Канцеляризация рационализации

А Толмачев, С Корнеев| опубликовано в номере №707, ноябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогой Дятел!

Сообщаем. Мы обнаружили предметы и приспособления, которыми пользовались наши предки на заре железного века, 2 500 лет назад.

Ты, наверно, думаешь, что твои корреспонденты были в районе курганов, насыпанных прапрадедами кривичей или дреговичей? Нет. Мы сразу укажем точно место открытия: г. Тамбов, машиностроительный завод «Комсомолец».

Расскажем все, как было. Идем на завод. Ничего допотопного пока не видно. В списке выпускаемой продукции нет ни бронзовых топоров, ни кремневых наконечников для стрел. Предприятие снабжает промышленность сложнейшим химическим оборудованием.

- Дела идут полным ходом, - говорят нам в комитете комсомола. - Передовую технику внедряем. Рационализаторы у нас один одного лучше. Взять хотя бы комсомольца Николая Артемова. Не одно ценное предложение внес. Брошюру об этом новаторе издали. Посмотрите.

Читаем: «Десятки лет медники лудят трубы, разжигая открытое горно (костер) среди цеха... При этом вдыхают дым и те, кто выполняет эту операцию, И рабочие, которые трудятся рядом... Выгорает много олова... Николай Артемов предложил оригинальную ванну с электрическим подогревом...»

Спешим в медноаппаратный цех, чтоб поздравить рационализатора. Но что это? Клубы дыма, копоть, от едких паров кислоты слезятся глаза...

Техника далекой эпохи царя Гороха предстала пред нами во всем своем первозданном великолепии.

Ты спросишь: а где же широко разрекламированная ванна? Ее используют в качестве стеллажа для труб.

Обсудив положение, мы решили начать раскопки, не дожидаясь археологической экспедиции. Во время работы произошел удивительный случай. Обычно археологи находят древние предметы, а мы обнаружили остатки... приспособления, сконструированного комсомольцем Василием Мамонтовым: две изъеденные ржавчиной стойки. Тонко сделано. С формальной стороны комар носа не подточит. Рационализаторское предложение было принято, приспособление изготовлено, опробовано, одобрено, и вот... (Фото 3.) Надеемся, что этот снимок займет достойное место среди экспонатов музея пережитков прошлого, в отделе «Головотяпство». Дорогой Дятел, помнишь, в газетах и журналах печатались статьи о сварке меди? Это новшество было разработано группой рационализаторов завода «Комсомолец». Оно широко применяется на многих предприятиях страны. А вот на своей родине, на заводе «Комсомолец», мягко выражаясь, популярностью не пользуется.

Неподражаемо забавная история произошла здесь также с маятниковой пилой...

Да разве обо всем расскажешь!

Видя на заводе такую беззаветную любовь к допотопщине, мы предположили, что здесь и документы оформляют древним способом. Отчеты, например, пишут палочкой на глиняных пластинках, а инструкции - рыбьей костью на бересте.

Но наши догадки не оправдались. Бюрократическое производство оснащено новейшей техникой: пишущие машинки, авторучки, стандартные бланки различных образцов. Против названий многих изобретений и предложений в книгах регистрации БРИЗа стоят какие-то таинственные знаки, сделанные цветными карандашами.

- Каждый год, - сказал нам сотрудник бюро, - мы проводим проверку внедрения рацпредложений. Если предложение принято и не внедрено, то мы ставим соответствующий значок - галочку, треугольник, ромбик...

- А в некоторых местах что-то многовато этих галочек-ромбиков.

- Значит, прошло несколько годовых регистрации...

Производство бумаг по вопросам рационализации поставлено образцово, по последнему слову техники.

Идет месячник смотра рационализаторских предложений. Грохочут типографские машины, Бумаги и красок приказано не жалеть. Комитет комсомола мобилизует все силы на успешное проведение расклейки плакатов. Когда же тут вожакам молодежи заняться живым делом, проследить за судьбой рационализаторских предложений?

Это в дни месячника! Каково же внимание к рационализаторам и их трудам в обычные рабочие дни?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Я-11-17

Повесть о приключениях капитана Дементьева (Продолжение. См. «Смену» №№ 17, 18, 19 и 20)