Сказки и легенды гор

Н Микава| опубликовано в номере №686, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1933 году в газете «Советский писатель Абхазии» было опубликовано письмо А. М. Горького, в котором он призывал молодых литераторов Абхазии заняться собиранием фольклора: сказок, легенд. пословиц, поговорок - всего, что составляет богатую сокровищницу устного народного творчества. «Что не будет записано сегодня, навсегда может быть потеряно завтра», - писал А. М. Горький начинающим литераторам.

Автор предлагаемых читателям записей собрал в горных районах Абхазии и Западной Грузии образцы устного народного творчества. Эти сказки и легенды отражают далекое прошлое горцев, их тяжелую жизнь, мечты и надежды.

Сакля Заурбека

Кто видел живописное ущелье реки Гализга, тот, наверное, обратил внимание на саклю, которая приютилась на вершине отвесной скалы. В народе ее называют саклей любви и дружбы, а легенду о ней сложили в давние времена.

В седую старину жестокие князья, жадные до золота, торговали своими крепостными, и турецкие корабли увозили в неволю сотни красивых девушек и юношей Абхазии.

Вот тогда и прославились своими подвигами юные герои Заурбек - сын Гализги и Соулах - сын Бзыби, сыновья двух горных рек прекрасной Алены. Они не захотели быть рабами, укрылись в лесу и оттуда неожиданно нападали на караваны иноземных судов, возвращая свободу своим братьям и сестрам.

Благодарный народ сложил песни о подвигах юных героев, а черноокие дочери Апсны распевали их под звуки ачангур. Но, борясь против общего врага, прославленные сыны Абхазии не были знакомы друг с другом.

Однажды, когда Заурбек, сидя под тенистой липой, чистил свою кремневку, к нему на взмыленной лошади подъехал незнакомый всадник. Это был посланец Соула - ха, который просил о помощи.

Заурбек вскочил на вороного коня и в сопровождении верных людей помчался к Бзыбскому ущелью, где шла смертельная схватка горсточки абхазских храбрецов с большим отрядом турецких наемников. После жестокой борьбы враг был разгромлен.

- О Соулах, - воскликнул Заурбек, - сколько раз искал я встречи с тобой!

- И я мечтал об этом, отважный из отважных!

Юноши обнялись. Оба они были один под стать другому, словно две луны в тихую сказочную ночь.

Среди односельчан и родственников Соулаха Заурбек заметил необыкновенной красоты девушку, стоявшую в стороне. С этой минуты он уже больше не видел никого. Рассудок его, казалось, помутился.

- Заурбек, - сказал Соулах, - в знак нашей дружбы выбирай себе самого лучшего черкесского скакуна!

- Нет, Соулах! Я не могу принять этот подарок, я хочу быть твоим братом.

Старая мать Соулаха обнажила свою грудь и, по древнему обычаю, дала ее Заурбеку. Тот прикоснулся к ней губами - отныне Заурбек стал братом Соулаха.

Юноши расцеловались, и начался пир. Беспокойство и грусть, затаившиеся в глазах Заурбека с того момента, как он увидел необыкновенной красоты девушку, не остались не замеченными Соулахом.

- Заурбек, что с тобой? - спросил он. - Ты в моем доме, и меня беспокоит печаль на твоем лице!

- Ничего... - ответил Заурбек.

- Ты обидишь своего брата, если не скажешь, что случилось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены