Повесть о будущих офицерах

В Змитренко| опубликовано в номере №666, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

О советских юношах, решивших посвятить свою жизнь службе в славных Вооруженных Силах нашей Родины, просто и правдиво рассказывает повесть Юрия Пронякина «Курсанты», изданная Воениздатом.

Действие повести происходит в годы Великой Отечественной войны. В военное училище, расположенное в глубоком тылу, прибывает группа новичков. Все здесь для лих необычно, каждый старается скорее освоиться на новом месте, осмыслить свое положение, заглянуть в завтрашний день.

«Вот... и курсант, - думает о себе один из новичков, Владимир Хабаров. - Странно как - то... Совсем недавно был учеником десятого класса Володей, Вовкой, а теперь - курсант военного училища Владимир Хабаров... А ведь недалек тот день, когда он и офицером станет. Поедет на фронт. Будет бить врага. А после победы, - конечно, в академию. А потом? Потом он будет стоять на страже своей страны и никому не позволит снова напасть на нее, чтобы юноши, которым тогда будет по восемнадцать лет, могли спокойно жить и учиться дальше, не думая о войне».

Но нелегко стать офицером Советской Армии. Автор книги нашел интересные детали, показывающие, как курсанты почувствовали это уже в первые дни службы, как они все больше убеждаются в том, что «мечты претворяются в жизнь тяжелым, упорным трудом».

Не все герои повести идут к цели одинаковым путем.

Быстро свыкается со строгим воинским порядком и добросовестно выполняет распоряжения начальников Владимир Хабаров, рассказ о котором поставлен в центр повествования. Воспитанный советской школой, комсомолом, он остро переживает каждую, даже, на первый взгляд, незначительную неудачу. Владимир прилагает все усилия к тому, чтобы добиться отличных результатов в учебе и службе. Этому способствует его активное участие в комсомольской работе, внимание к нему со стороны офицеров, коммунистов училища. Первая любовь Владимира к девушке раскрывает новые, благородные черты юноши: преданность другу, скромность, честность.

Как по характеру, так и по отношению к службе отличается от Хабарова его друг Юрий Русаков. Это энергичный, горячий парень, у которого все в жизни складывалось легко и ясно. Но ему приходится выдержать немало серьезных испытаний, прежде чем стать хорошим курсантом.

Намного бледнее, чем Хабаров и Русаков, получились образы других курсантов. Так, например, в характеристике интересно задуманного персонажа – курсанта Стрельцова - недостает определенности, четкости. То же самое можно сказать и о Сайкине, который слишком уж быстро превращается в примерного курсанта.

В книге есть убедительные эпизоды, характеризующие офицеров как отличных воспитателей.

Особенно запоминается командир роты старший лейтенант Антонов, человек, «который словно родился в военной форме». Другие командиры показаны слабее, а в ряде случаев - схематично.

«Курсанты» - первая книга Ю. Пронякина. В ней молодой писатель, сам в недавнем прошлом курсант военного училища, попытался художественно осмыслить и обобщить свои наблюдения. В известной мере это ему удалось. Однако чувствуется недостаток опыта, того мастерства, которое приходит с годами.

Хочется пожелать автору более глубокого изучения жизни, повышения литературного мастерства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены