В степи под Херсоном

Юрий Сагайдак| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Многотысячный коллектив строителей Каховской ГЭС встречает славное сорокалетие Великого Октября замечательной победой: завершены последние гидротехнические работы; закончена отделка зданий, водосливной плотины, шлюзов; на берегах Каховского моря построены порты; железнодорожное полотно и автотрасса, переброшенные через Днепр, связали обширные районы Одессы, Николаева, Херсона и других городов с Крымом и Донбассом...

Каховская гидроэлектростанция, вторая на Днепре, вступила в строй действующих на год раньше срока и дала уже свыше двух миллиардов киловатт - часов электроэнергии заводам, шахтам, рудникам, колхозам, машинно - тракторным станциям.

Советские проектировщики, ученые, строители внесли существенную поправку в первоначальный проект этой ГЭС: они нашли пути повысить мощность ее агрегатов почти на семьдесят тысяч киловатт и довести годовую выработку электроэнергии до миллиарда четырехсот миллионов киловатт - часов! Сейчас шесть агрегатов Каховской ГЭС вырабатывают столько энергии, сколько давали все крупные электростанции дореволюционной России.

Близ Новой Каховки разлилось огромное море. Оно позволило соединить глубоководным путем черноморские порты с Никополем, Запорожьем, Днепропетровском, направить живительные воды Днепра на плодородные земли южной Украины.

В самые горячие дни стройки молодой художник Юрий Сагайдак, работая на Каховской ГЭС, сделал целую серию портретов передовых строителей, среди которых много молодых энтузиастов. Об этих простых юношах и девушках, отличившихся самоотверженным трудом, рассказывает сегодня Юрий Сагайдак на страницах журнала.

В восьмидесяти километрах от Черного моря, на левом берегу Днепра, у самого края желтых Алешковских песков, в изумрудной зелени парков и скверов утопает юный город гидростроителей - Новая Каховка. А рядом - безбрежные, как море, степи. Высоко в небе курлычут журавли, стремительно пролетают кочующие чайки; на высоких прибрежных кручах, окутанных сизой дымкой, виднеются древние скифские курганы,. Седое былинное прошлое переплетается здесь с чудесным настоящим. В этих степях рубились когда - то удалые запорожцы с разбойными ордами турецких янычар; у легендарной Каховки советские воины опрокинули полчища черного барона Врангеля... А сейчас в широкой днепровской пойме поднялись бетонные стены шлюза, Каховская плотина, светлое здание электростанции, разлилось неоглядное море.

Всего лишь шесть лет назад днепростроевцы поставили первые палатки на песчаных дюнах и начали подготовительные работы к сооружению Каховской ГЭС.

На желтом песке появились уютные домики с веселыми красными черепичными крышами; в них поселились строители, прибывшие сюда из многих областей страны. У Днепра выросли башни, эстакады бетонных заводов; в котловане шлюза и плотины застучали вибраторы, уплотняя первые кубометры бетона... И пока сооружались плотина, шлюз, машинный зал, целая флотилия мощных землесосных снарядов расчищала русло реки. На глазах у строителей не по дням, а по часам таяли целые острова. На правом, высоком берегу вырастали огромные пирамиды песка: гидромеханизаторы готовились в нужный момент сбросить его в Днепр и перекрыть реку.

Быстро росла бетонная плотина, опоясанная железной эстакадой. Один за другим шли мотовозы, доставляя платформы с бетоном от завода на плотину. Монтажники устанавливали детали турбин...

Строители развернули социалистическое соревнование за досрочное окончание строительства Каховского гидроузла. К осени 1955 года предполагалось включить в действие первый агрегат ГЭС. Надо было перекрыть Днепр, задержать обильные воды паводка и накопить в водохранилище до пятнадцати миллиардов кубометров воды.

В проране между перемычкой правого берега и железной шпунтовой стенкой, отливая стальным блеском, без шума, без всплеска струились своей извечной дорогой к морю могучие воды. Река вначале покорялась воле строителей. Под напором пульпы, выбрасываемой из труб землесосных снарядов, Днепр сужался, но поток становился все стремительней... Настал момент, когда непокорная река перешла в наступление и начала смывать отсыпи и перемычки. Но днепростроевцы сломили силу воды: они установили ряжи - гасители на самом быстром течении, выше перемычек, и второй раз за многовековую историю река была перекрыта прочной плотиной.

В эти дни много трудовых подвигов совершили молодые строители Каховского гидроузла.

... Команда небольшого катера «Ураган» устанавливала ряжи. Однажды с утра разгулялся степной ветер, засвистел в арматурных прутьях плотины, налетел на речные просторы, разбудил глубокие днепровские омуты. На высоких волнах закачались буксиры, баржи, пароходы. Молодой капитан «Урагана» Николай Васенчуков поставил катер в укромное место, за груду камней, выгруженных с баржи. Рабочие сращивали стальной трос, который оборвался, когда катер стаскивал с берега каркас ряжа.

В полукилометре от катера стоял на двух якорях мощный землесосный снаряд, перекачивавший пульпу в котлован плотины. Над крышей земснаряда, соединенного с берегом тросами и электрическими кабелями, клубилась белая, словно дым, водяная пыль. Багермейстер и вахтеры, увлеченные работой, не обращали внимания на непогоду.

Вдруг на земснаряде раздались тревожные крики:

- Эй, трос, трос лопнул!... Отключай линию!

- Крепи якоря! Уносит!... Новым порывом шквального ветра земснаряд сорвало с обоих якорей. Толстый кабель, находившийся под напряжением пяти тысяч вольт, задвигался по палубе, со скрежетам пополз по железной обшивке. Багермейстер крикнул в трубку телефона, вызывая электрика:

- Отключите линию! Слышите?!. Немедленно!

Земснаряд погнало от берега...

Капитан Васенчуков, выглянув из рубки катера, мгновенно принял решение. Развернув катер, он пошел против волн наперерез земснаряду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены