200 лет МГУ

опубликовано в номере №671, май 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинские горы. Отсюда с крутого обрыва взору открывается ни с чем не сравнимая панорама столицы нашей Родины.

Мы любуемся великим городом и невольно вспоминаем, что здесь, на виду у всей Москвы, Герцен и Огарев дали памятную клятву - отдать свои жизни борьбе за свободу и народное счастье.

Ленинские горы всегда были местом отдыха студентов. Сейчас они стали центром их жизни. Здесь, среди яркой зелени окрестных рощ и садов, возвышается величественный дворец Московского университета, который советский народ с гордостью называет храмом науки. Со всех концов страны стекаются сюда юноши и девушки - счастливые потомки Белинского и Герцена, Сеченова и Тимирязева, тех, кто внес неоценимый вклад в сокровищницу русской науки и культуры.

... Гениальный Ломоносов, основавший два столетия назад Московский университет, верил, что Может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Пророческими оказались эти слова. Всемирно известных ученых, деятелей литературы и искусства воспитал Московский университет. В его стенах рождались и крепли лучшие традиции нашей отечественной науки: смелость, решительность, непримиримость в борьбе с косностью, горячий патриотизм. На протяжении всей славной двухсотлетней истории университета научные подвиги его питомцев и преподавателей тесно переплетались с примерами высокого гуманизма и беззаветного служения Родине. Здесь шли жаркие споры о будущности России, вынашивались смелые планы борьбы за народное дело. Здесь учились Герцен и Огарев, Лермонтов и Грибоедов, Белинский и Тургенев, Гончаров и Чехов и многие другие замечательные люди, которые составляют славу и гордость нашего народа. Во все уголки России неслось отсюда вольнолюбивое, пламенное слово русских революционных демократов, гремевшее набатом и звавшее на подвиг. По словам Герцена, «университет рос влиянием: в него, как в общий резервуар, вливались юные силы России со всех сторон, из всех слоев; в его залах они очищались от предрассудков, захваченных у домашнего очага, приходили к одному уровню, братались между собой и снова разливались во все стороны России, во все слои ее».

Сколько замечательных людей получило здесь образование! Сколько их «разливалось» по всей России, чтобы сторицей вернуть народу полученные знания!

До революции доступ в университет для трудового люда был фактически закрыт. Не многим удавалось пробиться через многочисленные рогатки, которые расставляло царское самодержавие на пути народа к знаниям.

Кануло в безвозвратное прошлое то мрачное время, когда высшее образование было доступно лишь избранным. После Октябрьской революции университет стал подлинно народным. Ныне на двенадцати его факультетах занимается свыше 16 тысяч юношей и девушек, представителей 59 национальностей Советского Союза.

По - отечески заботятся Коммунистическая партия и Советское правительство о нашей молодежи. Дворец науки на Ленинских горах - одно из ярких проявлений этой заботы. Для юношей и девушек здесь построен целый городок с просторными и светлыми аудиториями, лабораториями и библиотеками.

Около трех тысяч юношей и девушек с университетскими дипломами ежегодно пополняют ряды строителей коммунизма. Питомцы университета своим повседневным творческим трудом умножают богатства нашей прекрасной Родины.

Идет лекция. Сосредоточенные, внимательные лица. Все взоры устремлены на черный квадрат доски, усеянной цифрами и формулами. Шаг за шагом раскрываются бесчисленные «тайны» науки, и вот уже преодолена еще одна маленькая ступенька на большом, бесконечном пути познания.

Сюда, в просторные, светлые аудитории, библиотеки, учебные кабинеты, в лаборатории, оборудованные точнейшей аппаратурой, приходят ежедневно тысячи студентов. Лифты - экспрессы взлетают ввысь, и на всех этажах начинается кипучая, полная захватывающего интереса жизнь. Над микроскопом, у чертежного стола, над географическим атласом склоняются головы юношей и девушек. Всюду идет напряженная учеба. Известные всей стране ученые руководят работой студентов, помогают им стать квалифицированными специалистами.

Самое совершенное оборудование позволяет научным работникам и студентам производить сложнейшие опыты.

Занятия окончились, теперь можно отдохнуть. По - разному проводят студенты часы досуга. Одни отправляются в театр, другие - в свой университетский клуб на занятия кружков самодеятельности, есть любители сыграть в шахматы или почитать интересную книгу. А иные предпочитают час - другой провести в гостиной. Глубокие кресла вокруг удобных столов располагают к отдыху. Студенты часто приходят сюда, чтобы послушать музыку, спеть веселую песню.

Общежития на Ленинских горах отличаются своим исключительным благоустройством. Здесь все предусмотрено. В специальных помещениях можно приготовить обед, выполнить другие хозяйственные работы.

Спорт - одно из любимых занятий студентов. После напряженной учебы хорошо поразмяться в спортивном зале, поплавать в бассейне. Усталость как рукой снимет.

Многие студенты так и поступают. В университете есть все возможности стать хорошим спортсменом. В прекрасно оборудованных залах тренируются гимнасты, боксеры, фехтовальщики, баскетболисты... Работой многочисленных спортивных секций руководят опытные тренеры.

В Московский университет приезжают юноши и девушки из стран народной демократии. В большой дружной семье советских студентов они находят верных друзей. Ничто так не объединяет, как единство благородных стремлений. Зарубежные товарищи приехали сюда, чтобы овладеть знаниями, чтобы по окончании университета, вернувшись на родину, помогать строить новую жизнь. Сын колхозника из Смоленской области, дочь рабочего из Мукдена, парень из Лодзи, закаленный в боях юноша - кореец - все они горят одним желанием: принести наибольшую пользу своему народу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены