Ивановские конники

А Синельников| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

На московском стадионе «Динамо» соревновались мастера высшей школы верховой езды. Всеобщее внимание привлек всадник на красавце - коне терской породы. Как легко он управлял им, как свободно держался в седле! Но мало кто знал, что Семену Акимовичу Бовкуну, демонстрировавшему сейчас на манеже высокое спортивное мастерство, недавно исполнилось семьдесят восемь лет.

Мы решили побеседовать с Семеном Акимовичем.

- Своим крепким здоровьем я больше всего обязан конному спорту, - сказал он. - Как видите, даже на склоне лет верховая езда помогает мне сохранить «спортивную форму», чувствовать себя прекрасно.

К сожалению, в последнее время этому виду спорта уделяется незаслуженно мало внимания, - продолжал Семен Акимович. - А между тем у нас есть богатейшие, ни с какой другой страной не сравнимые возможности сделать конный спорт действительно массовым, подлинно народным. Хотите убедиться, поезжайте в Иваново...

И вот мы в городе текстильщиков. Просторному и светлому манежу общества «Буревестник» может позавидовать любой конноспортивный клуб.

В центре манежа, у препятствия «шлагбаум», стоит невысокая худощавая женщина в красной куртке, галифе и сапогах. Негромко, но четко она подает команду:

- Пошире води, пошире!... Всадник в клетчатой ковбойке начинает что-то нашептывать лошади, и та, навострив уши, неожиданно меняет шаг. А женщина на манеже уже обращается к юноше, скачущему в группе всадников:

- Стасик, поменьше шенкелей. Аттестат и так тебя поймет...

Эта женщина в красной куртке - инструктор - общественница Нина Смыслова. Она мастер спорта, неоднократная чемпионка страны по двухгитовому преодолению препятствий высшего класса и троеборью. Всадник в ковбойке - ее муж Юрий Смыслов, победитель многих соревнований по выездке молодых лошадей и пробегу на пятьдесят километров. А юноша - их шестнадцатилетний сын Стасик. Любовь к конному спорту в этой семье, видимо, врожденная.

В конноспортивной школе «Буревестника» занимаются студенты энергетического, медицинского и ветеринарного институтов, текстильщики с Меланжевого комбината и Большой ивановской мануфактуры, фабрик имени Дзержинского и имени Варенцовой - всего 130 спортсменов.

Ивановская конноспортивная школа - одна из старейших в СССР. Она существует уже двадцать семь лет и за это время дала стране замечательных мастеров конного спорта. Начальник школы Антон Жагоров - четырежды чемпион страны по высшему классу верховой езды. Неоднократно занимали призовые места в состязаниях по вольтижировке и троеборью спортсмены первого разряда токарь Николай Бурдаков и Алексей Сатаев. Оба они впервые сели на коней, когда еще были пионерами.

Помощник мастера фабрики имени Варенцовой Эрнест Шабайло пришел в конную школу десятилетним парнишкой. Он учился в ФЗО и все свободное время проводил на манеже. Сейчас Шабайло входит в сборную команду СССР. Вместе с ним достойно защищают честь советского конного спорта и два других воспитанника ивановской школы: токарь Александр Второе, участник XVI Олимпийских игр, и помощник мастера Юрий Скобликов.

В Иванове создана команда конников из четырнадцати человек. В нее входят способные спортсмены - перворазрядники: студент Олег Милованов, рабочий Рудик Ногтев, помощник мастера Виталий Голубев, механик Вадим Мамонов и другие.

В воскресный день нам довелось видеть, как ивановские конники тренировались на стадионе «Буревестник». Сатаев на Экземпляре, Милованов на Везувии, Ногтев на Жонглере, Стасик Смыслов на Аттестате легко брали такие трудные преграды, как «ангар», «калитка», «шлагбаум», трехметровую канаву...

Ребятишки - болельщики ловко подхватывали под уздцы «отработавших» лошадей, ласково похлопывали их по шее и с видом знатоков сгибали им ноги в коленях.

- Наше пополнение, - сказал с улыбкой Жагоров. - В мае у нас открылась детская спортивная школа современного пятиборья. Наплыв был огромный. А мест всего пятьдесят пять. Ну, пришлось устроить ребятам трудный экзамен: лазанье по канату, бег, прыжки... Учатся они хорошо. Иной раз и пропустят занятие по какому - нибудь виду спорта, а по конному - никогда.

Не меньше желающих научиться верховой езде оказалось и среди девушек. Когда в апреле решили создать женскую группу, то на двадцать три места поступило... шесть тысяч заявлений. Пример плановика Анны Куприяновой, студентки Юлии Худяковой и работницы Зои Горностаевой - победительниц многих соревнований - увлек сотни девушек.

- Да, популярен в Иванове конный спорт, - подытожили мы свою беседу с начальником школы.

- Великое множество любителей нашлось бы не только в Иванове, - заметил Жагоров. - Но спортивные общества ослабили внимание к этому виду физического воспитания молодежи. А ведь лошади есть в колхозах, совхозах, МТС. Следует подумать и о городах. У нас прогулки верхом могут быть более массовыми и доступными, чем, скажем, на Елисейских полях в Париже или в лондонском Гайд - парке. Взять напрокат лошадь должно быть так же просто, как лодку на водной станции. И, конечно, нужно, чтобы добровольные спортивные общества наконец по - настоящему взялись за организацию школ верховой езды, манежей, создание прогулочных дорожек...

С этим нельзя не согласиться. Наша молодежь любит конный спорт. Так не пора ли возродить его былую славу? Пусть снова облетит наши города и села призывный клич: «По коням!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены