Футболисты с Большой Оленьей

А Коваленко| опубликовано в номере №700, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первый гол был забит... в окно гражданки Селивановой. Восторженных аплодисментов это не вызвало. Впрочем, во дворе дома № 11 по Большой Оленьей улице, в Сокольниках, довольно часто забивали мячи не туда, куда положено. Сколько раз слышались крики хозяек, сколько упреков сыпалось на головы юных футболистов, сколько раз отбирали у них мяч! Но... мальчики продолжали играть в футбол, разбивая стекла, пачкая вывешенное во дворе белье, вытаптывая клумбы.

Трудно сказать, чем могло все это кончиться, если бы однажды заядлые футболисты Боря и Женя Майоровы не обратили внимание на объявление, в котором сообщалось, что в Сокольническом районе будут проводиться соревнования дворовых футбольных команд.

В тот же день «общее собрание» юных футболистов, проходившее за сараями, постановило: идти на стадион «Спартак», что находится тут же, в Сокольниках, и подать заявку.

- Команда у вас есть? - спросили их на стадионе.

- Есть! - хором ответили ребята. - Вот мы все, а если надо, еще приведем.

- А учитесь как?

Произошло некоторое замешательство, но Сережа Демкин уверенно ответил за всех:

- Будем учиться хорошо!

... С тех пор тихо стало во дворе на Большой Оленьей: ребята перебрались со своим мячом на стадион «Спартак» и с гордостью называли себя «спартаковцами». Им выдали настоящие бутсы, форму.

На тренировку приходили все в точно назначенное время. Случалось, впрочем, что кое - кто и отсутствовал, но все знали: виной этому... двойка. В коллективе существовал неписаный закон: двоечников на занятия не пускать.

Первые успехи пришли быстро. Летом 1954 года юные «спартаковцы» выиграли приз стадиона, разделили первое и второе места на чемпионате Сокольнического района среди дворовых команд.

Правда, в розыгрыше кубка Москвы футболисты с Большой Оленьей улицы дошли лишь до четверти финала. Однако после поражения у ребят появилось желание еще больше тренироваться, постигнуть все тонкости игры. Нужен был тренер. Посоветовавшись, решили, что самая подходящая кандидатура - Борис Горелик. Когда - то он был капитаном их дворовой команды, а теперь играл в клубной команде «Спартака».

Борис Горелик горячо взялся за дело. Он стал обучать ребят тактике и технике игры, чаще проводить товарищеские встречи с другими дворовыми командами.

Сколько народу собиралось на стадионе во время этих встреч! Приходили «болеть» даже некогда скептически настроенные папы и мамы. Больше того: вскоре многие из них начали разбираться в тонкостях игры.

... Наступила зима. Казалось, теперь увлекательные тренировки должны были прекратиться. Но нет! Когда снег плотно покрыл футбольное поле, ребята начали проводить зимние тренировки с мячом. Это помогло им сохранить хорошую спортивную форму до весны.

А весной снова началась напряженная пора товарищеских встреч. Юные спортсмены упорно овладевали мастерством. Однажды они попросили заслуженного мастера спорта Николая Дементьева показать им приемы техники игры. Известный футболист охотно согласился, и в тот день тренировка прошла особенно интересно.

Приближались решающие дни розыгрыша Кубка Москвы для дворовых команд. Команда «спартаковцев» должна была защищать честь района. Ребята ходили озабоченные, серьезные.

Однажды после тренировки тренер Борис Горелик сказал:

- Наша команда хорошо подготовлена и физически и технически. Есть все возможности выиграть Кубок.

Первые же матчи оправдали надежды. Ребята выиграли у красно - пресненцев со счетом 3:1, у бауманцев - 5:0, у щербаковцев - 3:2. После каждой встречи «спартаковцы» обсуждали игру, отмечали удачи и промахи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рембрандт

К 350-летию со дня рождения