Кладовая сокровищ

В Немчинов| опубликовано в номере №701, август 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи молодых патриотов отправились на Дальний Восток, Крайний Север, в Сибирь, чтобы отвоевать у природы ее несметные богатства, поставить их на службу советскому человеку.

В течение ближайших десяти - пятнадцати лет на Востоке будет создана третья мощная металлургическая база с производством 15 - 20 миллионов тонн чугуна ежегодно. Уже в 1960 году выплавка этого металла в нашей стране достигнет 53 миллионов тонн, из которых почти половину - более 23 миллионов - дадут Урал и Сибирь.

Основу третьей металлургической базы составят Нижне - Ангарские и Ангаро - Илимские месторождения железных руд. а также месторождения Горной Шории, Хакассии и Тувы, кузнецких коксующихся и восточносибирских спекающихся углей.

В последние годы советские геологи открыли новый мощный угольный бассейн в Южной Якутии - Пульмановский. Он станет, надежной базой для развивающейся черной металлургии Забайкалья и Дальнего Востока. Воркутинские, хальмер - юсские и сырягинские коксующиеся угли Печорского бассейна примыкают непосредственно к Полярному и Северному Уралу. Новая Урало - Печорская железная дорога, которая будет построена в седьмой пятилетке, откроет этим углям доступ на металлургические заводы Урала - к городам Серову, Нижнему Тагилу и далее - к Ленинграду и Череповцу.

Не менее грандиозные задачи стоят перед советским народом и в области создания на Востоке новой крупнейшей базы по производству электроэнергии. Достаточно напомнить, что 80 процентов потенциальных гидроэнергетических ресурсов СССР сосредоточено в могучих потоках восточносибирских рек.

Наступит день, когда эта энергия потечет в отдаленные районы Восточной Сибири - на заводы, фабрики, в поселки и города. Уже в шестой пятилетке линии высоковольтных передач протянутся от Новосибирска до Сталинска и от Иркутска до Братска. Сложится мощный Ангаро - Енисейский промышленный район, который обеспечит развитие энергоемких производств алюминия, магния и других. Вырастут электрохимические, электрометаллургические, углехимические и нефтехимические предприятия. Получит большее распространение производство искусственного волокна и синтетического каучука. Огромные лесные массивы, имеющиеся здесь, значительно позволят расширить деревообрабатывающую, целлюлозную, бумажную, гидролизную и лесохимическую промышленность.

Трудно передать все величие перспектив, которые открываются перед молодежью, отъезжающей на освоение новых районов. Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север - это края неисчерпаемых сокровищ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены