Пожелаем им успеха

Л Хоменков| опубликовано в номере №671, май 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Говорят: «Легкая атлетика - мерило уровня спортивной культуры страны». Мировая Олимпиада 1952 года подтвердила ведущее положение этого вида спорта: все 70 стран, приславшие свои команды в Хельсинки, включили в их состав прежде всего легкоатлетов.

Поговорим о нашей легкой атлетике, о ее прошедшем и будущем, попробуем подвести итоги и составить кое - какие прогнозы.

Передо мной списки сильнейших легкоатлетов мира за 1952 и 1954 годы. Два года назад советские спортсмены по всем видам легкой атлетики в первых десятках занимали 29 мест, а представители Соединенных Штатов Америки - 88. Теперь картина существенно изменилась. За последние два года американцы потеряли 26 мест, а советские легкоатлеты отвоевали 21. Сейчас наши легкоатлеты в первых десятках занимают 50 мест. Особых оснований бить в литавры нет, но шаг вперед сделан. Больших успехов советские легкоатлеты добились в прошлом сезоне. Они установили 106 всесоюзных рекордов, из которых 18 утверждены как европейские и 18 - как мировые. Семнадцать советских спортсменов стали чемпионами Европы.

Это отрадные достижения, но, пожалуй, главное все - таки не в них. Гораздо важнее то, что в прошедшем сезоне пополнился резерв ведущего отряда наших легкоатлетов: нормы первого разряда выполнило более тысячи бегунов, прыгунов и метателей; нормы мастера спорта выполнило в два раза больше спортсменов, чем в 1953 году. А ведь норма мастера спорта Советского Союза равна результату мирового класса.

Неуклонно растет любовь нашей молодежи к легкой атлетике. Только на старты весенних массовых заочных соревнований вышло более полумиллиона физкультурников.

Говоря об итогах прошедшего года, нельзя ограничиться цифрами. Надо сказать о тех, кто шел во главе отряда советских легкоатлетов.

Кто не знает теперь Владимира Куца! Первый раз я увидел его в 1951 году, на берегу Черного моря, где он со своими товарищами - моряками состязался а беге. Тогда беловолосый, среднего роста плечистый парень тренировался только первый сезон, но сумел стать победителем.

Прошлой осенью в Лондоне, на стадионе Уайт - Сити, Владимир Куц встретился со знаменитым бегуном, чемпионом и рекордсменом Англии Кристофером Чатауэем. Мне довелось быть свидетелем этого волнующего состязания. Бег проходил в полночь по московскому времени, бегунов сопровождали лучи двух мощных прожекторов. Пять километров Куц шел впереди и только на последнем метре Чатауэй броском на ленточку опередил советского спортсмена, установив мировой рекорд.

«Куц «на своих плечах привез» англичанина к финишу», - писали газеты. «Я отберу мировой рекорд», - пообещал тогда Куц. Через несколько дней он сдержал свое слово: в единоборстве с Эмилем Затопеком советский спортсмен прошел 5 тысяч метров за 13 минут 51,2 секунды. Такое время было показано впервые за всю историю мирового спорта!

Минувший спортивный сезон принес новые успехи и Ардальону Игнатьеву. Сельский учитель, он в течение одного года сумел пройти расстояние от колхозной спортивной площадки до олимпийского стадиона в Хельсинки. В 1954 году он возглавлял «десятку» сильнейших мира в беге на 400 метров.

Лучший результат в беге на 400 метров с барьерами показал Анатолий Юлин, мировые рекорды в метании молота установили Михаил Кривоносое и Станислав Ненашев, в беге на 800 метров - Нина Откаленко, в прыжках в высоту - Александра Чудина, в метании копья - Надежде Коняева...

Таковы успехи. Но давайте взглянем на таблицу рекордов СССР и мира. Оказывается, успехи наших легкоатлетов еще недостаточно высоки.

Относительно благополучно обстоят дела у легкоатлеток. Из 11 регистрируемых мировых рекордов 7 принадлежат советским спортсменкам. Надо сказать, что наши женщины продолжают наступление на рекорды. В мировых «десятках» за 1954 год им принадлежит уже 50 мест.

Но нашим мужчинам похвастаться пока нечем. На их долю приходится только три мировых рекорда. Беда в том, что наша легкая атлетика развивается очень неравномерно. Есть ряд «забытых» видов, где результаты растут, выражаясь образно, по «геологическим периодам».

Мне запомнилась удачная карикатура, которую я видел года два назад в газете. Перед панно, изображающим прыжок в высоту, стоят двое. «Как художник сумел так удачно схватить момент перехода через планку?» - спрашивает один. Другой отвечает: «Нечего сказать, хорош момент! Прыгун держится на этой высоте уже пятый год...» Теперь можно было бы внести поправку: не пятый, а седьмой год держится прыгун на этой высоте! Ведь всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту, установленный Юрием Ильясовым в 1948 году, не побит и по сей день. Рубеж в два метра оказался для наших прыгунов «роковым».

Отстающих видов легкой атлетики еще немало: тут и прыжок в длину, и метание диска, и бег на средние дистанции. Можно ли назвать Олега Агеева и Михаила Вельсвебеля настоящими рекордсменами страны, если их результаты в беге на 800 и 1 500 метров ниже нормы мастера спорта?

Как же случилось так, что наши ведущие легкоатлеты, достигнув определенного уровня мастерства, топчутся на месте?

Чтобы яснее ответить на этот вопрос, приведу пример из области альпинизма. При каждом восхождении наступает момент, когда нужно сделать последние усилия для штурма вершины. Это, как правило, бывает самый тяжелый, самый трудный участок пути. Именно в этот момент надо сосредоточить всю волю, призвать на помощь все знания, проявить максимум изобретательности. Здесь уже неприменимы те средства, с помощью которых альпинист действовал прежде. Известен ведь случай, когда прославленный покоритель гор Виталий Абалаков и его спутники в трудную минуту надели «кошки» даже на руки!

Вот этой - то целеустремленности, настойчивости, творческого отношения к делу при штурме «вершины» и не хватает кое - кому из наших мастеров - легкоатлетов.

Уже не секрет, что техника советских легкоатлетов в прыжках в высоту явно нерациональна. Чемпионы Европы швед Бенгт Нильсен и англичанка Тельма Гопкинс убедительно продемонстрировали, что способ Прыжка «перекидной» выгоднее, чем «волна», которым пользуется чемпион СССР Степанов, и «перешагивание», применяемое Чудиной и Коссовой. Американец Эрни Шелтон, имевший в сезоне 1954 года официальный результат 2 метра 11 сантиметров, также прыгает способом «перекидной». А вот наши тренеры и мастера - прыгуны никак не хотят расстаться с «волной».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены