Великая сила

опубликовано в номере №671, май 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

По стране шагает весна. Она пришла, как обычно, с говорливыми ручьями, с птичьим гомоном, с первыми цветами. Дыхание весны не только в природе, оно в улыбках людей, в песнях, которые звучат все громче. Люди встречают май. Первый день этого месяца на календарях всегда отмечен красным цветом. Первое мая - праздник труда и мира.

К празднику принято делать подарки матери, любимой, друзьям. Но наш первый подарок - Родине. Каждый советский человек готовился порадовать Отчизну новыми успехами в труде, принести ей в дар плоды своего творчества.

Наша страна красива. Мы хотим сделать ее еще красивее! Она богата. Мы неустанно заботимся об увеличении ее богатств! Она сильна. Мы трудимся над тем, чтобы приумножить ее мощь!

Родина! Ширь неоглядная... И повсюду - леса строек. Созидание, труд царят на нашей земле. Поднимаются новые домны, вышки, копры шахт: стране нужно больше металла, нефти, угля. Дымят заводы Урала, и с их подъездных путей уходят на запад и на восток тяжелые составы, на платформах - станки, экскаваторы, автомобили.

Гудят тракторы в сибирских степях. Это посланцы партии и народа, молодые добровольцы поднимают целину. По Волге и Днепру торопятся буксиры с караванами барж: надо во - время доставить грузы стройкам...

Нынешняя весна особая. У нее свои черты. Прежде всего, это весна последнего, завершающего года пятой пятилетки. И потому социалистическое соревнование, вспыхнувшее перед праздником, получило такой широкий размах. Оно родилось на заводах Магнитогорска. Рабочие славной Магнитки обратились ко всем металлургам с призывом настойчивее бороться за досрочное выполнение государственного плана и тем самым «внести достойный вклад в дело дальнейшего развития тяжелой индустрии нашей великой Родины». Магнитогорцы обязались дать сверх задания тысячи тонн чугуна, стали, проката. Их почин горячо поддержали металлурги всей страны. Потом в соревнование вступили угольщики, нефтяники, металлисты...

И страна услышала много новых имен героев труда. За один месяц комплексные бригады донецких проходчиков Ивана Пилипенко и Петра Гуляшова прошли и закрепили более двухсот метров вертикального ствола. Таких высоких темпов никогда не знала практика шахтного строительства.

Это было в Донбассе. А в то же самое время в Москве стало известно о трудовом подвиге молодого строгальщика Александра Лаврентьева, со станкозавода имени Орджоникидзе. Хороший подарок Родине подготовил он к празднику, выполнив за три месяца годовую норму. Но успех молодого патриота не только в этом. Лаврентьев - большой мастер своего дела, и он бы чувствовал себя в долгу, если бы не знакомил с «секретами» своей работы товарищей.

Он так и записал в обязательстве: «Передать свой производственный опыт двум молодым рабочим». И вот у станка Лаврентьева стоят строгальщики Исаичкин и Пименов. Они внимательно слушают его объяснения. Им хочется быть такими, как их учитель, имя которого накануне праздника занесено в Книгу почета Московской организации ВЛКСМ.

Весна идет. Историческая весна! Начинается грандиозная борьба за урожай. Партия и правительство развернули перед народом широкую программу подъема всех отраслей сельского хозяйства. Стоит задача обеспечить в ближайшие пять лет ежегодное получение не менее 10 миллиардов пудов зерна. Стоит задача в два - два с лишним раза увеличить продукцию животноводства. Помочь нашей партии в осуществлении этих планов - патриотический долг каждого советского человека. Первыми помощниками, как и всегда, выступили комсомольцы, боевые, задорные люди, люди дерзкой мечты, беспокойного сердца. В комсомольские комитеты фабрик, заводов, МТС, учреждений поступило свыше 700 тысяч заявлений юношей и девушек, которые решили поехать в восточные районы страны. На новые места, на целинные и залежные земли выехало уже более 115 тысяч человек.

Многие молодые специалисты изъявили желание перейти на руководящую работу в экономически отсталые колхозы. Здесь они приложат свои силы и умение к тому, чтобы все колхозы были сильными, богатыми.

Весна идет! Весна девятьсот пятьдесят пятого... Десять лет назад народы торжествовали победу над гитлеровским фашизмом. Десять лет назад над рейхстагом в Берлине взвилось алое знамя Победы.

Полной грудью вздохнули народы Европы. А советский солдат - освободитель вернулся к себе на Родину и стал трудиться. Он поднял из пепелищ Смоленск и восстановил Днепрогэс, он отстроил Крещатик и возродил к жизни шахты и домны Донбасса.

И когда его мускулы еще не совсем привыкли к отбойному молотку горняка, к пиле лесоруба, к штурвалу комбайнера, из - за океана уже послышались бредовые вопли о неизбежности новой мировой войны.

Но простые люди мира ничего не забыли. Матери помнят своих погибших сыновей, а города - свои развалины.

Происки поджигателей войны натолкнулись на мощную силу миллионов, готовых преградить путь новым могильщикам жизни.

Ряды борцов за мир с каждым днем растут и растут. Сторонники мира проводят митинги и собрания, организуют манифестации и пикеты у парламентов. Они собирают подписи под Обращением Всемирного Совета Мира о запрещении атомной войны и об уничтожении запасов атомного оружия.

Это великая сила.

Все активнее выступает за мир молодежь. В последнее время во многих странах прокатилась новая волна молодежных митингов и манифестаций. Австрийские юноши вышли на демонстрацию с плакатом, на котором изображены два солдатских могильных креста. «Под этим крестом покоится твой отец, - гласит надпись на плакате. - Хочешь ли ты лежать под другим крестом?» Юноши и девушки мира запевают песню дружбы и решительно говорят «Нет!» войне.

Стойко и последовательно проводит Страна Советов политику мира. Мы мирные люди. Но наша любовь к миру не от слабости. Мы отстаиваем мир потому, что знаем, какие бедствия может принести народам война.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены