Степь да степь кругом... Широкие, бескрайние донские просторы. Зеркальным блеском отсвечивают озера и пруды, созданные руками человека. Неумолчно звенят птицы в густой листве полезащитных лесных полос. Колышутся золотистые волны озимой пшеницы. Зреет виноград, наливаясь янтарным соком. На колхозных пастбищах бродят тучные стада коров, отары овец.
А ведь совсем недавно здесь, в сальских степях, хозяйничал губительный суховей. «Куда ни глянешь, - писал А. С. Серафимович, - везде истрескавшаяся сухая земля. Знойный ветер метет по дороге столбами пыль. Степь курится, а над ней там и сям горят смерчи, наводя уныние и тоску».
Знойный ветер «астраханец» и сейчас еще яростно набрасывается на сельские степи, пытаясь свести на нет плоды многолетнего упорного труда людей, борющихся за преобразование природы.
В таких сложных климатических условиях трудятся колхозники сельхозартели имени Андреева, Егорлыкского района, Ростовской области. Применяя методы передовой советской агротехнической науки, колхоз успешно справляется со всеми сельскохозяйственными работами и по всем показателям занимает одно из первых мест в области.
А ведь еще сравнительно недавно он был в числе отстающих. Все отрасли колхозного производства, и в особенности животноводство, развивались медленно. Чтобы помочь колхозникам поднять свое хозяйство, районный комитет партии порекомендовал на пост председателя колхоза воспитанника Ленинского комсомола Николая Семеновича Лаврова.
... В суровые годы Отечественной войны четырнадцатилетним парнишкой сел Николай на трактор, а вскоре стал механиком МТС. Работал он с душой; его приняли в партию, затем выдвинули на работу в райком КПСС. Все на селе знали и уважали Николая Лаврова и поэтому единодушно избрали председателем.
С тех пор прошло два года. Сейчас можно с уверенностью сказать, что колхозники не ошиблись в своем выборе: председатель оправдал их надежды.
Деятельность свою новый председатель начал с экономического анализа артельного производства.
В первые же дни ему стало ясно: многие резервы колхозного хозяйства остаются неиспользованными. Он подсчитал, например, что при соответствующей обработке земли бахчевые культуры, которыми славилась артель, могут принести колхозу больше дохода. И действительно, уже через год колхоз получил около трех тысяч рублей прибыли с каждого гектара.
Раньше ежегодно расходовались немалые средства на строительство хозяйственных помещений. Но все они сооружались из самана, то и дело требовали капитального ремонта. Новый председатель убедительно доказал колхозникам, что артель может перейти на строительство фундаментальных типовых зданий из кирпича и шлакобетона.
В колхозе когда - то был кирпичный завод. Но он не работал. Весной прошлого года по инициативе председателя завод восстановили и выжгли 120 тысяч штук кирпича. В нынешнем году завод дал уже 300 тысяч кирпичей. Из Ростова завезли шлак, цемент, создали постоянную строительную бригаду. И работа закипела. В короткий срок были построены новый скотный двор, птичник, свинарник, овощехранилище, водонапорная башня, ветряной двигатель.
Прослышал как - то Николай Семенович о том, что в передовом на Дону колхозе имени Сталина соорудили отличный механизированный ток.
Съездил председатель в этот колхоз. Ток ему понравился. Он поделился своими впечатлениями с колхозниками. Решили построить еще лучший ток - ток - элеватор с полным автоматическим управлением. Через некоторое время на краю села возникло оригинальное по архитектуре сооружение. Мощность этого тока - элеватора - тридцать тонн зерна в час. Появилась возможность высвободить сто колхозников, которые раньше были заняты на кустарных токах. Теперь они занялись уборкой и силосованием кукурузы и других культур. Надо сказать, что по сравнению с прошлыми годами колхоз в пять раз увеличил посевы кукурузы!
С приходом нового председателя были механизированы животноводческие фермы, построены подвесная дорога и другие приспособления. На фермы пришло много молодежи, которая внесла в дело живой комсомольский задор. Тамара Пруглова, Нина Дейнега, Венера Ермоленко и Валентина Стороженко недавно окончили среднюю школу и теперь работают на молочно - товарной ферме доярками. Только за восемь месяцев они надоили по 1 500 литров молока и держат первенство в областном соревновании доярок. Егорлыкский райком комсомола недавно вручил им грамоты за хорошую работу. Колхозники сельхозартели имени Андреева живут в благоустроенных домах. Артель имеет свой радиоузел, библиотеку, родильный дом.
Год работы нового председателя - небольшой срок. Но за это время денежный доход колхоза увеличился более чем на миллион рублей. Для начала неплохо. Однако колхозный вожак мечтает о большем: к 1958 году удвоить валовой сбор зерна, увеличить в семь раз производство молока и в пять раз - свинины.
И Лавров и колхозники верят, что их планы дальнейшего подъема хозяйства будут выполнены.
Станица Кугоейская, Ростовской области.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.