На окраине Свердловска, там, где раскинулся на несколько километров Верх - Исетский пруд, высятся корпуса старейшего металлургического завода страны. Два с половиной века существует Верх - Исетский завод. Его коллектив славится богатыми трудовыми и революционными традициями. Молодое поколение металлургов бережно хранит и приумножает эти традиции. Верх - Исетский завод одним из первых выполнил пятый пятилетний план и начал выдавать продукцию в счет шестой пятилетки.
Но не только трудовой славой знаменит коллектив этого предприятия Урала; молодежь Верх - Исетского завода живет полнокровной жизнью, умеет хорошо трудиться и хорошо отдыхать. Уже много лет идет слава о заводских спортсменах. Среди рабочих немало чемпионов города и области по самым различным видам спорта - легкой атлетике, борьбе, гребле, штанге, стрельбе, лыжам. На ВИЗе, как называют завод свердловчане, несколько мастеров спорта, сотни спортсменов - разрядников. Только за прошлый год, готовясь к Спартакиаде народов СССР, шесть заводских спортсменов завоевали первый разряд, двадцать - второй, более семидесяти - третий. Любят спорт на заводе!
Когда в цехах появились объявления, что в ближайшее воскресенье организуется туристский поход за город, инструктору - общественнику Анатолию Довбышу не пришлось искать желающих. В поход собрались легкоатлеты, волейболисты, гребцы и, разумеется, лыжники.
Хороша зима на Урале! Дремлет запорошенный снегом лес. Пламенеют гроздья рябины, чудом сохранившиеся с осени. Нет - нет, да и сорвутся с отяжеленных веток сосен снежные хлопья. И снова все тихо. Лыжня убегает вперед, вглубь тайги.
Лучшее место для стоянки трудно найти. Не прошло и десяти минут, как на опушке леса выросла палатка. Рядом с ней весело затрещал костер.
На свежем воздухе особенно вкусным кажется пахнущий горьковатым дымом кулеш. В рюкзаках туристов есть все необходимое для того, чтобы приготовить сытный завтрак. К неписаному правилу - всегда иметь запас продовольствия - их приучила походная жизнь. Многие из заводских спортсменов исколесили не одну тысячу километров, участвовали в альпинистских восхождениях на Памире, Кавказе. Заместитель главного механика Евгений Масленников и врач Галина Балдина этим летом выполнили норму мастера спорта.
Пока бывалые туристы, привыкшие устраиваться основательно на любой стоянке, хлопотали по хозяйству, другие, став на лыжи, умчались в лес. Легко идет по снегу модельщик Николай Трояновский. Совсем недавно он впервые встал на лыжи, а теперь один из лучших спортсменов завода, перворазрядник.
Прокатчик Иван Шахов и вальцовщица Прасковья Мамонтова работают в одном цехе. На тренировках их тоже нередко можно видеть вместе. Мамонтова опытнее своего партнера. Она перворазрядница, не раз ей присваивали звание чемпионки завода. Иван Шахов имеет третий разряд. С техникой бега у него еще не все благополучно. А ведь впереди заводские соревнования. В это воскресенье Мамонтова и Шахов вышли на лыжню.
- На старт! Внимание! Марш! - И по заснеженной поляне помчалась группа юношей и девушек. Заводские легкоатлеты тренируются круглый год на открытом воздухе. И, конечно, сейчас они не могли удержаться от соблазна померяться силами в «стометровке».
Бежать по снегу очень трудно. Ноги вязнут в сугробах. Маргарита Захарова даже упала! Но ничего! Эта тренировка принесла большую пользу.
Не было на заводе ни одного соревнования, матча, на котором не присутствовал бы модельщик литейного цеха Александр Кузнецов. Он знал всех чемпионов, помнил все рекорды, но сам долго оставался только зрителем. Как - то комсомольцы цеха поручили ему организовать соревнования. Кузнецов горячо взялся за дело. Когда оказалось, что некому судить игру волейболистов, он предложил свои услуги. Его судейство понравилось и победителям и побежденным, что в спорте бывает довольно редко. С тех пор Кузнецов часто проводит ответственные встречи. Теперь на лацкане его пиджака виден значок судьи II категории. Нередко он сам становится игроком. Так случилось и в этот раз.
Юных «визовцев» не взяли в поход. Первые полчаса это их огорчало. А затем, позабыв невзгоды, они вышли на скованный льдом пруд. Ничего, что один скользит на лыжах, другой на коньках, а третий просто на валенках. Важно, что прогулка состоялась.
Ранним утром, когда туристы только выходили в поход, на льду Верх - Исетского пруда возле водной станции собрались буеристы. Эта секция - одна из самых многочисленных. Все, кто летом занимается парусным спортом - а таких на заводе много, - зимой садятся на буера. Начало нынешнего сезона было ознаменовано большой радостью: заводские спортсмены получили два новеньких буера. Опробовать их поручили руководителю секции - мастеру мартеновского цеха Юрию Казеневу.
Дети и здесь не отстают от взрослых. Пусть вместо паруса натянута мешковина, а корпус сбит из необструганных реек, - этот буер, по мнению ребят, ничуть не уступает настоящему.
А на этом конце пруда в самом разгаре хоккейный матч. Поле не огорожено, ворота обозначены чемоданчиками. Но не в этом дело. Учиться играть в хоккей с шайбой можно и на таком поле.
Быстро наступают сумерки. Вот уже вспыхнули огни. Закружились вокруг фонарей пушистые снежинки. Спортивный день кончился. Был он интересный, разнообразный. Но почему же среди заводских физкультурников не видно ни одного комсомольского вожака? Это станет понятным, если вспомнить, что как - то секретарь комитета ВЛКСМ завода Тимур Седыкин на приглашение Анатолия Довбыша принять участие в спортивной вылазке ответил:
- Работы у нас сейчас - завались! Просто не успеваем. И соревнованием надо руководить, и об учебе молодежи заботиться, и обмен комсомольских документов проводить. Сам понимаешь, до спорта ли сейчас...
Но комсомольцы завода думают об этом иначе. «Трудности» секретаря комитета не находят у них сочувствия.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Дневник арктической экспедиции