Среди поэтических голосов, рожденных бурей гражданской войны, голос комсомольца Александра Жарова был сразу услышан:
Я делегат небесной рати
И от весеннего Цена,
Я - солнце - нынче
председатель
И на земле и в облаках!
Этими стихами, выдержавшими испытание временем, открывается книга Александра Жарова, вышедшая в издательстве «Советский писатель».
Александр Жаров посвятил свою лиру советской молодежи. Не все в его творчестве равноценно. Среди поэтических строк немало шлака, немало «слова - сырца». Но, перечитывая сейчас его избранные стихи, большинство которых знакомо людям моего поколения с юных лет, ощущаешь доброе чувство к автору. Как старое, нержавеющее оружие, звенят строки «Песни былых походов».
Доныне живет первая пионерская песня, написанная Жаровым по заданию Цека комсомола еще в двадцатых годах. (Скажем по секрету: мотив этой песни первоначально подобрал сам поэт.) Тридцать с лишним лет звучит на пионерских сборах:
Взвейтесь кострами, Синие ночи! Мы пионеры - Дети рабочих...
И вслед за этой песней часто ребята поют другую песню Жарова - «Мы за мир», - созданную в последние годы.
Но Александр Жаров не только поэт - песенник. В разные периоды жизни им написаны стихи и поэмы, запомнившиеся и полюбившиеся читателю. Среди них стихотворение «Ленин на третьем съезде РКСМ» мне кажется одним из лучших произведений о Ленине в нашей поэзии:
Простой... Родной...
Лицо... Часы... Жилет...
В руке листок.
На нем рисунок: школа...
И в этот день
Он на десятки лет
Нам написал
Программу
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.