Едва касаясь поверхности воды, стремительно мчится по реке скутер. За быстроходным судном на буксире, стоя во весь рост, скользит спортсмен - аквапланист. Из - под его ног вылетает радужный веер воды. За блеском брызг, за пенным буруном не различить деревянный плотик. Издали кажется, что спортсмен стоит прямо на воде...
Акваплан - один из самых немудреных спортивных снарядов. Маленький плотик из толстой фанеры или досок, коротенькие вожжи - державки, трос для буксировки. Если просто встать на плотик, лежащий на воде, то он сразу потонет. Но когда его буксирует катер или скутер со скоростью, превышающей тридцать километров в час, он может легко удержать на поверхности воды человека.
Скутер прошел под мостом, круто развернулся и спешит обратно. На дороге аквапланиста установлены препятствия - несколько плавающих флажков. Они расставлены так же, как и на трассах слаломных спусков. Но если лыжник делает «змейку» по снегу, то аквапланист выполняет ее, скользя по воде. Чтобы завоевать победу, он должен пройти весь путь в возможно более короткое время, не задев при этом ни одного флажка!
Аквапланизм развивает у спортсменов четкость движений, быструю реакцию, закрепляет многие спортивные навыки, столь необходимые в гонках на моторных судах. Аквапланизм очень полезен также и для летних тренировок лыжников - слаломистов.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.