Свисток

Вениамин Франклин| опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вениамин Франклин, 250 - летие со дня рождения которого отмечалось в этом году, был не только выдающимся ученым и общественным деятелем, но и талантливым литератором - публицистом. В нашей стране «Собрание разных сомнений Вениамина Франклина» появилось в 1803 году. Не так давно с памфлетами Франклина познакомил советских читателей журнал «Иностранная литература». Рассказ «Свисток» на русском языке публикуется впервые.

Мне было семь лет. Как - то в праздничный день мои друзья насыпали в мой карман полную горсть медяков. Я тотчас отправился в лавку, где продавались детские игрушки, и, очарованный звуками свистка, которым забавлялся встретившийся мне на дороге мальчуган, охотно отдал все свои деньги за этот свисток.

Вернувшись из лавки, я стал расхаживать по всему дому и насвистывать, радуясь своему приобретению, но доставляя немалое беспокойство семье. Мои братья, сестры и их товарищи, узнав, сколько я заплатил за свисток, сказали мне, что я отдал за него в четыре раза больше того, что он стоит. Они говорили мне, какие интересные вещи я мог бы приобрести на эти деньги, и так смеялись над моей оплошностью, что довели меня до слез. Таким образом, от свистка я получил больше огорчений, нежели удовольствия.

Однако хорошую службу сослужила мне впоследствии эта покупка. Воспоминание о ней навсегда осталось в моей памяти, и всякий раз, когда меня одолевал соблазн купить какую - нибудь ненужную вещь, я говорил себе: «Только не вздумай покупать себе свисток!» И это меня удерживало.

Когда, став взрослым, я начал входить в общение с людьми и наблюдать их поступки, мне пришлось встретить много, очень много таких людей, которые слишком дорого заплатили за свои свисток.

Если я встречал скрягу, который отказывался от всяких жизненных благ, от удовольствия делать добро людям, от уважения своих сограждан и от радостей взаимной дружбы ради того, чтобы побольше накопить денег, я говорил себе: «Бедняга, ты слишком дорого платишь за свой свисток!»

Когда я знакомился с прожигателем жизни, не помышляющим о том, чтобы обогатить свой ум познаниями или улучшить свое материальное положение, предпочитая этому наслаждения физического свойства, которые губительно сказывались на его здоровье и доставляли ему боль вместо удовольствия, я говорил себе: «Заблудшая душа, ты слишком много отдал за свой свисток!»

Если я вижу человека, который слишком заботится о показном образе жизни, покупает дорогие наряды, обставляет свой дом роскошной мебелью, заводит модные экипажи и ради этого залезает в долги, которые в конце концов доводят его до тюрьмы, я говорю: «Увы! Он слишком дорого заплатил за свой свисток!...»

Коротко говоря, я пришел к мысли, что многие несчастья, которые выпадают на долю людей, создаются ими самими: они дают неправильную оценку многим вещам и слишком дорого платят за свои свистки.

Перевод с английского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Вятский чудодей»

История уникальных часов