Баскетбол на снегу

опубликовано в номере №666, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все лето, до глубокой осени, студенты горного института имени И. В. Сталина играли в баскетбол на спортивных площадках под открытым небом. Когда снег одел стадион в белый зимний наряд, баскетболистам пришлось перенести тренировки в большой спортивный зал.

Но даже этот огромный зал не вмещал всех желающих заниматься спортом. Здесь занимались гимнасты, боксеры, штангисты, борцы. Времени для тренировок выделялось немного. Вот тогда баскетболисты и заговорили о том, не перенести ли игры опять под открытое небо, на свежий морозный воздух, на снег.

Большинству баскетболистов понравилась эта идея. Однако некоторые считали ее неосуществимой. Где это видано - играть на снегу! Не будет ни точных передач, ни высокого темпа, который так присущ баскетболу. Чего доброго, можно обморозиться, простыть. Да и вообще дело эта новое, пожалуй, лучше пока воздержаться. Доводы скептиков были легко разбиты. А как же играют на льду хоккеисты? Почему у них нет обмораживаний? Всю зиму на открытом воздухе тренируются легкоатлеты, и никто из них еще не простуживался.

Было решено попробовать поиграть на открытой площадке.

В один из ближайших воскресных дней на занесенной снегом баскетбольной площадке появились студенты института. Только на этот раз, прежде чем начать встречу, игроки вооружились деревянными лопатами. Не прошло и пятнадцати минут, как баскетбольная площадка была очищена от сугробов.

Однако игра началась не сразу. Судья Николай Синенков выстроил Команды и стал объяснять баскетболистам особенности игры на снежном поле. Площадка выглядит необычно. Под снегом не видно четких линий, будет сложно определять зоны. Мяч станет скользким и тяжелым, а значит, изменится отскок мяча.

- Все это необходимо учесть в игре, - говорит Синенков.

Сегодня Николай Синенков не только судья, но и тренер. Он учится в Государственном центральном институте физической культуры имени И. В. Сталина. У горняков Николай проходит практику, и ему как опытному спортсмену и будущему педагогу поручили провести эту не совсем обычную встречу по баскетболу.

Скользкий мяч и снежное поле внесли в игру много неожиданного и комичного. По мягкой, покрытой снегом площадке бегать оказалось гораздо труднее, а мяч почему - то не всегда летел к тому, кому он был адресован. Часто бывало так, что игроки, забыв особенности снежного поля, оказывались в таком же положении, как Вячеслав Лавриненко и Олег Мясников. Вы видите на снимке, что, даже упав, они ведут упорную борьбу за мяч.

Но неудачи были лишь в первые минуты. Очень скоро баскетболисты освоились, и темп игры сразу усилился, передачи стали точнее. Надо было видеть, как огорчились игроки, когда свисток судьи возвестил об окончании встречи.

Первыми встретились команды строительного и горного факультетов. Победили горняки. Это не удивительно, ибо в их составе выступает несколько баскетболистов из сборной команды института. Затем на поле вышли более молодые игроки - первокурсники. Над ними шефствует сильнейший волейболист и баскетболист института Эдуард Фридман. Вы видите, с каким вниманием слушают они объяснение тренера. Баскетболисты постараются не повторять ошибок предыдущих команд.

А через несколько минут над снежной площадкой снова взлетает мяч. Хорошо поиграть в баскетбол на свежем воздухе!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Курсант Дроздов

Отрывок из повести «Юность командиров»

В часы досуга

Из альбома военного художника