На шестом материке

опубликовано в номере №694, апрель 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дневник Антарктической экспедиции

20 февраля. Рефрижератор № 7, доставивший зимовщикам продовольствие. ушел в новый рейс. Ему предстоит обогнуть чуть ли не всю Антарктиду, чтобы встретиться с китобойной флотилией «Слава». После этого судно возьмет курс на Калининград.

В Мирном продолжается стройка. Скоро войдет в строй мощный передатчик, монтируется приемная радиостанция.

29 февраля. Морской отряд экспедиции во главе с доктором географических наук В. Кортом вчера на дизель - электроходе «Обь» покинул раной Мирного и отправился в большой рейс в воды Антарктики.

Провожать «Обь» вышло все население Мирного. Герой Советского Союза М. М. Сомов поблагодарил моряков за то. что они приняли горячее участие в создании Южнополярной обсерватории. Прозвучал залп салюта. «Обь» дала три прощальных гудка и через некоторое время скрылась за ледяными глыбами.

Дизель - электроход совершит большое плавание с научными целями. Его маршрут пройдет вдоль восточного побережья Антарктиды, потом на север, к Новой Зеландии, далее - к берегам Австралии. Затем «Обь» снова вернется в море Дейвиса. Отсюда через западную часть Индийского океана судно выйдет в Атлантику и отправится к родным берегам, в Ленинград.

Советские ученые, находящиеся на борту «Оби», проведут крупные исследования. В частности, например, предполагается изучить водообмен и теплообмен между областью австрало - антарктической котловины и Тихим океаном.

3 марта. Мирный построен. Началась подготовка к организации еще двух научных станций в глубине материка - «Советской» и «Восток». Одна из них будет основана в районе Южного полюса, другая - вблизи геомагнитного полюса.

На днях к геомагнитному полюсу на самолете «ИЛ - 12» вылетала группа зимовщиков во главе с М. М. Сомовым. Полет продолжался около десяти часов. Исследователи проникли вглубь континента более чем на 1 200 километров. Они заметили, что ледяное плато по мере удаления от моря значительно повышается. Самолету приходилось лететь на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Ни гор, ни трещин, ни выходов материковых пород не обнаружено. Под крылом самолета виднелся гладкий, заснеженный ледяной массив. Температура в районе геомагнитного полюса - 33 градуса мороза. Организация станции «Восток» будет делом очень трудным, но ученые считают. что, как бы ни велики были трудности, их можно будет преодолеть.

7 марта. Продолжаются разведочные полеты. Вчера с аэродрома Мирного снова поднялся самолет и взял курс на геомагнитный полюс. На одном из плато он опустился. Посмотрели на термометры: 50 градусов! Взлетели удачно. Это очень важно. Ведь раньше существовали опасения, что с ледяного плато Антарктиды, находящегося на большой высоте, самолет взлететь не может из - за большой разреженности воздуха.

8 марта. Получена любопытная новость с борта «Оби». Вчера при следовании из моря Дейвиса экипаж дизель - электрохода обнаружил неизвестный архипелаг, состоящий из трех островов. В честь Международного женского дня острова назвали архипелагом 8 марта.

12 марта. Мирный установил прямую связь с Москвой. Скоро столица сможет разговаривать с зимовщиками по радиотелефону.

Остаются считанные дни до пуска дизелей: тогда поселок полностью будет обеспечен электроэнергией. Строить электростанцию помогают моряки «Лены».

17 марта. Сегодня экспедиционное судно «Лена» покинуло берег у поселка Мирного. На антарктическом материке остались теперь только одни зимовщики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены