Антарктика - полярная область Южного полушария, противоположная Арктике часть земного шара. Здесь находится шестой материк Земли - Антарктида, которую.135 лет назад открыли отважные русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. Л. Лазарев.
В 1895 году норвежский ученый Борхгревинк впервые вступил на Антарктический континент. Позднее, в начале двадцатого столетия, норвежец Руал Амундсен и англичанин Роберт Скотт (первый раньше второго на месяц) достигли Южного полюса. Потом к южным полярным широтам шли многие исследователи, но, несмотря на это, до сих пор Антарктида и воды, омывающие ее, - самый глухой, наименее исследованный район земного шара.
Между тем изучение материковых и океанических пространств Антарктики имеет огромное значение. Покрытый толстым ледяным панцирем (в среднем толщина его достигает полутора километров), Антарктический континент является своеобразным холодильником, который оказывает огромное влияние на общую циркуляцию атмосферы Земли, а следовательно, и на ее климат. Даже в самые теплые месяцы лета температура воздуха здесь не поднимается выше нуля. Так, например, 24 декабря 1908 года (в эту пору в Антарктике лето) английская экспедиция Шеклтона зафиксировала на 85 - м градусе южной широты температуру воздуха минус 32 градуса. Абсолютный минимум температуры, зарегистрированный 21 июля 1934 года на шельфовом леднике Росса, равен минус 61,1 градуса. Средняя годовая температура в отдельных районах составляет минус 25 градусов. Возможно, что после наблюдений в глубине материка эти цифры значительно изменятся, так как приведенные данные касаются главным образом побережья.
Климат Антарктики отличается исключительной суровостью. Частые штормы достигают здесь необычайной силы. Бури сопровождаются сильными метелями. Все это в значительной степени усложняет исследование материка, обладающего весьма интересными природными особенностями. Некоторые из этих особенностей мы и рассмотрим.
Антарктида представляет собой плоскогорье площадью 14 миллионов квадратных километров. Местами это плоскогорье расчленено горными хребтами от 4 000 до 4 500 метров высотой, отдельные вершины достигают до 6000 метров.
На Земле Мэри Бэрд, например, обнаружена и заснята вершина, которая в настоящее время считается самой высокой в Антарктиде, - 7 000 метров над уровнем моря.
Горные хребты, возвышающиеся над бескрайними ледяными просторами, чрезвычайно затрудняют проникновение людей вглубь материка. Амундсен и Скотт во время своего путешествия в Антарктиду выбрали дорогу к полюсу со стороны моря Росса. Это море глубоко врезается в материк. Его южная часть покрыта льдом и удобна для передвижения. С противоположной стороны от моря Росса находится море Уэдделла. Оно также глубоко вдается в континент.
Оба моря как бы делят материк на две части: восточную и западную.
Средняя высота всего материка Антарктиды равна примерно 2 200 метрам. Для сравнения напомним, что средняя высота пяти других континентов составляет около 725 метров над уровнем моря.
В Антарктиде находятся самые высокие в мире вулканы. Среди них действующий вулкан Эребус. Его высота - 4 023 метра, диаметр кратера равен километру, а глубина достигает 300 метров. Эребус выбрасывает громадные клубы газов, смешанных с пеплом, которые обычно висят над вулканом в виде красноватых облаков.
Ледяной панцирь, покрывающий Антарктиду, представляет собой в наружных слоях снег и крупнозернистый лед; под ним в глубине находится глетчерный (кристаллический) лед. Под давлением собственного веса массы льда приобретают «текучесть» и медленно сползают во все стороны - в океан. Так как скорость движения отдельных частей различна, в ледяном панцире образуются глубокие трещины. Запорошенные снегом, они - представляют большую опасность для человека.
Массы льда спускаются с материка в океан длинными ледниковыми языками. В районе - Земли Адели ледниковый язык Мерца простирается от побережья в сторону моря на 100 километров. Встречаются ледниковые языки и больших размеров. Когда окраины этих ледников обламываются, то образуются так называемые айсберги, которые ветрами и течением уносятся на север.
К берегам материка примыкают шельфовые, или барьерные, льды. Это гигантские ледяные плиты, одна сторона которых лежит на грунте, а другая, обращенная к морю, находится на плаву. Обычно они простираются от берегов материка в море на сотни километров и занимают громадные площади. Сейчас насчитывается двенадцать таких ледников, общая площадь которых равна 905 420 квадратным километрам. Самый большой из них - шельфовый ледник Росса. Площадь его - 500 000 квадратных километров, то есть более половины площадей всех шельфовых ледников.
Один из таких ледников - Шеклтона - находится в районе высадки советской научной станции.
Шельфовые льды перемещаются в сторону моря со скоростью от 1 до 4 метров в сутки. Так, например, база американской экспедиции «Малая Америка» на шельфовом леднике Росса с 1941 по 1946 год передвинулась в северо - западном направлении на 2 780 метров; движение льда, судя по этим данным, происходило со скоростью 550 метров в год.
Кроме того, было еще ранее замечено, что материковые льды в Антарктиде отступают. Шельфовый ледник Росса с 1841 по 1899 год отступил к югу на 25 - 30 километров. Явление это весьма интересно. Его подробное изучение позволит осветить процессы современного и древнего оледенения Земли, установить тенденции дальнейшей эволюции сохранившихся на Земле ледников. Все это поможет более точно осветить вопрос об эпохах великого оледенения, которое некогда охватывало многие страны света.
В 1938 - 1939 годах немецкая экспедиция, производя аэрофотосъемки, обнаружила на Антарктическом материке своеобразные «оазисы» - участки суши, свободные ото льда и снега. Большое количество таких «оазисов» было замечено экспедицией Бэрда в 1946 - 1947 годах. Самый крупный из них - на Земле Уилкса - находится недалеко от того места, где организуется береговая база советской Антарктической экспедиции. Этот «оазис» имеет площадь около 750 квадратных километров. Три крупных и двадцать мелких озер расположены на его территории. Летом они свободны ото льда и имеют синий и зеленый цвет. На одно из озер в феврале 1947 года совершил посадку гидросамолет. Оказалось, что яркую окраску озерам придают микроскопические водоросли.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.