На линии огня

Е Шатров| опубликовано в номере №666, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас Анатолий Богданов сдает государственные экзамены в Ярославском военном училище. Анатолий выбрал себе военную профессию. Да и могло ли быть иначе, если хоть на мгновение представить себе весь жизненный путь будущего офицера!...

Одиннадцатилетним подростком Анатолий Богданов попал на торпедные катера. Случилось это во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде. База торпедных катеров стала для мальчика родным домом, балтийские моряки заменили ему мать и отца.

В грохоте сражений проходили последние годы его детства. В кубрике у койки юнги висел тщательно вычищенный и смазанный автомат. Толя умел обращаться и с пулеметом, знал, как стреляет пушка, видел, как устремляется на врага торпеда. Мальчика восхищала окружавшая его могучая, грозная техника. Но то было лишь романтическое увлечение оружием под влиянием возраста и обстановки. Сознательный интерес к нему, привязанность пришли значительно позже.

Окончилась война. Богданов поступил в ремесленное училище. Однажды он зашел в тир. Товарищи подростки стреляли из малокалиберной винтовки. Многие выбивали пятью выстрелами по 30 - 40 очков.

- Дайте, я попробую! - попросил Толя. Он сделал тоже пять выстрелов, но все мимо. Ни одного очка! Кто-то засмеялся:

- А еще на фронте воевал!

Анатолия это задело за живое.

С тех пор Богданов начал заниматься стрелковым спортом всерьез. Он проводил в тире почти все свое свободное время. Молодой стрелок был упорен. Непослушное вначале оружие постепенно подчинялось ему. Будущий слесарь Анатолий Богданов стал самым метким стрелком в ремесленном училище, получил спортивный разряд. Как - то на соревнованиях его увидел один из опытнейших тренеров по стрельбе, И. Р. Иохельсон, заинтересовался им.

Иохельсон не нашел у своего нового ученика особых природных способностей. В координации движений, остроте зрения, физической силе Богданов уступал многим. Тренера привлекло другое: необычайное трудолюбие юноши, его настойчивость. Каким радостным блеском вспыхнули серые внимательные глаза Толи, когда он впервые взял в руки малокалиберную винтовку повышенной точности, оружие мастеров огня!

Однако теперь Анатолию стрелять приходилось совсем немного. Иохельсон был сторонником так называемой беспулевой тренировки. Почти все время уделялось подсобным занятиям: поискам наиболее выгодного положения корпуса при изготовке к стрельбе, кропотливой отработке каждого приема, упражнениям для глаз и рук, тренировке дыхания. И, кроме того, плавание и бег - летом, лыжи и коньки - зимой, а снарядовая гимнастика - круглый год, ежедневно.

- Вот еще одно упражнение. Придется заниматься им месяца три! - не раз говорил тренер Анатолию.

И Богданов неутомимо повторял спортивные уроки.

Скучно? Неинтересно? Смотря для кого! Во всяком случае, не для Анатолия Богданова, который чувствовал, что оружие становится все более и более послушным. Контрольные выстрелы свидетельствовали, что стрелковая выучка Богданова непрерывно растет. В 1951 году он стал мастером спорта, а в начале 1952 года установил всесоюзный рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа, с колена и стоя.

К этому времени Богданов был уже призван в армию. Его направили в Ярославское военное училище. С тренером пришлось разлучиться, но Анатолий всегда помнил его совет:

- Не увлекайся легким оружием! Привыкай и к винтовке крупного калибра.

Крупнокалиберная спортивная винтовка весит со всеми приспособлениями более 8 килограммов. Выполняя классический комплекс «боевой стандарт», состоящий из трех упражнений - стрельбы лежа, с колена, стоя, - надо сделать на соревнованиях 120 выстрелов. Сколько тут понадобится одного только физического напряжения! Зато такая стрельба особенно увлекательна. Мишень находится уже не в ста метрах, а в три раза дальше. Едва виднеется центральный кружок. Попасть же надо прямо в «десятку».

В военном училище Анатолий усиленно тренировался и с крупнокалиберной винтовкой. Его не останавливали трудности, неудачи. Летом 1952 года он впервые участвовал в стрельбе «боевой стандарт» на больших спортивных соревнованиях и добился выдающегося результата. Молодой спортсмен, новичок в «боевом стандарте», выбил 1 128 очков, повторив всесоюзный рекорд гораздо более опытного стрелка.

А вскоре Анатолий Богданов вышел с крупнокалиберной винтовкой на огневой рубеж стрелкового турнира Всемирной олимпиады в г. Хельсинки. Здесь он победил спортсменов многих стран, в том числе знаменитого швейцарца Бюрхлера, и добился золотой медали олимпийского чемпиона.

... И снова тренировки, бесконечные поиски новых, более удобных приемов, которыми можно пользоваться при изготовке, прицеливании и выстреле.

Богданов любил искать, потому что любил свой спорт и свое оружие. Не укоротить ли еще немного приклад? Не держать ли прямее корпус? Не ввести ли в «активный отдых» стрельбу из пистолета? Сколько было проделано экспериментов только для ответа на эти вопросы! А сколько подобных вопросов было, есть и будет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены