Великий поход ученых

Ф Давитая| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

1 июля 1957 года в О часов 00 минут начнется Международный геофизический год. Ученые приступят к исследованиям, которые охватят почти весь земной шар, а также его воздушную оболочку протяженностью до 300 - 500 километров над уровнем Земли. Эти исследования будут осуществляться на сотнях научных станций, на кораблях, дрейфующих льдинах и самолетах. Специальные станции будут принимать по радио сведения о явлениях, происходящих в атмосфере. Их передадут приборы, установленные на ракетах и искусственных спутниках Земли.

Начнется грандиозный поход науки, который условно называется «годом», - в действительности же он продлится восемнадцать месяцев.

Мероприятия предстоящего геофизического года были заранее разработаны и уточнены на нескольких международных конференциях. Для того, чтобы они проводились согласованно, ими будет руководить специальный международный комитет. В каждой стране созданы национальные комитеты. В Советском Союзе он возглавляется известным ученым академиком Иваном Павловичем Бардиным.

Идея такого международного сотрудничества возникла еще в прошлом веке. Впервые она была осуществлена в 1882 - 1883 годах, когда несколько стран, в том числе и Россия, организовали объединенные экспедиционные исследования в Арктике. Но наступающий геофизический год превосходит все предыдущие работы. В нем участвует более пятидесяти стран и будут изучаться все основные проблемы науки о Земле.

Среди этих проблем большое место уделено изучению солнечной активности - так принято называть процессы, совершающиеся в атмосфере Солнца: вспышки раскаленных газов, солнечные пятна, протуберанцы, изменения солнечной короны. Эти процессы оказывают большое влияние на атмосферу Земли. И не случайно поэтому начало геофизического года приурочено к периоду, когда солнечная активность особенно интенсивна (такие периоды повторяются приблизительно через 11 лет).

В программу включены также специальные исследования земного магнетизма и земных токов, космических лучей, ледников, морей и многих других природных явлений.

Во всех этих исследованиях деятельное участие примут ученые Советского Союза. На шестой части земного шара, которую занимает наша страна, можно наблюдать жизнь в самых многообразных условиях: во льдах Арктики, на вершинах высочайших гор, в цветущих субтропиках, в лесах умеренной зоны. Более пятисот научных станций СССР, не считая станций общей метеосети, включатся в исследования по программе Международного геофизического года.

Такие станции расположены в разных уголках нашей страны. Например, гляциологические станции созданы на Памире, Полярном Урале, в Восточной Якутии - в районе хребта Сунтар - Хаята. Полярные сияния будут изучаться на дрейфующих льдах в районе Северного полюса, а также в Карелии. Изучение активности Солнца решено вести главным образом на пятнадцати обсерваториях, расположенных в разных концах Советского Союза - от Владивостока до Львова. Это позволит «держать» Солнце под непрерывным контролем: в то время как оно скроется во Львове, его увидят наблюдатели на востоке.

Немалая роль в программе Международного геофизического года отведена метеорологии, В нашей стране исследования различных «элементов» погоды – движения ветров, температуры и влажности воздуха, давления атмосферы - будут вестись на 292 станциях Гидрометеослужбы, в том числе на Северном полюсе и в Антарктике.

По предложению ученых Советского Союза в программу введено изучение теплового баланса Земли. Речь идет о приходе и расходе солнечного тепла на нашей планете. Учет теплового баланса Земли необходим для составления правильных прогнозов погоды, установления закономерностей климата. Эти наблюдения, которые мы называем актинометрическими, организуются в 35 пунктах Советского Союза.

Большое место в планах геофизического года занимает изучение Мирового океана. Все страны выделяют для этих исследований специальные суда. Около семидесяти кораблей составит этот «флот науки». Морские экспедиции будут работать в тесном контакте, а иногда и совместно. В их программу входит наблюдение за циркуляцией поверхностных и глубинных вод океанов, что необходимо для усовершенствования методов краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Исследование рельефа морского дна откроет новые страницы в геологической истории Земли, поможет выяснить, как происходит образование полезных ископаемых, принесет большую пользу навигации. Ученые соберут новые материалы о жизни обитателей моря на больших глубинах.

В океанографических работах участвуют многие советские суда. Тихом океане пять рейсов совершит известное экспедиционное судно «витязь», в исследованиях Северной Атлантики примет участие новый «корабль науки» - «Михаил Ломоносов», представляющий собой огромный плавучий институт. На корабле расположено 16 лабораторий, площадка для вертолета. Глубоководная якорная лебедка с канатом длиной до 15 тысяч метров даст возможность ставить судно на якорь на любых глубинах. Судно «Экватор» будет плавать в районе к югу от Исландии; «Севастополь» совершит рейсы в Норвежском и Северном морях, а также в районе между Шотландией и Исландией.

Большое значение придается так - же определению очагов гроз и путей их передвижения.

В плане работ Международного геофизического года - дальнейшее проникновение в глубь Антарктиды. Комплексной Антарктической экспедицией Академии наук СССР уже организован новый научный пункт в районе геомагнитного полюса.

Во время Международного геофизического года особенно усиленные метеорологические наблюдения будут проводиться в так называемые «мировые дни». Это дни особенно усиленных наблюдений. Таких дней предполагается провести по три в каждом месяце. Кроме того, усиленные наблюдения решено проводить и в периоды наиболее активных полярных сияний, магнитных бурь, возмущений в ионосфере. «Предсказать» их раньше чем за 8 - 12 суток невозможно. О них будут извещать специальные прогностические центры, созданные в Москве, Вашингтоне, Токио, Париже. За один - два дня до начала наблюдений они передадут во все страны сигнал «Апорт» («Будь готов»).

Геофизический год сулит науке много новых увлекательных открытий. Он даст возможность глубже изучить силы, влияющие на жизнь нашей Земли, и укрепит мирное сотрудничество ученых различных стран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены