Над Ленинградом прозрачной кисеей колышется белесая январская дымка. Сады и парки оделись в пушистый наряд инея. Нева, скованная льдами, спит в гранитных берегах, а рядом, словно река в половодье, клокочет бурным людским потоком главная артерия города - Невский проспект.
Очарованные чудесной панорамой, открывшейся с высоты Исаакиевского собора, мы всматриваемся в знакомые очертания исторического города. Игла Адмиралтейства, шпиль Петропавловской крепости, купола и башни музеев и дворцов, лес фабричных и заводских труб, казалось, подпирают низко нависшее январское небо... На раскинувшейся перед нами живой карте города мы находим знаменитую Выборгскую сторону, Охту, Нарвскую заставу - рабочие центры, откуда питерские пролетарии трижды устремлялись к центру сановной столицы Российской империи на штурм ненавистного царского строя.
Во всем величии и красоте предстает перед нами город Ленина - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции. На его улицах и проспектах то там, то здесь виднеются леса новостроек - воздвигаются сотни новых жилых домов, расширяются заводы и верфи. Недавно вступила в строй первая очередь метрополитена. Такого стремительного развития город на берегах Невы «е знал за всю свою 250 - летнюю историю.
Хорошеет Ленинград!
Но есть в этом городе места, которые не изменились и тем не менее привлекают внимание тысяч и тысяч людей. Это ставшие теперь музеями квартиры, где жил человек, имя которого носит город. В ленинские дни в этих местах особенно оживленно. Группами и в одиночку, на специальных автобусах и пешком стекаются сюда многочисленные посетители. В нашей группе экскурсантов были студенты, солдаты, матросы, юноши и девушки, очутившиеся в эти дни проездом в Ленинграде. Все они - люди младшего поколения. Революционные вихри пронеслись задолго до их вступления в жизнь. Они молоды. Они выросли в советские годы. Но все, что связано с именем Ильича: каждая деталь, открывающая страницы большой жизни, каждая черта, помогающая дорисовать образ великого человека, - волнует их сердца.
Оглядев город с высоты Исаакия, наша группа отправилась по ленинским местам Ленинграда.
Недалеко от Витебского вокзала громаду домов рассекает необычный для прямолинейного Ленинграда, изгибающийся коленом узкий переулок. Мы идем, внимательно всматриваясь в нумерацию домов, и вдруг перед нами вырастает целая ватага ребятишек.
- Вам квартиру Ленина?... Вон тот белый угловой дом, - наперебой разъясняют ребятишки. - Пройдете во двор, а там - дверь налево!...
Дом с маленькими, почти квадратными окнами по бывшему Большому Казачьему переулку, носящему ныне имя Ильича, значится под № 4/7. В тринадцатой квартире этого дома снял комнату Владимир Ильич Ленин, прибывший 31 августа 1893 года из Самары в Петербург.
В те времена город делился па два противоположных друг другу Петербурга. Один Петербург - Невского проспекта, с роскошными магазинами и праздной толпой, Петербург Миллионной улицы с особняками владельцев фабрик и заводов, Петербург сановников и чиновников, вершивших судьбы империи; и другой Петербург - Выборгской стороны, Невской заставы и Охты - город фабричных гудков, напряженного труда и нищеты.
Петербург рабочих окраин в конце прошлого века духовно поднимался: на его благодатной почве всходили революционные зерна, брошенные группой «Освобождение труда», появились первые рабочие - марксисты, пропагандисты идей марксизма в России, образовались первые разрозненные марксистские кружки. В этих кружках и начал работу Владимир Ильич с первых же дней после приезда в Петербург. Ленину исполнилось тогда всего 23 года, но это был «вполне сложившийся, превосходно образованный, беззаветно преданный рабочему классу бесстрашный революционер - марксист».
Об этом периоде революционной деятельности вождя подробно рассказывают документы и материалы, собранные в квартире - музее. Более чем скромная обстановка маленькой комнаты с низким потолком и круглой печью в углу дает яркое представление о том, как жил Ленин в те годы. Простая железная кровать и небольшой стол с пятилинейной керосиновой лампой на нем - вот, собственно, и вся обстановка.
В этой комнате при тусклом свете керосиновой лампы Владимир Ильич долгими вечерами трудился над книгой «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?» Это гениальное произведение, излагавшее основы марксистского мировоззрения, стало подлинным манифестом рождавшейся революционной партии в России.
Многие из экскурсантов читали, изучали в кружках «Что такое «друзья народа»...». Теперь перед ними заново открывалась живая история этого произведения. В комнате - музее они с особым интересом рассматривают снимок домика в Горках, Владимирской губернии, где впервые тайно была отпечатана на гектографе рукопись Ленина. Передавая из рук в руки, как величайшую драгоценность, небольшие тетрадки гектографированного издания, первое поколение большевиков черпало из них теоретические знания. Только после революции книга Ленина была издана типографским способам. Один экземпляр этого издания, пожелтевший от времени, бережно хранится в витрине, и возникает непреодолимое желание полистать эту книгу, почитать ее здесь, в этих стенах, где рождались ее чудесные строчки. Хранитель музея - седой старичок в золотом пенсне - обращает наше внимание на сборник статей, в котором за подписью «К. Тулин» было напечатано произведение Ленина «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве». И этот ленинский труд, разоблачивший «легальный марксизм» и его представителей - буржуазных либералов, был написан в этой комнате.
Из окна видны только стена дома и глубокий колодец двора, уже погружающегося в сумерки. Может быть, отсюда вот такими же вечерами Владимир Ильич отправлялся за Невскую заставу, на Петербургскую сторону или Васильевский остров, где вел беседы в рабочих кружках, выковывая кадры организаторов партии.
Среди различных материалов, экспонированных в квартире - музее, приведена выдержка из книги Ленина «Что делать?» Вспоминая обстановку той поры, Владимир Ильич писал:
«Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, - и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!»
Работа по объединению разрозненных марксистских кружков, начатая Лениным в Петербурге с первых дней приезда, в 1895 году завершилась организацией «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Так великий вождь подготовил создание революционной марксистской рабочей партии, которая в октябре 1917 года повела рабочий класс в союзе с крестьянской беднотой на штурм капитализма и перевернула Россию.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.