Рабиндранат Тагор В Москве

Л Аксельрод, Ю Ходжаев| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великому индийскому писателю Рабиндранату Тагору было шестьдесят девять лет, когда он предпринял поездку в нашу страну. «Я не хочу умереть, не увидев Советского Союза», - говорил он. Совершив, несмотря на запрет врачей, утомительное путешествие через всю Европу, Рабиндранат Тагор 11 сентября 1930 года вышел на перроне Белорусского вокзала, окруженный московскими литераторами, представителями советской общественности.

Не простое любопытство привело его в Москву; выступая перед писателями на второй день после приезда, Рабиндранат Тагор говорил: «Я чрезвычайно рад, что мне удалось встретиться с представителями русской культуры. Я приехал в эту страну, чтобы поучиться. Меня привело здесь в восторг то, что вы впервые дали возможность приобщиться к просвещению всему народу, открыли перед ним двери школ, театров и музеев. Моя мечта - создать свободного человека, связанного с трудом... Я убежден, что ваша идея очень похожа на мою мечту...»

Москва встретила старейшего писателя Индии как друга; он был дорогим гостем в коллективах студенческой молодежи, на встречах с ребятами из Первой пионерской коммуны, у работников советской кинематографии, среди драматургов и режиссеров, колхозников и художников. Писатель, перу которого принадлежат 50 сборников стихов, 12 романов и повестей, более 100 рассказов, десятки пьес, публицистических статей, песен, выступил в Москве с выставкой своих рисунков. Более двухсот акварелей Рабиндраната Тагора было выставлено в те дни в Московском музее новой западной живописи, причем серию рисунков неутомимый художник сделал уже в Москве 16 сентября - за день до открытия своей выставки. За несколько дней тысячи москвичей посетили выставку Рабиндраната Тагора.

Немного времени пробыл индийский писатель в Москве: 25 сентября москвичи провожали Рабиндраната Тагора. Накануне, выступая в Колонном зале на прощальном вечере, он произнес яркую, взволнованную речь: «Я глубоко завидую тому, что вам удалось сделать за последние годы. Я несказанно рад видеть, как у вас народные массы являются участниками всех культурных благ жизни, и мечтаю о том счастливом времени, когда в моей несчастной стране, где 400 миллионов крестьян живут в невежестве, на краю голода, сумеют приобщиться к благам культурной жизни. Я рад увидеть у вас осуществленную мечту об освобождении порабощенного народа - мечту, которую я лелеял всю жизнь».

Тринадцать дней, проведенные Рабиндранатом Тагором в Москве, наполнили его такими многообразными, сильными впечатлениями, что, продолжая свое путешествие по Европе и пересекая Атлантический океан, он продолжал писать свои знаменитые «Письма о России». Это были правдивые письма, пронизанные глубоким уважением выдающегося сына индийского народа к Стране Советов. «Целью Советов, - писал Рабиндранат Тагор в этих письмах, - является не расширение сфер влияния, а создание лучшей системы народного образования и базиса для повышения благосостояния народа. В первую очередь им нужен мир». Не случайно, что английские колониальные власти в Индии оштрафовали редактора журнала «Пробхаши», в котором были опубликованы «Письма о России».

Родина Рабиндраната Тагора, которой он отдал весь жар своего большого сердца, вышла на широкую дорогу самостоятельного развития и, борясь за дружбу между народами, с каждым днем играет все большую роль в судьбах мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены