В № 16 журнала «Смена» за 1954 год была напечатана заметка, в которой рассказывалось о подвиге гвардии рядового Якова Филиппова. На учениях парашютистов солдат Филиппов, рискуя собственной жизнью, спас офицера, проявив при этом исключительную находчивость и отвагу.
Читатели журнала Н. Бородкин, Ф. Измайлов, Н. Ильинская. А. Симонов, И. Банкевич, И. Савостьянов, Е. Когут и другие, выражая восхищение самоотверженным поступком советского солдата, просили редакцию подробнее рассказать о жизни и службе гвардии рядового Якова Филиппова. Выполняем просьбу читателей.
Дорогие читатели «Смены»! Меня часто спрашивают, как я смог проявить такую находчивость в воздухе. Отвечу коротко: так на моем месте поступил бы каждый советский солдат. А стать хорошим солдатом мне помогли мои товарищи комсомольцы.
Гвардии рядовой - Вражеские танки прорвались через первую линию траншей и устремились вглубь обороны. Но сломить гвардейцев было не так - то легко. Вот уже два танка загорелись, наполняя воздух душной гарью и дымом. Под третий брошена последняя связка гранат. И только четвертый танк взять было нечем. Но в эту минуту произошло невероятное: гвардеец Скородумов выпрыгнул из окопа, вскочил с разбегу на танк и через открытый люк в упор расстрелял вражеский экипаж...
«Вот это герой!» - подумал Яков Филиппов, слушая рассказ замполита роты.
А лейтенант Маслов, молодой высокий офицер, продолжал рассказывать окружившим его новобранцам о подвигах, совершенных советскими воинами на полях сражений. Он говорил о том, как сержант Владыкин дрался один против десяти фашистов, как комсомолец Курочкин отбил вражеский миномет и ударил из него по отступающим фашистам...
Особенно поразил Якова Филиппова подвиг солдата Деревягина, который в трудную минуту, не задумываясь, отдал жизнь за своего командира. Это произошло в разгар наступления гвардейской части. Гитлеровцы сопротивлялись с ожесточением обреченных: непрерывно строчили из пулеметов, забрасывали наступающих минами и гранатами. В самый острый момент боя вражеский лазутчик пробрался к НП и швырнул под ноги командиру гвардейцев гранату. Но находившийся поблизости солдат Деревягин бросился к командиру и прикрыл его своим телом...
«Какое сердце (надо иметь, чтобы совершить такой подвиг!» - восхищался втайне Яков Филиппов. Когда беседа закончилась, он подошел к окну и, всматриваясь в темноту ночи, задумался.
Под окном казармы четко промаршировал строй солдат. В открытую форточку ворвалась любимая песня десантников:
И в ясный день, и в злую непогоду,
И в час ночной идет сквозь облака
Десантный полк – воздушная пехота.
Страны родной крылатые войска.
Это шли гвардейцы. У Якова Филиппова было грустно на душе. «Далеко мне до них!... Уж не по ошибке ли направили меня служить в эту часть?» - думал юноша. Ему казалось, что даже те товарищи по роте, с которыми он одновременно приехал сюда, - совсем другие люди, не то, что он. Один из них рассказывал, что два раза летал на самолете в Одессу - Другой хвалился, что ему и с парашютом прыгать не впервой: в аэроклубе занимался парашютным спортом. Третий был в партизанском отряде. А что мог рассказать о себе Яков Филиппов? Жил он далеко в тундре, в оленеводческом колхозе «Путь Ленина», там, где широкая, могучая Обь впадает в холодные северные воды. Его отец, коми, всю жизнь кочевал с оленями по стойбищам Ямал - Ненецкого национального округа. К этому был приучен и Яков. Он ходил на зверя, искусно добывал полярную куропатку, еще ребенком научился составлять собачью упряжку, ездить на оленях. А вот на самолете летать не приходилось. Да что самолет - он и паровоз - то увидел впервые лишь тогда, когда ехал служить в армию!
В войну Яков мечтал попасть на фронт, но он тогда еще ростом был, как говорил отец, «в аршин с шапкой». Однажды в полярную ночь в стойбище пришла страшная весть: на фронте смертью героя погиб его брат гвардеец Михаил. Через час Яков и его второй брат Василий мчались на оленях за сотни верст к военному комиссару. Они просили его послать их на фронт - заменить погибшего брата. Василия взяли, а маленького Якова военный комиссар лишь записал «на очередь». Так и прождал он очереди чуть ли не десять лет...
Впрочем, эти раздумья Филиппова о себе все - таки кончались бодрыми мыслями: он маленький ростом, да настойчивый.
... Как - то в субботний вечер к командиру отделения сержанту Лукину, под началом которого служил Филиппов, пришел из соседнего подразделения его дружок - рослый, чубатый сержант Петров. Пришел и шутя сказал о Якове:
- Я бы этого малыша не взял в гвардию. Ну что это за рост для гвардейца - полтора метра? Ведь ему придется брать с собой мешок с песком, чтобы его ветрам не унесло вместе с парашютом. - И похвастал: - Вот ко мне в отделение попал один парень! Рост - косая сажень, грудь - колесом!
- И чуб, небось, как у тебя? - спросил, улыбаясь, Лукин. - Слава гвардейская, браток, не чубами добывается, а подвигами. А подвиг - штука нелегкая. Еще не известно, кто его совершит...
После ужина к Якову Филиппову подошел секретарь ротной комсомольской организации Марков, ловкий, подтянутый гвардеец. Перебросившись с Яковом парой фраз, он вдруг согнул в локте правую руку и предложил:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Отрывок из повести «Юность командиров»