Август. В поисках охотничьих удач живу в шалаше среди синих озер, в затаенной глуши брянских лесов. Дни стоят ясные, теплые. Ночами иногда клубятся густые сизые туманы и выпадают обильные росы. В прозрачных борах, дубравах и березняках по-летнему зелено, свежо, душисто. А вокруг, куда ни глянь, радует глаз небывалое обилие грибов и ягод. Как - то проснувшись чуть свет, наспех проверяю свое охотничье снаряжение и через сосновую гриву выхожу к небольшому проточному озерцу. Всюду тихо, спокойно. Только под самым берегом, в камышах, почему-то тревожно крячет одинокая утка.
Напрягаю слух и тотчас улавливаю бульканье, всплески. «Кто бы мог быть тут? - подумалось мне. -
Кабаны купаются или лоси на водорослях пасутся?..» Тихо выглядываю из - за кустов. Да, в зарослях водяных лилий и кубышек барахтается какой - то зверь. Вот он, пуская пузыри. скрывается под водою и, отфыркиваясь, опять появляется на поверхности. В густо - сиреневых сумерках предрассветья зверь - водолаз кажется совсем черным. Над водою взбрасываются могучие лапы, похожие на человеческие руки. Медведь! Какая же нелегкая занесла его в озеро?
Вздыбившись, он бредет по грудь в воде. Захватывает передними лапами водоросли. выбирает что - то съедобное и аппетитно чавкает.
Проходит с полчаса. Мишка успевает пробрести не больше двадцати метров. Иногда он ныряет и появляется из - под воды с новой охапкой зелени.
Становится совсем светло. Вдруг откуда ни возьмись сорока. Заметив «лесного хозяина», она усаживается на верхушке ольхи и поднимает неугомонный стрекот. Опустив лапы, медведь прислушивается. Крутя лобастой башкою, короткими потяжками обнюхивает воздух и вроде нехотя вылезает на берег. Старательно отряхивается, озирается еще раз и бесшумно скрывается в затуманенной чаще.
Интересно, чем же он все - таки лакомился?
Накачав резиновую лодку, выплываю на озеро. Вокруг белоснежные и золотые шапки водяных лилий и кубышек, стебли рдестов, стрелолиста. Здесь же чьи - то, словно вырезные, с прожилками листья. Черешки их под водою покрыты мелкими воздушными пузырьками, а к розеткам листьев прицепились рогатые плодики. Срываю одну головку, другую. Они покрыты темно - бурой толстой кожурой. Да ведь это водяной орех - чилим! Он не уступает по вкусу общеизвестной лесной лещине.
Выходит, даже такое редкостное лакомство косолапому известно! На вырванных медведем длинных стеблях чилима, кроме обжеванных листьев, ни единого орешка. Работа чистая.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.