Рассказы о новых профессиях

А Борин| опубликовано в номере №704, сентябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды литейщик сказал своим товарищам:

- А вы знаете, наша профессия идет от женского рукоделия.

- Шутник ты, - ответили ему.

Но литейщик не шутил. Он вспомнил любопытную историю, рассказанную археологами.

Производя раскопки на месте бывших славяно - чудских поселений, ученые обнаружили в женских погребениях рядом с веретенными пряслицами, иглами и точилками литейные формы для металла.

Можно представить себе, как двенадцать веков назад собирались по вечерам женщины, пели песни, пряли, шили одежды и отливали из расплавленной меди всевозможные украшения.

Самые неожиданные, поучительные и интересные рассказы о том, как зарождались, развивались ремесла, встречаются в записках крепостных и письмах первозаводчиков, в отчетах археологов и в трактатах ученых. Если собрать все эти драгоценные страницы, получится огромная книга о человеческих профессиях.

Представьте себе, что такая книга лежит на вашем столе. Перелистывая ее, вы знакомитесь с пионерами новых профессий, с людьми, которые умели лучше и разумнее своих предшественников создавать орудия труда.

... Прошли целые века прежде, чем медь начали плавить в обычных кузнечных горнах.

Вот он, кузнец, универсальный металлург того времени, тот, кто сам плавил руду в горне и сам же выковывал из добытого металла нужные вещи.

Но развитие науки и технические открытия с каждым столетием усложняли и расширяли металлургическое производство, вызывая к жизни представителей все новых и новых специальностей. Появились доменщики, литейщики, мартеновцы, прокатчики...

А что принес с собой в металлургию и другие отрасли промышленности атом, новейшие открытия в электронике?

Сегодня мы расскажем о некоторых новых профессиях. Появившись совсем недавно, они с каждым днем все настойчивее и настойчивее дают о себе знать.

Видеть невидимое

В зимнюю морозную ночь между двумя сибирскими полустанками как - то заметили лопнувший рельс. Специалисты - металловеды долго исследовали трещины и наконец объявили:

- Сталь не выдержала мороза. В ней слишком много фосфора.

Фосфор - лютый враг доброкачественного металла. В процессе мартеновской плавки это вещество удаляют из чугуна вместе с шлаком.

Когда - то на заводе этим занимался сталевар. От его мастерства и опыта зависел успех. Но прошло время, и одного искусства сталевара стало недостаточно. В цех пригласили химика - аналитика.

Однако и химик не долго оставался всесильным «оракулом». Иной раз для того, чтобы сказать свое слово, ему требовалось слишком много времени. А у металлурга каждая секунда на счету. Нужен был исследователь, вооруженный более совершенными средствами и методами, чем обычный химик. Стал жизненно необходим тесный союз рабочего с предельно точным и наблюдательным «глазом» аналитика.

Работники металлургических предприятий предъявляли претензии не только химикам. Трубы со сварным швом раньше, например, просвечивались рентгеновскими лучами. Процесс этот весьма неудобен. На пленку приходилось заснимать каждый сантиметр шва, и «прием» одной лишь трубы затягивался надолго, обходясь государству очень дорого.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Я-11-17

Повесть о приключениях капитана Дементьева (Продолжение. См. «Смену» № 17)