороны реакционеров. Умного, обаятельного Н. Н. Зинина вскоре сменил черствый, жестокий Юпатов, ставший известным под кличкой «самодержец» института. Был в институте прекрасный профессор Н. Грузов, крупный специалист по электротехнике. Но стоило ему открыто выступить с критикой существовавших здесь порядков и дурной системы преподавания, как его уволили. Вслед за ним вынужден был уйти профессор П. А. Кашинский. На проводах Кашинского вспыхнул импровизированный митинг. Один из преподавателей в своей речи остроумно заметил, что в Донском политехническом институте естественный отбор Дарвина не имеет места, так как здесь выживают слабейшие, а сильнейших выживают.

В борьбу прогрессивных сил института против рутины и мракобесия включился Демьян Бедный, поместивший в донской газете «Утро Юга» хлесткую басню, в которой бичевались бездарные чинуши от науки:

«Баран - известно что такое,

Барак ученый - хуже вдвое.

Усвоив важный тон и пшютовский акцент,

Однажды этакий из молодых да ранний

Бараний

Приват - доцент

Вступил в беседу

с Козлом:

«Нет - нет, нельзя ж, мой друг, идти нам напролом!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хлеб революции

Из воспоминаний